en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

"Грузинскую сталь" взорвали намеренно - эксперт

06.07.2013  |  16:56

Взрыв в офисе компании "Грузинская сталь" в Тбилиси был организован заранее, заявил эксперт-криминалист Зохар Галкас.

ЧП в офисе "Грузинской стали" на улице Нуцубидзе произошло 24 июня. В результате взрыва тогда погибли два сотрудника предприятия. По данным специалиста, в комнату, где произошел взрыв, за несколько часов до инцидента была из окна проведена пластмассовая труба, по которой поступал газ. Владельцы компании и эксперты намерены передать материалы экспертизы прокуратуре для дальнейшего расследования.

Компания "Грузинская сталь" принадлежит гражданину США Джозефу Кею, дальнему родственнику покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, которому после смерти коммерсанта были переданы многие его активы, в том числе телекомпания "Имеди". Семья Патаркацишвили назвала его самозванцем и заявила о подделке документов, судебные разбирательства проходили в разных странах мира, в том числе и в Грузии, но вернуть телекомпанию удалось лишь после смены властей по итогам парламентских выборов октября 2012 года.

В компании Кея высказывают предположение, что к взрыву могут быть причастны бывшее правительство Грузии и вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе, которая, по их словам, ранее заключила сделку с правительством Саакашвили.

Адвокат семьи Патаркацишвили Лаша Биркая опроверг эти обвинения и назвал их абсурдными и аморальными. Он подчеркнул, что определенные лица пытаются манипулировать трагедией и гибелью людей. Юрист не исключил, что семья Патаркацишвили подаст в суд и потребует привлечения клеветников к ответственности, передает ИА REGNUM.

Отметим, что 3 июля Тбилисский городской суд на заседании по делу об отмывании денег и присвоении имущества, главным фигурантом которого является мэр Тбилиси Гиги Угулава, удовлетворил ходатайство защиты и изъял из дела показания главного свидетеля — бизнесмена Джозефа Кея.

"Исходя из того, что запись (показаний) была сделана в консульстве Стамбула, суд учел, что это не была территория Грузии, и здесь не действовало грузинское законодательство, соответственно было принято решение об изъятии", — заявил адвокат Угулавы Гогита Габаидзе.

По данным грузинских СМИ, Кей дал показания в качестве свидетеля в здании грузинского консульства в Стамбуле 15 февраля текущего года.

23 февраля Следственная служба Минфина Грузии предъявила Угулаве обвинения по частям 2 и 3 статьи 182 (присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения) и части 3 статьи 194 (отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебного положения) УК Грузии.

Мэра Тбилиси обвинили в завладении телекомпанией "Имеди", бывший совладелец которой Джозеф Кей, как считает расследование, был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании под давлением угроз. По версии следствия, это приобретение финансировалось мэрией Тбилиси через фиктивную сделку.

В частности, владельцем контрольного пакета телекомпании "Имеди" по состоянию на 2008 год, был Джозеф Кей, который к тому времени потратил на функционировании компании 10 миллионов долларов. "От имени властей с Джозефом Кеем связался бывший министр обороны Давид Кезерашвили и прямыми угрозами заставил уступить телекомпанию "Имеди", при том, что Гиги Угулава возместит потраченные им 10 миллионов долларов", — отмечается в заявлении Следственной службы.

По указанию Гиги Угулавы, Кей отдал телекомпанию контролируемой Кезерашвили и зарегистрированной в Панаме компании "Бордех Лимитед". Угулава же вернул Кею 10 миллионов долларов, которые тот успел инвестировать в "Имеди". И сделал это за счет продажи, а затем выкупа площади Рике в Тбилиси. "Угулава договорился с владельцем компании ООО "Новое Рике", чтобы они вернули городу территорию Рике, приобретенную за 7 миллионов долларов в 2006 году — но за 17 миллионов долларов, откуда 10 миллионов было предназначено Джозефу Кею", — утверждает Следственная служба.

Сумма в размере 17 миллионов долларов была выплачена мэрией Тбилиси 29 декабря 2008 года, после чего между компанией "Новое Рике" и компанией Джозефа Кея Lakebots Limited была оформлена фиктивная сделка, на основе которой последней было перечилено 8,8 миллиона долларов.

"Телекомпания "Имеди" поменяла владельца путем присвоения бюджетных средств и их отмыванием впоследствии", — отмечается в заявлении, передает агентство "Новости-Грузия".

Сам Угулава считает, что нынешнее правительство Грузии стремится отстранить его от власти в Тбилиси. На специальной пресс-конференции он заявил, что Иванишвили и его команда проводят обработку членов Тбилисского сакребуло, терроризируют представителей большинства с тем, чтобы "Единое национальное движение", которому принадлежит большинство в сакребуло, оказалось в меньшинстве. Отметим, что недавно эта цель была достигнута: ЕНД лишилось преимущества в столичном горсовете.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100