en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Эксперты: Общественная палата Ставрополья - фикция

07.07.2013  |  16:55

Эксперты и руководители общественных организаций скептически отнеслись к идее создания Общественной палаты Ставропольского края, поддержанной местными чиновниками, пишет "Кавказский Узел".

Руководитель минераловодской правозащитной организации "Вече-МВ" Михаил Савостин отметил, что ничего хорошего от этого закона не ждет.

"Создают видимость работы, и в состав совета чиновники заведут своих людей, обычных марионеток, готовых кивать головой в нужное время, которые своим мнением не смогут влиять на политику края. Этот совет смог бы работать только в том случае, когда население края сможет самостоятельно выбрать достойных граждан путем прямых выборов", — сказал он.

По мнению Савостина, вместо Общественной палаты региона необходимо создать Народный совет Ставропольского края в соответствие со ст. 130 Конституции РФ.

"Необходимо провести народную конференцию, утвердить перечень нормативных актов и городских программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Народном совете. Установить порядок и перечень ответственных работников администрации, ежегодно отчитывающихся перед Народным советом", — считает Савостин.

По словам руководителя "Вече-МВ", помимо создания Народного совета, также в регионе должна быть реализована практика по предоставлению права гражданам и общественным организациям, собравшим не менее 10% подписей жителей, выступать инициаторами проведения общегородских и краевых референдумов, интернет-голосований, обязательного рассмотрения и принятия решений по важнейшим проблемам жизни края и местного самоуправления.

"Только при этом жители края смогут влиять на работу чиновников и противостоять коррупции", — подчеркивает Савостин.

Руководитель экспертного клуба "Ход конем", кандидат исторических наук Дмитрий Пикалов уверен: члены Общественной палаты должны быть избраны путем краевых праймериз, иначе она будет бесполезна.

"Я помню, как создание Общественной палаты затевалось еще при Черногорове (Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края в 1996–2008 годах). Меня тогда пригласили на первое заседание рабочей группы, и там сразу все стали тянуть одеяло на себя — казаки, националисты, правозащитники и т. д. На второе заседание меня уже не пригласили. Но через два года я случайно попал на собрание общественников, в котором все еще решалась судьба так и не созданной Общественной палаты", — говорит эксперт.

По его мнению, новая Общественная палата в регионе сможет стать реально работающим органом только в случае проведения праймериз среди всех ставропольский активистов.

"Нужно отобрать 32 человека путем прямого голосования, хотя бы Интернете. В противном случае это очередная имитация гражданского общества, тем более что "квота" губернатора, думаю, будет основной движущей силой этой палаты. А если будут еще квоты думы и мэрий, то туда вообще не попадут гражданские активисты, а палата "свадебных генералов" никому не интересна и не нужна", — говорит Пикалов.

Председатель регионального отделения партии "Яблоко" Виталий Зубенко считает, что от членов палаты, назначаемых властью, не может быть пользы.

"Общественная палата в таком виде представляет из себя очередной институт, имитирующий гражданское общество. Имитацией пронизана сегодня вся политическая жизнь в России: имитация выборов, парламентского контроля, политической конкуренции — она характерна как федеральному уровню, так и нижестоящим по вертикали. Ну какой толк от Общественной палаты, члены которой назначаются властью", — пояснил Зубенко.

Координатор краевого экологического движения "Солнечный патруль" Михаил Паршин также уверен, что никакой пользы инициатива не принесет, и у членов Общественной палаты будут те же полномочия, что у рядовых граждан.

"Губернатор, дума и ассоциация муниципальных образований с кем-то совещаются и затем назначают членов этой Общественной палаты. Если у нас есть сомнения в честности выборов депутатов и мэров, то что мы получим после таких "совещаний"? По каким критериям губернатор и депутаты будут решать чей представитель нужнее в этой палате? То есть мы получим просто некий административный торг, когда место в палате для кого-то будет ценным приобретением в качестве статусной вещи, либо политического трамплина, а кому-то это место будет подачкой в духе: "Ну вот смотрите, мы же вас слушаем", — посетовал эколог.

По словам Паршина, Общественная палата не наделена никакими особыми полномочиями по сравнению с теми, которые закреплены уже действующими краевыми и федеральными законами за обычными гражданами и их объединениями.

"Никаких полномочий, кроме права находиться на заседаниях Краевой Думы, у членов Общественной палаты нет. Так что, судя и по самому законопроекту, и по опыту других общественных советов и палат, мы просто получим очередное марионеточное образование в руках власти, которое будет в нужный момент говорить: "друзей одобряем, врагов порицаем". Единичные же выступления, горстки независимых и ответственных людей, которые там все же окажутся, просто не будут восприняты властью. Очередной свисток, призванный выпускать накопившийся в обществе пар", — отметил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100