en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Брат армянского активиста Ваагна Чахаляна задержан в Грузии

30.06.2013  |  15:25

Правоохранители Грузии задержали Армена Чахаляна, брата активиста Ваагна Чахаляна, который более трех лет провел в грузинской тюрьме. Он пытался остановить массовую драку, но в итоге сам оказался в полиции.

Как сообщил руководитель гражданского движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян, вечером 28 июня между представителями армянской молодежи из грузинских городов Ниноцминда и Ахалкалаки на бытовой почве произошел конфликт, переросший в драку с участием около 150 человек. Местные жители вызвали Армена Чахаляна, чтобы тот остановил конфликт, поскольку имеет авторитет среди молодых людей.

"Однако по прибытии он фактически ничего не смог сделать, так как на месте уже были сотрудники ниноцминдской и ахалкалакской полиции и спецназа. Чахалян вместе с 30 друзьями был задержан", — пояснил Степанян. Он сообщил, что Армен Чахалян содержится в городе Ахалцихе, к нему уже выехал адвокат.

По мнению Степаняна, мотивом для задержания Армена могла стать активная общественно-политическая деятельность его брата, лидера политического движения "Демократический союз "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна.

Активист армянонасланного региона Грузии Самцхе-Джавахети Ваагн Чахалян, приговоренный в Грузии в апреле 2009 года к десяти годам лишения свободы за незаконное проведение массовых акций и сопротивление полиции, вышел из тюрьмы 24 января 2013 года после принятия грузинскими властями закона "Об амнистии".

28 июня, гражданский суд отказал Ваагну Чахаляну в иске к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, экс-премьеру Вано Мерабишвили и бывшему главе администрации края Самцхе-Джавахети Гоге Хачидзе с требованием от них публичных извинений за его осуждение по сфабрикованным обвинениям.

Суд отклонил иск, посчитав требования Чахаляна "непонятными", а также указав, что он не выплатил необходимую пошлину. По словам Чахаляна, в течение 12 дней он намерен исправить все упущения и подать новый иск. Задержание своего брата Ваагн Чахалян пока никак не прокомментировал, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, что реакция прежних властей Грузии на освобождение Чахаляна была крайне жесткой. Президент и его соратник, экс-министр внутренних дел страны Вано Мерабившили назвали Чахаляна "эмиссаром российской разведки". "Это был антигосударственный шаг, и под помилование подпал агент российского ГРУ, который работает над развалом Грузии, ее целостности", — заявил Саакашвили в специальном обращении.

Президент отметил, что Чахалян не является армянским деятелем и не работает на Армению, а работает на развал территориальной целостности Грузии. "Тут разговор идет не об этническом происхождении Чахаляна, так как у нас есть много армян, которые честно служат нашей стране, и готовы сложить за нее голову. Иванишвили должен понять, что освобожденный им по просьбе армянского патриарха Гарегина II преступник, является антигосударственным деятелем, и это не только большая ошибка, а преступление перед нашей государственностью", — сказал Саакашвили.

Президент Грузии заверил, что это действие еще отзовется Грузии негативными последствиями, как это было после освобождения грузинскими властями югоосетинского сепаратиста Тореза Кулумбегова.

"Чахалян в свое время разгромил грузинскую церковь, музей в Ахалкалаки, и эти действия были направлены против грузинской государственности. Он не признает Джавахети частью Грузии, и это — личность, которая сопоставима с лидером абхазских сепаратистов Владиславом Ардзинба. Иванишвили не понимает, кого выпустил на свободу", — сказал он, передает Trend.

Сам Чахалян назвал слова Саакашвили клеветой. "Заявления Саакашвили и Мерабишвили клевета и не имеют ничего общего с реальностью. Если прежние власти хотя бы на 0,001% были уверены в том, что они сейчас заявляют, меня, как и многих других в это время, посадили бы за шпионаж, а не по выдуманным обвинениям в "хранении оружия" или "организации массовых беспорядков", — сказал активист.

Чахалян отметил, что руководство Саакашвили в свое время многих посадило за решетку по фиктивным обвинениям в шпионаже в пользу России. "Если я совершил такое преступление, почему тогда меня посадили по другим обвинениям и сейчас только начали говорить о шпионаже. Следуя этой логике, прежние власти совершили преступление, скрыв, согласно им, реальное преступление", — пояснил он.

Активист подчеркнул, что в будущем ему ожидает работа по восстановлениею справедливости, так как "я не виновен и меня посадили по выдуманным обвинениям". "Все знают, что я политический заключенный и изначально мое имя было в списке политзаключенных Грузии. Однако, исходя из общего положения, было принято политическое решение выпустить меня просто в рамках амнистии", — подчеркнул он, добавив, что намерен бороться за полное снятие с себя всех обвинений и возвращения своих сподвижников (речь идет в первую очередь о политизгнаннике Гургене Шириняне, который фигурировал в деле Чахаляна), передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100