en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Москва и Тбилиси сойдутся на футбольном поле

07.07.2013  |  14:56

Сегодня в столице Грузии пройдет товарищеский футбольный матч между московским и тбилисским "Динамо". По словам главного тренера команды гостей Дана Петреску, болельщиков ждет интересная игра.

"Мой друг Темури Кецбая (в прошлом — известный футболист, а в последние годы — главный тренер сборной Грузии) не раз говорил мне о том, что в Грузии очень любят футбол. Теперь я убедился в этом сам", — отметил Петреску. Он добавил, что "хорошо знает о победных традициях тбилисского "Динамо" и о том, что сейчас это — весьма крепкая команда, играющая в атакующий футбол".

Вратарь столичной команды Антон Шунин заявил, что он в "восторге от качества поля на "Динамо-арене" и от самого стадиона". Москвичи провели на этой арене две тренировки — в субботу вечером и сегодня утром.

Как сообщили представители московского клуба, "с особым трепетом в Тбилиси встретили вдову Льва Яшина Валентину Тимофеевну". Для нее, а также для вдовы выдающегося футболиста московского "Торпедо" Валентина Иванова, олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Лидии Ивановой и знаменитого вратаря московского "Динамо" Владимира Пильгуя организаторы встречи составили специальную программу.

Накануне вечером гости побывали в древней столице Грузии — городе Мцхета, встретились с ветеранами грузинского футбола, а сегодня ознакомятся с достопримечательностями Тбилиси.

Лидия Иванова призналась, что большинство членов столичной делегации было очень тронуто оказанным им вниманием. "Нет слов, которыми можно было бы выразить восхищение столь теплым приемом, оказанным нам в Тбилиси", — сказала вдова Льва Яшина.

Сегодняшний матч посвящен 90-летнему юбилею клуба "Динамо" (Москва). Договоренность о проведении встречи была достигнута 14 марта в ходе визита в Грузию президента столичной команды Геннадия Соловьева. В последний раз динамовцы Тбилиси и Москвы встречались в 1989 году в рамках чемпионата СССР, передает ИТАР-ТАСС.

Недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия хочет в полном объеме восстановить отношения с Грузией. "Мы хотим сотрудничать, хотим работать, хотим восстановить отношения в полном объеме", — сказал президент на встрече с коллективом телеканала Russia Today.

"Что касается решения нового правительства Грузии принять участие в Олимпиаде, сделать какие-то другие шаги навстречу — мы их видим, мы их в состоянии оценить. Мы на них отвечаем […] Мы готовы к сотрудничеству с Грузией. Мы хотим восстановления отношений с ней. Мы относимся к Грузии очень тепло", — отметил Путин при посещении нового студийного комплекса телеканала Russia Today.

"Мы приняли решение о допуске грузинских товаров на российский рынок. Мы понимаем, что это важно, может быть не ключевой вопрос, но это важно для Грузии, для ее экономики. Мы будем и дальше действовать в этом направлении", — сказал он.

При этом, по словам российского президента, нормализация отношений не означает отказа Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии — двух территорий, потерянных Грузией в результате войны с Россией.

"Я считаю, что действующий президент (Грузии) совершил большую ошибку: и думаю, не будет этого отрицать. Я ему говорил: "Михаил Николаевич, все, что угодно, только ни в коем случае не доводите до кровопролития… Но все, к сожалению, закончилось войной", — заявил Путин.

"Как реакция на это событие, Россия сделала тот шаг, который привел к признанию независимости и Южной Осетии, и Абхазии. И я не представляю себе обратного шага. Но для Грузии это в известной степени красная черта, через которую Грузия тоже не может перейти, поскольку она, как считает сама Грузия, борется за территориальную целостность", — заявил президент.

По его мнению, грузинскому руководству не хватило "терпения и государственной мудрости, чтобы выстроить отношения в рамках единого государства и с Южной Осетией, и с Абхазией". "Но, к сожалению, этого не удалось", — констатировал российский лидер.

По словам Путина, налаживание сотрудничества между спецслужбами России и Грузии в целях противодействия терроризму может приблизить отмену визового режима между двумя странами.

Путин посетовал, что "с территории Грузии к нам на Кавказ постоянно просачиваются террористические элементы". "И те малоприятные эпизоды, которые были связаны с нанесением ударов по грузинской территории, объяснялись тем, что мы наносили удары не просто по территории Грузии, а по бандформированиям, которые на 30 км подошли к Сочи. Вот до чего дошло", — подчеркнул Путин.

Вооруженный конфликт между Россией и Грузией продолжался с 7 по 12 августа 2008 года. Поводом для его начала стал обстрел грузинской армией города Цхинвал — столицы самопровозглашенной республики Южная Осетия. По результатам войны этот регион и Абхазия получили независимость, которую, помимо России, признают лишь Венесуэла, Никарагуа, и небольшие островные государства Тувалу и Науру, передает "Взгляд".


Олимпиада помирит Россию и Грузию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100