en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

НПО Грузии призвали уничтожить архив с компроматом

07.07.2013  |  12:25

Неправительственные организации Грузии потребовали от МВД уничтожить материалы, которые отображают частную жизнь граждан.

Под заявлением подписались члены семи неправительственных организаций: "Ассоциация молодых юристов", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность — Грузия", "Демократическая инициатива Грузии", "Центр изучения и мониторинга прав человека", "42-я статья Конституции" и "Центр по правам человека".

В своем обращении они пояснили, что уничтожить следует не все обнаруженные в архиве записи. "Наоборот, видеоматериалы, отражающие пытки, нечеловеческое обращение, изнасилования или другие подобные факты, как минимум, до начала судебного рассмотрения не должны уничтожаться", — говорится в заявлении.

Неправительственные организации подчеркивают, что по нынешнему законодательству компрометирующую информацию, полученную в результате оперативно-следственных мероприятий, однако не касающуюся преступлений, нельзя обнародовать, использовать или хранить.

МВД все еще намерено уничтожить архив, и сейчас необходимо дождаться нового заседания специальной комиссии, пояснил представитель комиссии, главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши. "Мы ждем, когда руководитель специальной комиссии, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили созовет очередное заседание, на котором и будет определена дата уничтожения архива МВД", — сказал он.

Для мониторинга процесса уничтожения обнаруженного в МВД Грузии архива с материалами тайной слежки была организована специальная комиссия. Сначала она приняла решение уничтожить первую его часть 23 июня, однако затем уничтожение было отложено на неопределенный срок, поскольку комиссия посчитала необходимым ознакомить с материалами членов аккредитованного в Грузии дипкорпуса, пишет "Кавказский Узел".

Накануне глава МВД Ираклий Гарибашвили предлагает освободить от уголовной ответственности всех, у кого есть незаконно добытые видео и аудиозаписи. Единственное условие — "явка с повинной" в правоохранительные органы, естественно, прихватив с собой DVD-компроматы.

Читайте подробней: МВД Грузии копит компромат?

"Любой, у кого есть эти незаконные записи, может в течение одного месяца сдать их в МВД, в противном случае они будут наказаны по закону, — заявил Гарибашвили. — Что касается архива с подобными материалами, который хранится в МВД, то он будет уничтожен в течение нескольких дней, и за этим процессом будет следить аппарат народного защитника Грузии. Само существование этого архива является постыдным фактом. Он свидетельствует о том, какие методы использовало прежнее правительство, как против политических оппонентов, так и против своих сторонников", — заявил Гарибашвили.

Уничтожить этот архив ведомство Гарибашвили решило после скандала, связанного с публикацией в социальных сетях интимного видео с журналистом Георгием Паресишвили в главной роли. Этот материал опубликовал бывший заместитель министра внутренних дел Гела Хведелидзе, против которого журналист собирал компромат. В результате Хведелидзе был снят с должности, а после и вовсе арестован.

Особо большую "популярность" публикация видеозаписей, снятых скрытой камерой, приобрела перед парламентскими выборами 2012 года. Власти нередко использовали их для подготовки общественного мнения к очередному задержанию "шпиона иностранных спецслужб", коррумпированных чиновников и партийных деятелей, а также бизнесменов.

Впрочем, эксперты считают, что даже если все лица, имеющие копии незаконных видеозаписей, сдадут их в полицию, невозможно утверждать, что не были сделаны и их копии. Так же и МВД, официально уничтожив эти материалы, могло запросто скопировать если не все, то "особо ценные" из них.

"Единственный выход из этой ситуации — принятие закона, ужесточающего ответственность за распространение подобных материалов, — сказала в интервью GeorgiaTimes известная правозащитница Нана Какабадзе. - Естественно, нет никаких гарантий, что граждане, имеющие подобные материалы, или представители МВД, не сделают копии. Но если запретить законом их публикацию, то даже если кто-то и сохранит эти записи, использовать их он все равно не сможет", — сказала Какабадзе.

Юрист и правозащитник Гела Николаишвили скептически относится к новой инициативе главы МВД. "Естественно, если кто-то хранит незаконные материалы или незаконные предметы, то они по закону должны быть либо уничтожены, либо конфискованы правоохранительными органами, — сказал он в интервью GeorgiaTimes. - Но в отличие от оружия или наркотиков, с этих материалов можно снять копию, что делает бессмысленным уничтожение остальных копий. Поэтому мне кажется, что это очень наивное заявление, и вряд ли оно принесет эффективный результат. Единственный путь — ужесточение закона. Те, кто распространяет подобные записи, должны быть наказаны. Ведь даже если МВД уничтожит все записи, нет никакой гарантии, что их не скопировало или само МВД, или кто-нибудь, имевший доступ к этим материалам", — полагает Николаившили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100