en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Войну в Афганистане можно закончить в считанные недели - глава Генштаба

06.07.2013  |  14:25

Война в Афганистане может быть закончена в считанные недели, если этому окажет содействие соседний Пакистан. Об этом заявил начальник генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Шер Мохаммад Карими.

Генерал заявил, что Исламабад "натравил" талибов на Афганистан, закрыв школы-медресе, служившие инкубаторами исламистского экстремизма. "Пакистан закрыл медресе, призвал их слушателей отправиться в Афганистан и активно включиться в боевые действия", — сказал, в частности, афганский генерал.

На вопрос, сможет ли Пакистан прекратить войну движения "Талибан" против афганского правительства, Карими ответил: "Да", добавив, что это может быть сделано "в считанные недели".

По мнению начальника генштаба, Пакистан не только контролирует талибов, но и может сделать гораздо больше для мирного процесса в Афганистане. "Сейчас Пакистан также "страдает" от терроризма как и мы. Мы (обе страны) можем вместе бороться с этой угрозой, если каждый из нас будет искренно делать это",- добавил он.

Исламабад, как сообщило афганское информационное агентство Пажвок, выступил с резкой критикой высказываний Карими. "Пакистан проявил крайнюю сдержанность в связи с провокационными высказываниями афганских гражданских и военных официальных лиц за последние месяцы, не говоря уже о полностью сфабрикованных обвинениях", — говорится в заявлении МИД Пакистана.

Пакистанское внешнеполитическое ведомство в то же время выразило надежду, что "афганские руководители воздержатся от выдвижения беспочвенных обвинений и будут прилагать усилия к созданию благоприятных условий для достижения общих целей — мира, стабильности и процветания", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, переговоры властей США и Афганистана с представителями радикального движения "Талибан", намеченные на прошлой неделе в столице Катара Дохе, так и не состоялись. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Как он уточнил, летавший в Доху американский спецпредставитель по Афганистану и Пакистану посол Джеймс Доббинс ни с чем "возвращается в США". "Переговоры не претворились в жизнь", — сообщил представитель внешнеполитического ведомства США. Никаких дальнейших подробностей на эту тему он не привел.

Затронув в тот же день решение США возобновить мирные переговоры с талибами, президент Барак Обама заявил, что, с его точки зрения, "проходящий под руководством афганцев мирный процесс представляет собой лучший способ положить конец насилию и обеспечить прочную стабильность в Афганистане и регионе". Тем не менее, речь идет о самом начале процесса, и США не отрицают, что "впереди будет много сложностей", отметил Обама.

На взгляд Вашингтона, любой группировке, действующей в Афганистане против законных властей, "включая "Талибан", придется "принять афганскую конституцию, разорвать связи с "Аль-Каидой", отказаться от насилия и взять на себя обязательства по защите женщин и меньшинств в стране", подтвердил глава администрации США. По его словам, данный комплекс вопросов он неоднократно обсуждал и с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, и с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани.

Одновременно США намереваются "нанести поражение военным путем "Аль-Каиде" и поддержать национальные силы безопасности Афганистана", указал хозяин Белого дома.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри предупредил позднее, что США будут вынуждены рассмотреть вопрос о закрытии представительства талибов в Дохе, если на переговорах об общенациональном примирении в Афганистане не будет в самые сжатые сроки достигнут прогресс.

США свергли режим "Талибан" в Афганистане в 2001 году и на протяжении последующих лет воевали с этим радикальным движением. Вашингтон планирует вывести войска из Афганистана до конца 2014 года и поддерживает процесс внутриафганского урегулирования с американским участием. На этой неделе президент США Барак Обама и президент Афганистана Хамид Карзай вновь выразили приверженность переговорному процессу между афганским Высшим советом мира и уполномоченными представителями талибов.

Однако эмиссары "Талибан" поставили переговоры под угрозу, открыв 18 июня свой офис в Дохе и вывесив там флаг "исламского эмирата Афганистан" — так называлось самопровозглашенное государство на территории Афганистана в период правления "Талибан" с 1996 по 2001 год. В этой связи Кабул заявил о приостановке переговоров с США по двустороннему соглашению о безопасности из-за "непоследовательных заявлений и действий" Вашингтона при переговорах с движением "Талибан". Президент Афганистана Хамид Карзай также заявил, что переговоры с радикальным движением возможны только при лидирующей роли Афганистана.

"Последние события показывают, что иностранные силы стоят за представительством "Талибан" в Катаре, и если переговоры не будут проходить под руководством Афганистана, Высший совета мира (ВСМ) не будет в них участвовать", — заявили в офисе главы государства, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100