en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

В Крымске откроют памятник жертвам наводнения

06.07.2013  |  11:57

В Крымске сегодня почтят память жертв разрушительного наводнения, накрывшего этот город в Краснодарском крае год назад. В городе откроют памятник жертвам стихии, пройдут траурные мероприятия.

В траурном шествии по улицам города со свечами в руках пройдут члены делегаций всех муниципальных образований края, которые принимали участие в восстановлении Крымска. На главной площади состоятся открытие и освящение памятника жертвам наводнения, а также вечер памяти и скорби.

Монумент — фигура плачущей женщины-матери, — создан по проекту одного из ведущих скульпторов юга России, заслуженного художника Республики Северная Осетия-Алания, автора "Древа скорби" в Беслане Алана Корнаева. "На постаменте будет укреплена мемориальная доска с именами всех погибших в результате наводнения", — рассказал автор.

Сегодня о разрушениях в Крымске напоминают лишь башенные краны и спецтехника на улицах, которые задействованы в строительстве жилых домов, детских садов, магазинов. дорог. Для пострадавших от наводнения жителей города спроектирован новый микрорайон "Надежда", где уже через 5 месяцев после разгула стихии были построены несколько многоквартирных домов. В Крымский район вкладываются средства 62 краевых и федеральных программ. Для лишившихся крова крымчан построено 32 современных многоэтажных дома. Новое жилье получили почти три тысячи человек. "Крымск фактически возродился заново, город становится комфортным и безопасным", — отметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Завершается выплата компенсаций пострадавшим от наводнения: материальную помощь по 10 тысяч рублей получили почти 62 тысячи человек, 30 тысячам крымчан выплачено по 150 тысяч рублей в связи с утратой имущества.

Добровольцы, которые помогали жителям Крымска справляться с последствиями страшного наводнения, в день годовщины трагедии соберутся сегодня на смотровой площадке МГУ имени М.В. Ломоносова и зажгут свечи в память о погибших, сообщили организаторы акции памяти.

"В ней примут участие все те, кто собирал и привозил гуманитарную помощь и ездил в Крымск помогать. В 23 часа мы выстроимся вдоль улицы Косыгина со свечами в руках, помолчим минуту и покажем, что мы едины и нас много", — пояснили общественники, передает ИТАР-ТАСС.

Крымский район пережил наводнение в ночь на 7 июля 2012 года. Во время разрушительного удара стихии в этом районе погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими.

Сильный ливень начался в регионе 6 июля. За несколько часов выпала пятимесячная норма осадков. В Геленджике был введен режим чрезвычайной ситуации, в зоне подтопления оказались порядка тысячи придворовых территорий.

Основной удар стихии произошел в 3 часа ночи, когда все спали. За десять минут уровень воды поднялся на нескольких метров, первые этажи домов были полностью затоплены. Особо сложная ситуация сложилась в Крымске, поселках Нижнебаканская и Новоукраинка. Мощность потока воды почти в два раза превысила аналогичный показатель предыдущего сильного наводнения в Крымске, произошедшего в 2002 году.

9 июля основной этап поисково‑спасательной операции, проходившей в Краснодарском крае после наводнения, был завершен.

Президент РФ Владимир Путин объявил 9 июля днем траура в связи c гибелью людей в результате наводнения в Краснодарском крае.

За медицинской помощью, по данным МЧС, обратилось 1137 человек, было госпитализировано 194 человека, в том числе 26 детей. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично — более 5,5 тысячи. Ущерб от наводнения, по оценке властей Краснодарского края, составил не менее 20 миллиардов рублей. Около 1,7 тысячи домов были полностью разрушены. Более 6,7 тысячи жилых домов общей площадью почти 520 тысяч квадратных метров нуждались в капитальном ремонте. Пострадавшими от наводнения были признаны более 70 тысяч человек.

Официальной причиной наводнения были названы ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа в районе могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось. Было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми, и переливов дамбы зафиксировано не было.

Помощь пострадавшим в Крымске была оказана в полном объеме. По данным краевого министерства социальной защиты, в Крымском районе общий объем выплат пострадавшим достиг 604 миллионов рублей. Кроме того, власти выплатили компенсаций по 150 тысяч рублей за утрату имущества на общую сумму 5,94 миллиарда рублей; на капремонт выплаты достигли почти 2,8 миллиарда рублей. За легкий вред здоровью жителям Крымского района выплачено компенсаций на общую сумму 48 миллионов рублей, за тяжкий вред — 44 миллиона рублей.

Для тех, чьи дома не подлежали восстановлению, власти предложили два варианта компенсаций — готовое жилье или социальные выплаты на приобретение нового. Всего в районе Крымска власти запланировали построить 29 многоквартирных домов на 1,117 тысячи квартир. Около восьми тысяч пострадавших в результате наводнений в Краснодарском крае были направлены на реабилитацию в санатории и здравницы.

Для предотвращения повторения трагедии 2012 года в Крымске была установлена новая система мониторинга, оснащенная радиоволновым датчиком, который автоматически отправляет данные об уровне воды на пульт Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). В случае резкого подъема воды информация в ЕДДС поступает каждые 3 секунды. Когда ситуация становится критической, дежурный оперативно оповещает все службы, ответственные за предупреждение населения. Всего по Крымскому району установлены 12 таких гидропостов, работающих от солнечных батарей, что в случае ЧС должно обеспечить их бесперебойную работу.

По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело. 20 марта 2013 года заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному дело в отношении должностных лиц Крымского района Краснодарского края. Прокуратура направила состоящее из 197 томов уголовное дело в суд.

15 мая 2013 года прошло первое заседание по делу. На скамье подсудимых оказались экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-глава Крымска Владимир Улановский, бывший заместитель руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов и бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко. Следственный комитет РФ назвал действия обвиняемых во время наводнения в Краснодарском крае цинизмом — чиновников волновало не то, как минимизировать последствия стихии, а то, что им было необходимо любыми способами оправдать свое бездействие. Один из обвиняемых по делу бывший глава Крымского района Василий Крутько частично признал свою вину, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100