en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Гигантские пробки собрались на границе РФ и Грузии

06.07.2013  |  11:28

Сотни водителей не могут проехать через российско-грузинскую границу в Северной Осетии. Пункт пропуска в Верхнем Ларсе, несмотря на круглосуточный режим работы, не справляется с большим потоком автомобилей. За последний год количество желающих пересечь границу увеличилось в разы.

Граждане Армении и Грузии, российские туристы, дальнобойщики ждут проезда сутками. Нервы у водителей и пассажиров сдают. В борьбе за право проехать первым возникают конфликты.

Одни спешат по неотложным делам, другие везут детей к Черному морю. После часов ожидания, отчаявшись продолжить путь, некоторые готовы вернуться, пусть даже за тысячи километров.

Художник Аружан Симонян — пожалуй, единственный островок спокойствия у российско-грузинской границы. Застряв в этой бесконечной пробке, он решил увековечить ее на холсте. "Смотрите, какая очередь, время есть, вот рисую", — говорит он.

Пункт пропуска не справляется с таким потоком людей и транспорта. Три года назад, когда пост "Верхний Ларс" только открылся, здесь проезжало всего несколько машин в день. Сегодня границу пересекают более полутора тысяч автомобилей в сутки. Это втрое выше проектной пропускной способности. Пограничники делают все возможное, чтобы ускорить оформление.

"На время оформления одного пассажира по норме уходит до 3 минут в паспортном контроле, соответственно, машина — до 15 минут. Мы стремимся всеми силами ускорить этот процесс, фактически мы проводим этот контроль в 3-4 раза быстрее", — рассказывает и. о. начальника ПП "Верхний Ларс" Андрей Ожгибисов.

"Верхний Ларс" уже перевели на круглосуточный режим работы, пограничная и таможенная службы усиливают свой состав. Но всех этих мер явно недостаточно.

"Как вариант решения этой проблемы — создание инфраструктуры около пропускного пункта. Один из элементов — создание электронной очереди", — рассуждает начальник североосетинской таможни Сергей Троцко.

Последнее время все больше туристов стремятся в Закавказье, сняты ограничения на ввоз ряда продуктов из Грузии и Турции, так что, очевидно, поток грузов и пассажиров через границу будет только расти.

Специалисты считают, что увеличить пропускную способность можно, только добавив новые полосы движения и дополнительные терминалы. Но сделать это здесь, в узком Дарьяльском ущелье, крайне сложно — с одной стороны река Терек, с другой — горы. Поэту всем, кто решил пересечь границу, пока остается только запастись терпением, передают "Вести".

Отметим, что ранее в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания сообщили, что летние каникулы привели к трехкратному увеличению пассажиропотока через пункт пропуска "Верхний Ларс". "Люди едут к родственникам, в отпуска в Грузию и обратно, вынуждены простаивать в очереди по несколько часов", — рассказали в пограничном ведомстве. Там отметили, что при этом пограничный контроль осуществляется в установленном порядке.

"Данный регламент выполняется в полном объеме, но, к сожалению, пограничники в сутки могут оформить около 400 единиц только легковых автомобилей, не считая автобусов и грузового транспорта", — пояснили в ФСБ.

Между тем, анализ показывает, что в сутки через пункт пропуска проходит до 1300 легковых автомобилей. "В настоящее время ведется совместная работа с Северо-Осетинской таможней, МВД по РСО-Алания и ГИБДД по оптимизации процесса пропуска через госграницу граждан и транспортных средств. Наша задача — снять напряженность в работе пункта пропуска, чтобы жалобы на пограничников стали редкостью", — добавили пограничники.

Руководство Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания просит граждан проявлять терпимость и в тоже время обращает внимание пересекающих границу, что высказывание оскорбительных выражений в адрес должностных лиц погрануправления преследуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, передает ИА REGNUM.

Напомним, таможенный пункт Верхний Ларс был недавно реконструирован и имеет шесть полос в одну сторону и шесть — в другую. С начала лета он перешел на круглосуточный режим работы, однако сотрудники КПП не успевают пропускать машины.

Кроме того, ранее сообщалось, что в период с 10 июня по 10 сентября 2013 года на Военно-грузинской дороге, в трехстах метрах южнее пункта пропуска "Верхний Ларс" будут проводиться работы по капитальному ремонту и расширению дорожного полотна с целью увеличения его пропускной способности.

Руководство погрануправления также призвало водителей транспортных средств и пассажиров с пониманием отнестись к проведению ремонтных работ на данном участке дороги. Оно рекомендовало лицам, намеревающимся выехать в Грузию, планировать свою поездку с учетом времени, необходимого для пересечения государственной границы и прохождения процедур оформления в пограничном и таможенном отношении.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100