en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Христианского священника убили в Египте

07.07.2013  |  14:27

Коптский священник погиб от рук экстремистов на севере Синайского полуострова, одного из самых неспокойных регионов Египта. Священнослужитель христианской церкви Мина Абуд Шарвин был расстрелян неизвестными злоумышленниками, пока шел по одной из улиц города Эль-Ариш. Об этом источник в силовых структурах Египта сообщил информагентству Reuters.

По другим данным, боевики на мотоцикле расстреляли автомобиль с 39-летним священнослужителем рядом с церковью.

Ранее днем в Эль-Арише, а также соседним с ним, приграничном с сектором Газа, городе Рафах было совершено несколько вооруженных нападений на военные объекты, в том числе аэропорт. Это уже вторая вылазка экстремистов за сутки, один из которых в перестрелке был убит.

Накануне в столкновениях с боевиками на севере Синая погибли пять военнослужащих и полицейских. После этого в районе были значительно усилены меры безопасности, уровень боеготовности войск был поднят до самого высокого уровня, передает ИТАР-ТАСС.

Убийство коптского священника может быть первым нападением на религиозной почве в Египте после того, как военное руководство Египта отстранило от власти демократически избранного президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Египетские правоохранительные органы склонны считать, что нападение на священника — дело рук исламистских фанатиков, которые орудуют в Синае. На этой неделе они совершили несколько вооруженных нападений на блокпосты и другие объекты египетской армии. Экстремисты активизировались с началом массовых акций гражданского неповиновения, которые создали условия для свержения президента Мурси. Нападения исламистов не обошли стороной и город Эль-Ариш, в котором был убит коптский священник. 5 июля в этом городе боевики уничтожили пятерых офицеров полиции.

Политическая организация "Братья-мусульмане", самым видным представителем которой в Египте является Мурси, обрушила волну яростной критики на патриарха Коптской православной церкви Египта Феодора II (Тавадроса). Духовный лидер 8 миллионов египетских христиан благословил граждан на свержение президента-исламиста. Тавадрос также присутствовал на церемонии приостановления действия Конституции Египта, которую вел главнокомандующий вооруженных сил генерал Абдель Фаттах аль-Сиси.

В Египте продолжаются ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками Мурси. 5 июля лидеры-исламисты призвали своих последователей выйти на площади и улицы городов, чтобы выразить несогласие со сменой власти в стране, а военные гарантировали гражданам право на протест, пишет "Бизнес-ФМ".

3 июля армия Египта отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. По данным СМИ, в настоящее время Мурси удерживается на одном из объектов египетских вооруженных сил, где останется до передачи его дела в суд. Также были задержаны лидеры "Братьев-мусульман", однако верховный наставник Мухаммед Бадиа остается на свободе.

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и "стало причиной экономического и политического кризиса в Египте".

Армия пообещала не участвовать в политической жизни и лишь гарантировать безопасность государства. Находившееся у власти последние два с половиной года движение "Братья-мусульмане" сдаваться не собирается и призвало своих сторонников продолжать акции протеста. В результате, по последним данным, представленным телеканалом "Аль-Хаят", 5 июля в массовых беспорядках погибли 46 человек, еще 1 404 получили ранения различной степени тяжести.

США пригрозили приостановкой военной помощи Египту, если власть в стране будут продолжать удерживать военные.

"Если военные свергают демократически избранное правительство, можно прекратить всю помощь. Это по всем признакам выглядит как переворот. Лучший путь к тому, чтобы мы продолжали помогать, чтобы египетский народ, а не армия, выбрал преемника Мурси", — заявил влиятельный сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм, которого цитирует в пятницу газета Washington Post.

США ежегодно оказывают Египту военную помощь на 1,3 миллиарда долларов. В случае если смена власти в Египте будет признана государственным переворотом, это не позволит далее предоставлять помощь. Президент США Барак Обама заявил, что обеспокоен действиями военных, отстранивших избранного президента, но не стал характеризовать произошедшее как насильственную смену власти.

Тем временем Россия и Египет подтвердили настрой на дальнейшее укрепление двусторонних отношений с опорой на равноправное сотрудничество, несмотря на события последних дней. С таким взаимным заявлением выступили глава МИД РФ Сергей Лавров и и. о. министра иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр после телефонного разговора в пятницу.

По данным МИД РФ, Амр также информировал Лаврова о характере происходящих в Египте политических событий и подчеркнул, что отстранение от власти Мурси следует рассматривать как волю египетского народа, ясно выраженную в ходе прошедших в последние дни массовых протестных акций и реализованную при поддержке вооруженных сил страны. Египетский министр отметил, что в ближайшее время новое, временное руководство Египта намерено предложить четкий план действий по возобновлению прерванного политического процесса, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100