en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Саакашвили: грузинская техника лучше израильской

06.07.2013  |  13:55

Грузинские беспилотники по многим параметрам превосходят аналогичные аппараты, произведенные в Израиле, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

На встрече с преподавателями Грузинского технического университета глава государства рассказал, что когда несколько лет назад Грузия закупила у Израиля беспилотные летательные аппараты, код этих беспилотников при очень сомнительных обстоятельствах стал известен противнику Грузии. И тогда правительство Грузии решило начать производство собственных БПЛА.

"Это наилучший пример того, что мы ни на кого не должны надеяться и все должны делать своими руками", — подчеркнул президент.

Он подверг критике новое правительство Грузии, которое остановило столь успешно начатое производство военной техники.

"Мы хорошо начали производство вооружения, но не продолжили, как это часто бывает: начинаем хорошо, но продолжать не любим. Сегодня один их тех, кто создал нашу военную технику, бежал из страны. И одна из стран ему с удовольствием предоставила убежище. Его, оказывается, ищут наши правоохранительные органы. А за границей его тут же приняли, потому что он специалист мирового класса", — заявил Саакашвили. Он подчеркнул, что такие ошибки допускать нельзя, передает ИА REGNUM.

В апреле 2012 года предприятия оборонно-промышленного комплекса Грузии представили Михаилу Саакашвили первый беспилотный летательный аппарат национальной разработки. Президент также принял участие в испытаниях нового аппарата. Первый полет грузинского беспилотника был признан успешным.

"У грузин есть талант к военной инженерии. Самые лучшие американские самолеты придумал Картвелишвили. Ракеты же, которыми русские били по нам — изобретение Надирашвили", — сказал Саакашвили. Испытанный 10 апреля аппарат предназначен для патрулирования границ, разведки и наблюдения днем и ночью, аэрофотосъемки, а также радиационного контроля и радиоэлектронной разведки.

Грузинский беспилотник, название которого не уточняется, способен развивать скорость до 160 километров в час и выполнять полеты на высоте до трех тысяч метров при минимальной высоте полета в сто метров. Аппарат, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, может находиться в воздухе на протяжении восьми часов. На БПЛА устанавливаются фотокамера и инфракрасная и тепловизионная системы наблюдения.

Взлет беспилотника осуществляется при помощи пневматической катапульты, а посадка — при помощи парашютной системы. В момент посадки в нижней части аппарата надувается специальная подушка, смягчающая удар о землю. Как отмечается на сайте министерства обороны Грузии, беспилотник можно применять в различных погодных условиях и в широком диапазоне температур.

"Через полтора года эти беспилотники будут доведены до такого уровня, что ничем не будут уступать зарубежным аналогам. В этом году они будут представлены на параде, а на следующий год они будут в пять раз больше и лучше", — заявил президент Грузии.

Саакашвили объявил о готовящихся испытаниях грузинского беспилотника 10 апреля 2012 года. В настоящее время на вооружении Грузии стоят 40 беспилотных летательных аппаратов Hermes 450, купленных у израильской компании Elbit в 2007 году, пишет Лента.ру.

А 4 марта 2012 года в Грузии прошла презентация новой реактивной системы залпового огня собственного производства. Она была показана через неделю после испытания грузинской боевой машины пехоты "Лазика". В демонстрации новой реактивной установки, которая прошла на военном полигоне в Вазиани близ Тбилиси, принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили и министр обороны Грузии Бачо Ахалая.

"Это очень важно для наших вооруженных сил. Несмотря на то, что у нас всегда были хорошие артиллеристы, у нас исторически был недостаток артиллерийских установок", — заявил на презентации Ахалая.

Новая залповая реактивная система, согласно заявлению минобороны Грузии, предназначена для уничтожения как живой силы противника, так и бронетехники, артиллерийских батарей, укрепленных объектов, командных пунктов и фортификационных строений.

Система создана на базе научно-технического центра "Дельта", действующего при министерстве обороны Грузии, передает BBC.

Многоствольная реактивная установка, использующая 122-миллиметровые снаряды, размещена на автомашине с бронированной кабиной, вмещающей пять человек. В ходе испытаний нового образца боевой техники на полигоне в Вазиани состоялись стрельбы из реактивной установки.

Решение об изготовлении собственных вооружений Грузия приняла после войны 2008 года, сообщил Саакашвили на презентации. "После 2008 года покупка оружия и вооружений стала проблематичной. И мы поняли, что ни на кого не надо надеяться. Используя опыт Израиля и Сингапура, которые так же, как и мы, начинали с нуля, мы вместе с военными инженерами использовали существующую базу и интеллектуальные ресурсы для создания высокотехнологичного военного производства", — заявил Саакашвили.

Реактивная система предназначена для уничтожения живой силы противника, бронетехники, артиллерийских батарей, укрепленных объектов, командных пунктов и фортификационных сооружений, сообщает Минобороны Грузии.

"Мы продемонстрировали первую грузинскую артиллерийскую установку. Это очень важно для наших Вооруженных сил. Несмотря на то, что у нас всегда были хорошие артиллеристы, у нас было мало артиллерийских установок. Теперь можно сказать, что эта артустановка максимально удовлетворит потребностям наших Вооруженных сил. И в дальнейшем, естественно, можно думать о большем развитии и продвижении", — заявил министр обороны Ахалая журналистам.

Отмечается, что конструкторы РСЗО во время ее создания учитывали опыт международной военной индустрии. Реактивная система была создана на базе военного научно-технического центра "Дельта", который находится в ведении министерства обороны.

По словам Саакашвили, уже несколько тысяч человек заняты на военном производстве в Грузии. "Наше производство должно еще развиваться и совершенствоваться. Мы уже почти решили проблему с жидким топливом. И планируем начать собственное производство артиллерийских снарядов для этой установки", — сказал Саакашвили.

По словам президента, в будущем есть перспектива экспорта грузинских вооружений. "Сейчас нам наш БТР "Дидгори" и БМП "Лазика" обходится в четыре раза дешевле, чем если бы мы покупали аналогичные машины иностранного производства. Сейчас самое главное, чтобы мы не зависели ни от кого. И в производстве вооружений всегда есть смысл, потому что после усовершенствования и после того, как мы сможем производить вооружения в избытке, мы сможем их экспортировать", — считает Саакашвили, передает "Взгляд".


Саакашвили ведет в бой машины

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100