en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

В беспорядках в Египте погибли более 30 человек

06.07.2013  |  10:28

Более 30 человек погибли и сотни пострадали в пятницу в столкновениях противников и сторонников бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси. Об этом сообщают египетские СМИ со ссылкой на представителей медицинских служб страны.

Наиболее ожесточенные стычки шли накануне в центре Каира и ряде других районов города, где, в общей сложности, погибли семь человек, а также в северной столице страны Александрии. Там основные баталии развернулись в квартале Сиди-Джабер, где на небольшом пятачке исламисты и их противники выясняли отношения на протяжении восьми часов. Печальным итогом этих уличных боев, в которых, помимо традиционных камней, битого кирпича и "коктейлей Молотова", активно применялось огнестрельное оружие, стала гибель 14 человек. Порядка 500, из которых 180 еще остаются в больницах, получили ранения.

Стычки продолжались до тех пор, пока не вмешалась армия. К настоящему моменту военнослужащими задержаны около 150 зачинщиков беспорядков. Ведется поиск сторонников "братьев", которые были замечены на крышах близлежащих домов, ведущими огонь по демонстрантам.

Неспокойно в пятницу было в Суэце, Асьюте, Луксоре, Сохаге и ряде других городов. В Исмаилии один египтянин был убит и около 20 ранены, когда группа исламистов открыла огонь по демонстрации в поддержку армии и полицейским. В Суэце сегодня ночью во время столкновений у здания местной администрации погиб один сторонник Мурси.

На севере Синайского полуострова, где окопались поддерживающие экс-президента исламистские боевики, жертвами их нападений стали пятеро полицейских и один военнослужащий. Как полагают в армии, в самое ближайшее время джихадисты "в отместку" за низложение Мурси должны совершить крупный теракт на Синае, поэтому еще накануне все подразделения были приведены в состояние повышенной боевой готовности, передает ИТАР-ТАСС.

В среду армия Египта отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. По данным СМИ, в настоящее время Мурси удерживается на одном из объектов египетских вооруженных сил.

Сотни тысяч сторонников Мурси проводят акции протеста по всему Египту, требуя от военных вернуть власть законно избранному президенту. В пятницу после традиционной мусульманской молитвы вновь были зафиксированы столкновения исламистов, поддерживающих Мурси с полицией и военными. Противостояния начались после того, как сторонники свергнутого президента Египта попытались штурмом взять штаб-квартиру Республиканской гвардии, в которой, по их сведениям, удерживается Мурси.

Телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на свои источники сообщил о том, что в последовавших за столкновениями перестрелках погибли три человека и десятки были ранены. Официальный сайт движения "Братья-мусульмане" опубликовал сведения об одном погибшем. МВД Египта опровергло эти данные, сославшись на то, что военные не использовали боевые патроны при разгоне демонстрантов. Однако на кадрах, демонстрируемых в прямом эфире телевидения, видно, что большинство ранений у протестующих — огнестрельные.

Поступают сообщения о столкновениях между поддерживающими Мурси демонстрантами и силовиками в Каире перед штабом Республиканской гвардии, в квартале Мадинат-Наср и возле здания Конституционного суда на набережной Нила.

Жертвами беспорядков в нескольких районах Каира стали 12 человек, пострадали еще 368, сообщил телеканалу Sky News Arabia главврач службы скорой помощи Египта Мухаммед Султан.

По его словам, три человека погибли в столкновениях сторонников и противников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси в районе площади Тахрир и телецентра, еще четверо — в результате беспорядков у штаб-квартиры республиканской гвардии. Кроме того, как заявил Султан, четыре человека стали жертвами столкновений у Конституционного суда, еще один погиб еще в одном из кварталов Каира.

Главврач "скорой" добавил, что большинство из 368 пострадавших — участники последних беспорядков в центре Каира у Тахрира и телецентра, передает Trend.

Отстранение от власти первого демократически избранного президента страны привело к тому, что Африканский союз в пятницу приостановил участие Египта в деятельности организации до восстановления конституционного порядка. Ранее источник в АС сообщал СМИ, что в случае неконституционных изменений в одной из стран-членов ее участие в организации может быть приостановлено.

США пригрозили приостановкой военной помощи Египту, если власть в стране будут продолжать удерживать военные.

"Если военные свергают демократически избранное правительство, можно прекратить всю помощь. Это по всем признакам выглядит как переворот. Лучший путь к тому, чтобы мы продолжали помогать, чтобы египетский народ, а не армия, выбрал преемника Мурси", — заявил влиятельный сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм, которого цитирует в пятницу газета Washington Post.

США ежегодно оказывают Египту военную помощь на 1,3 миллиарда долларов. В случае если смена власти в Египте будет признана государственным переворотом, это не позволит далее предоставлять помощь. Президент США Барак Обама заявил, что обеспокоен действиями военных, отстранивших избранного президента, но не стал характеризовать произошедшее как насильственную смену власти.

Тем временем Россия и Египет подтвердили настрой на дальнейшее укрепление двусторонних отношений с опорой на равноправное сотрудничество, несмотря на события последних дней. С таким взаимным заявлением выступили глава МИД РФ Сергей Лавров и и. о. министра иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр после телефонного разговора в пятницу.

По данным МИД РФ, Амр также информировал Лаврова о характере происходящих в Египте политических событий и подчеркнул, что отстранение от власти Мурси следует рассматривать как волю египетского народа, ясно выраженную в ходе прошедших в последние дни массовых протестных акций и реализованную при поддержке вооруженных сил страны. Египетский министр отметил, что в ближайшее время новое, временное руководство Египта намерено предложить четкий план действий по возобновлению прерванного политического процесса, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100