en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Грузия обсудит очередные поправки в Конституцию

07.07.2013  |  17:27

В Грузии начались общественные обсуждения изменений в Конституцию, которые в течение месяца пройдут во всех регионах страны.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" инициировала проекты трех конституционных изменений в части полномочий правительства и премьер-министра. Изменения предполагают разрешить занимать высокие государственные посты лицам с двойным гражданством и снизить кворум для принятия изменений в Конституцию.

Согласно действующему законодательству, для внесения поправок в Конституцию создается конституционная комиссия, представители которой в течение месяца проводят встречи со всеми заинтересованными лицами и представляют им законодательную поправку, знакомясь также с мнением участников встречи.

Общественное обсуждение проектов конституционных изменений началось 5 июля в Тбилиси. В этот день в обсуждении приняли участие журналисты, представители политических партий и неправительственных организаций. Также запланировано проведение общественных обсуждений в Тбилисском государственном университете имени Джавахишвили, в которых примут участие представители преподавательского состава и студенты.

Общественное обсуждение конституционных поправок пройдет и в регионах страны — Кутаиси, Батуми, Телави, Рустави, Гори, Ахалцихе и Озургети. По завершении встреч их участники заполнят специальные анкеты, в которых выскажут мнения относительно каждой подготовленной конституционной поправки, и таким образом формулировка законодательной поправки определится большинством голосов. Конституционная комиссия передаст итоги общественного мнения комитету парламента, который выносит этот вопрос на пленарное заседание.

Вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Зураб Абашидзе заявил, что правящая коалиция подготовила именно те проекты изменений в Конституцию, которые дадут возможность правильной работы государственных институтов после президентских выборов. Он выразил надежду, что к обсуждению проектов подключатся и представители "Единого национального движения", также входящие в состав конституционной комиссии.

В свою очередь председатель парламента Давид Усупашвили предположил, что оппозиционеры не участвуют в обсуждениях в связи с объявленным политическим бойкотом.

"В ближайшее время парламент Грузии создаст государственную комиссию, которая рассмотрит серьезную реформу Конституции. В состав комиссии войдут представители не только парламентских, но и непарламентских партий, и эксперты. Работа комиссии продлится примерно в течение года, и будет разработана такая Конституция, в которую не потребуется вносить ежегодного по два-три изменения. Новая редакция Конституции станет основным законом для каждого гражданина", — сказал Усупашвили.

Один из лидеров "Единого национального движения" Михаил Мачавариани отметил, что партия не участвует в общественных обсуждениях по двум причинам: из-за политического бойкота, объявленного 28 июня в связи с задержанием представителей партии — сотрудников мэрии Тбилиси, и несогласия с подготовленными проектами изменений в Конституцию.

"Принимая решение об увеличении кворума для принятия конституционных изменений до 3/4 голосов, мы хотели, чтобы в обсуждениях и принятии проекта изменений принимали бы участие все силы. Также не понимаем необходимости разрешения занимать посты президента, премьер-министра и председателя парламента лицам с двойным гражданством. В 2012 году мы ввели такую временную меру, и я думаю, что это было не совсем правильное решение", — сказал Мачавариани, пишет "Кавказский Узел".

Ранее в парламент Грузии был внесен законопроект, который позволит лицам с двойным гражданством претендовать на высшие государственные должности страны, в том числе на пост президента.

Действующая Конституция страны запрещает избрание либо назначение на высшие посты лиц, имеющих помимо грузинского еще и гражданство другой страны. Изменения, предложенные бюро парламента, позволят изъять из основного закона страны фразу: "Пост президента, премьер-министра, председателя парламента не может занимать тот гражданин Грузии, который в то же время является гражданином другой страны".

Авторы законопроекта разъясняют, что нынешние изменения обусловлены "неравным правовым положением должностных лиц, в том числе президента, депутатов и председателя парламента, премьер-министра и министров, что вызвано их различным гражданским статусом", передает ИТАР-ТАСС.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе затруднился назвать точные сроки, в которые поправки будут приняты. Дело в том, что по итогам выборов в парламент "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, для любых же изменений в основной закон необходимо как минимум 100 голосов от общих 150. То есть правящей партии надо добрать как голоса 12 депутатов, отколовшихся после выборов от пропрезидентского "Единого национального движения" (ЕНД), так и части нынешних сторонников Михаила Саакашвили.

Это уже не первые изменения, связанные с гражданством высших должностных лиц страны. В прошлом году, за несколько месяцев до выборов, парламент принял беспрецедентное решение, позволив баллотироваться на должность президента или в парламент лицам, не имеющим гражданства Грузии, но при этом родившимся в ней и обладающим паспортами стран Евросоюза. Это временное решение — до 1 января 2014 года — принималось исключительно под тогдашнего лидера оппозиции Бидзину Иванишвили, которого Саакашвили лишил грузинского гражданства. Будущий премьер еще раньше сдал российский паспорт, но сохранил французский, так как быть главой правительства Грузии вовсе без гражданства нельзя.

Член общественной конституционной комиссии Вахтанг Дзабирадзе пояснил, что правящая коалиция вынуждена предпринимать определенные меры с учетом "фактора Бидзины Иванишвили". По его словам, с приближением 1 января 2014 года может назреть кризисная ситуация, так как без изменений нынешний премьер не сможет занимать свою должность. "Ситуация абсурдная, — констатирует Дзабирадзе. — Поэтому "Грузинская мечта" вынуждена искать из нее выход", пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100