en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Главу дагестанского "Горца" могли убить из-за Амирова - СМИ

10.07.2013  |  16:56

Руководителя бойцовского клуба "Горец" в Дагестане Мусаила Алаудинова могли убить, поскольку он слишком много знал о теневых делах бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, сообщают анонимные источники. По их данным, спортсмен был тесно связан с Амировым и подбирал для его личной охраны своих лучших бойцов. Однако официальный СУСК республики утверждает, что причастность сторонников Амирова к этому убийству не рассматривается.

38-летний Мусаил Алаудинов был убит в ночь на 9 июля в пригороде Махачкалы, на трассе, ведущей к столице от соседнего Каспийска. Спортсмен возвращался домой на своей Toyota Camry, когда попал в засаду. Убийца буквально изрешетил иномарку из автомата Калашникова, выпустив в нее 27 пуль. Спортсмен погиб на месте. Возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство), 167 (умышленное повреждение имущества) и 222 (незаконный оборот оружия).

Бригада Следственного комитета, расследующая нашумевшее в Дагестане убийство, в первую очередь проверяет круг общения и связи Алаудинова.

"Выяснилось, что Алаудинов был вхож в семью Саида Амирова, общался с его младшим сыном, возглавляющим УФССП по Дагестану. Многие воспитанники из бойцовского клуба "Горец" работают в этом же ведомстве. Более того, зная способности своих учеников, тренер рекомендовал кадры и в охрану мэра Махачкалы", — рассказал источник в республиканском СУ СК.

Следователи не исключают, что Алаудинов был в курсе многих теневых дел экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и мог оказывать ему деликатные услуги. По одной из версий, излишняя осведомленность Алаудинова могла стоить ему жизни.

"Спортсмена могли заказать люди из окружения Амирова. Его устранили как ценного свидетеля, который мог дать следствию информацию против бывшего главы Махачкалы", — пояснил собеседник.

О том, что убийство было явно заказное и действовал профессиональный киллер, свидетельствует орудие преступления, брошенное рядом с телом убитого спортсмена, — члены бандподполья, которые подряжаются на разовые акции устрашения бизнесменов ради заработка, обычно не разбрасываются оружием и забирают его с собой.

Среди рабочих следствие отрабатывает еще одну версию убийства спортсмена, также связанную с Амировым. После задержания чиновника его клан стремительно теряет свои позиции в республике и Махачкале в частности. В Дагестане начался передел сфер влияния между различными местными группировками, которые либо пытаются переманить на свою сторону наиболее влиятельных друзей Амирова, либо устраняют их как потенциальную угрозу. Жертвой этой ситуации мог стать и Алаудинов, пишет газета "Известия".

Однако представитель СУСК республики опроверг эти предположения. По его словам, причастность сторонников Амирова к убийству директора "Горца" не рассматривается. "Версию о причастности к убийству Алаудинова задержанного мэра Махачкалы Саида Амирова не рассматривается. Официальных данных по этому поводу у нас нет", — отметил он.

Представитель СУСК отметил, что следователи рассматривают две версии: первая связанна с профессиональной деятельностью Алаудинова, а вторая — это личные неприязненные отношения, передает "Взгляд".

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня по обвинению в организации убийства и. о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Вместе с ним силовики также задержали еще более 10 человек. Также следователи задержали племянника Амирова — заместителя мэра города Каспийска Юсупа Джапарова. Мэр был этапирован в Москву. 2 июня Басманный суд Москвы арестовал Амирова до 1 августа. Экс-мэр своей вины не признает.

14 июня суд временно отстранил Амирова от должности мэра Махачкалы. Как заявил представитель следствия, данный шаг был сделан, чтобы Амиров не мог оказать давление на свидетелей. Сам чиновник против решения суда не возражал.

3 июля Мосгорсуд признал законным арест Амирова и отклонил жалобу его защиты, которая настаивала на более мягкой мере пресечения, ссылаясь на плохое состояние здоровья своего подзащитного.

Адвокат Алмаз Казиев указал на тяжелые условия содержания своего подзащитного в маленькой камере, где все пространство занимает кровать и инвалидная коляска. По его словам, в СИЗО подтвердили, что медицинские условия для Амирова они создать не могут, поэтому приглашают врачей из городских больниц.

"Надеюсь, вы войдете в положение этого инвалида, он при желании никуда не убежит, его даже этапировать нельзя без сопровождения медслужбы", — добавил адвокат. Он указывал на награды и заслуги своего подзащитного, на обращения жителей Дагестана в его защиту.

"Я нахожусь в "Лефортово", испытываю муки и страдания. Прошу войти в мое экстренное положение и изменить мне меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей", — обратился Амиров к суду. Он указал, что перенес множество операций, стал инвалидом 1 группы. "Даже работники СИЗО удивлены — никогда не имели дело с таким больным человеком", — заявил он.

Обвиняемый участвовал в заседании через видеосвязь из изолятора, суд разрешил ему выступать сидя и не вставать, как того требует регламент судебного заседания. Перед заседанием он был в хорошем настроении, обсуждал с конвойным технические моменты видеосвязи, причины задержки заседания. На заседании собралось несколько десятков журналистов и родственников, для которых в зал принесли дополнительные лавочки. В суде присутствовал представитель уполномоченного по правам человека в России Александр Барадулин. Он пояснил, что держится на стороне защиты, но выступать и давать пояснения пока не готов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100