en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

В Ростове выздоровели все дети, лечившиеся от энтеровирусной инфекции

06.07.2013  |  13:27

Дети, находившиеся на амбулаторном лечении и наблюдении в связи со вспышкой энтеровирусной инфекции в Ростове-на-Дону, полностью выздоровели. Об этом сообщает Минздрав Ростовской области.

Кроме того, с субботы закрыто провизорное отделение, которое было создано на базе больницы №2 в разгар вспышки. Из шестерых детей, которые в нем находились, двое выписаны, а четверо переведены в инфекционное отделение №6.

"Всего за прошедшие сутки из детского инфекционного отделения №6 выписано четверо детей, поступило пятеро с энтеровирусной инфекцией (из них четыре ребенка переведены из провизорного отделения)", — говорится в сообщении. Таким образом, в отделении находятся на лечении 18 детей с подтвержденным диагнозом энтеровирусной инфекции.

Заболевание энтеровирусом было зафиксировано в Ростове в начале июня. Сначала заболели дети, посещавшие детсад "Теремок", один воспитанник скончался. Позже в больницу стали поступать дети и из других дошкольных учреждений, в том числе из других районов города. По заключению эпидемиологов, вспышка вызвана энтеровирусом 71-го типа, занесенным, предположительно, из Китая. Всего за период с 3 июня во вспышку энтеровирусной инфекции вовлечено 189 детей из Ростова-на-Дону, передает "Взгляд".

Зато инфекция набирает обороты в других регионах России. Так, вспышка энтеровирусной инфекции наблюдается в городе Ельце и Елецком районе Липецкой области. Большая часть заболевших — дети и подростки до 16-17 лет. Более 80 человек были госпитализированы в областную больницу с лабораторно подтвержденным диагнозом "серозный менингит". Для изучения ситуации в регион приезжали специалисты-инфекционисты из Санкт-Петербурга. Они подтвердили, что энтеровирус в Липецкой области отличается от того, что распространен в Ростовской области.

На 4 июля более половины пациентов в Липецкой области, попавших в больницу с диагнозом серозный менингит, уже выписаны домой. "В настоящее время по Елецкому району у нас остается в больнице 35 человек. Активно идет выписка, каждый день выписываем от 10 до 20 пациентов", — сообщил главврач областной клинической инфекционной больницы Андрей Фролов, отметив, что заболеваемость серозным менингитом в Липецкой области пошла на спад и новых вспышек не прогнозируется.

В качестве основных причин вспышки заболевания специалисты называют купание в местной реке Сосна и употребление в пищу немытых овощей и фруктов, завезенных на рынок с юга страны. СК возбудил уголовное дело по статье "оказание услуг, в том числе предназначенных для детей возрасте до 6 лет, не отвечающих требованиям безопасности", передает "Интерфакс".

А за первые шесть месяцев 2013 года в Москве было зафиксировано около 340 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. На прошлой неделе и. о. главы столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов сообщил, что врачи поставили диагноз "серозный менингит" трем детям в Москве, которые недавно приехали из-за границы. При этом власти города заявили, что эпидемии в Москве нет. В настоящее время, по данным Минздрава РФ, в московских больницах с энтеровирусной инфекцией находится 51 ребенок.

Однако главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заверил, что уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Москве не превышает ежегодные сезонные показатели. "Сегодня в Москве уровень заболеваемости находится на уровне сезонного", — сказал Онищенко.

Он напомнил, что в этом году в некоторых субъектах РФ зарегистрирован подъем энтеровирусной инфекции. "В ряде регионов он очень значительно прорвался: это Ростовская область, сам Ростов и Таганрог, в Липецкой области — Елец, Райчихинск — в Амурской области. Начался прогнозируемый подъем в Хабаровском крае", — сказал он.

Он добавил, что активизация энтеровирусной инфекции происходит каждые пять лет. "Это нормальный эпидемиологический цикл развития таких инфекций", — сказал Онищенко, пишет КП.

А потенциальная угроза заболевания энтеровирусной инфекцией в Приморье растет. Это происходит за счет того, что морские бухты, реки и озера в крае загрязнены из-за отсутствия очистных сооружений и массового сброса в них сточных вод, сообщила главный эпидемиолог края Татьяна Гонтарь.

"Сегодня в Приморье существует высокая степень риска заражения энтеровирусом. И связано это загрязненностью рек, озер и морских бухт. В крае нет очистных сооружений, и все сточные воды сбрасываются в местные водоемы", — сказала Гонтарь.

По ее словам, на заражение в открытых водоемах приходится большинство случаев заболевания — 67,2%. Среди заболевших преобладают дети до 14 лет, купающиеся в пресных водоемах, где сточные воды застаиваются, и риск заразиться увеличивается.

"В этом году в крае пока нет подтверждённых случаев заболевания энтеровирусом, однако три жителя Владивостока сейчас находятся в больнице с подозрением на вирусный менингит. Среди детей госпитализированных нет", — отметила Гонтарь.

Как сообщила врач-ординатор инфекционного отделения Краевой клинической больницы №2 Надежда Миргородская, в последние годы вспышки энтеровируса в Приморье не отмечались, однако статистика прошлых лет говорит о том, что по территориальной заболеваемости лидируют Владивосток, Тернейский и Кавалеровский районы.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100