en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Избивших Худякова дагестанцев доставили в Москву

11.07.2013  |  12:43

Правоохранители задержали под Волгоградом подозреваемых в нападении на депутата Госдумы Романа Худякова. Утром их самолетом доставили в столицу.

Вечером 9 июля в центре Москвы двое неизвестных на Toyota Land Cruiser прижали автомобиль Худякова к обочине, заставили его остановиться и избили депутата. Худяков с сотрясением мозга и ушибами попал в больницу. Его состояние на данный момент оценивается как стабильно тяжелое. "Врачи говорят, что состояние его более-менее стабильное, но тяжелое. Он пришел в себя, может разговаривать", — сказал помощник депутата. Пояснить, поговорил ли он со следователями, собеседник не смог. Говоря о травмах депутата, он отметил, что у него сотрясение мозга.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и 213 (хулиганство) УК РФ. В Генпрокуратуре взяли расследование этого дела на контроль.

На следующий день, 10 июля, сотрудники ДПС под Волгоградом остановили автомобиль Lexus и стали проверять четверых находившихся внутри мужчин на причастность к избиению народного избранника. Двое из них начали вести себя агрессивно, и на них надели наручники. В машине оперативники нашли два травматических пистолета с боевыми патронами и удостоверения сотрудников частного охранного предприятия. Как сообщал волгоградский главк МВД, этих людей доставили в отдел полиции и начали проверять.

Подозреваемые оказались уроженцами Дагестана 1975, 1984 и 1983 годов рождения. Утром в четверг задержанных доставили в столицу и передали оперативникам Московского уголовного розыска.

В ближайшее время они будут доставлены в подразделение Следственного комитета, сообщили в пресс-службе столичной полиции. Там добавили, что в задержании подозреваемых приняли активное участие сотрудники МУРа и уголовного розыска по Западному округу столицы, которые смогли установить личности нападавших и их предполагаемое местонахождение.

"Ориентировку на них передали волгоградским коллегам, которые и задержали всех четверых подозреваемых. После чего они спецбортом внутренних войск МВД были доставлены в Москву", — пояснил представитель пресс-службы, передает "Взгляд".

Однако говорить о поимке хулиганов, избивших во вторник депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова в Москве, пока рано: как заявляют в Следственном комитете, задержанных под Волгоградом четырех мужчин лишь предстоит проверить на причастность к этому преступлению.

"После того, как эти люди будут доставлены в следственный отдел (в Москве), они будут проверены на причастность к совершенному в отношении депутата преступлению", — сказал официальный представитель столичного ГСУСК Сергей Стукалов.

Худяков известен тем, что 21 ноября минувшего года принес на заседание Госдумы резиновый "пистолет". Парламентарий в рамках "часа заявлений" от фракций выступил за то, чтобы разрешить российским гражданам иметь оружие для самообороны, и как бы в подтверждение своих слов показал маленький резиновый "пистолет", который, однако, напугал некоторых депутатов.

Тогда он отмечал, что, безусловно, никто не ставит вопрос о простом разрешении — должны быть созданы соответствующие условия для того, чтобы оружие использовалось лишь по назначению, то есть в целях самообороны, передает "Интерфакс".

Между тем, эксперты отмечают, что такие дела, как нападение на Худякова, часто остаются нераскрытыми.

"Если временные знаки, которые расположены на транспортном средстве, которым управляли преступники, были запечатлены видеокамерами, которые располагались где-нибудь в непосредственной близости возле места преступления, либо видеорегистратором, который, возможно, находился в машине депутата, то в таком случае вероятность раскрытия преступления будет больше. А так вот в статистике такие преступления, они, к сожалению, трудно раскрываемы и зачастую в общем-то, лица, которые совершили подобные преступления, остаются безнаказанными", — заявил координатор Ассоциации владельцев автомототранспорта, юрист Юрий Шулипа.

"А так вот в статистике такие преступления, они, к сожалению, трудно раскрываемы и зачастую в общем-то, лица, которые совершили подобные преступления, остаются безнаказанными", — отметил Шулипа.

Координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел полагает, что если дело вызовет большой резонанс, то оно скорее всего будет раскрыто. "Тут дело-то по большей части в желании, мне кажется, потому что следствие есть, специалисты есть, почему бы не раскрыть?" — заметил эксперт.

Говоря о том, как нужно вести себя в ситуации дорожного конфликта, Орел отмечает, что в первую очередь нужно сохранять спокойствие и лучше закрыться в машине.

"Если нет регистратора, действительно снимать на телефон и, естественно, сообщать об этом в полицию, не пытаться самому в какие-то разборки влезать", — сказал эксперт.

Шулипа согласен с ним. "Во-первых, необходимо немедленно закрыть автомобиль. Во-вторых, включить любое видеозаписывающее средство — видеорегистратор, мобильный телефон и прочее. В-третьих, вызвать полицию и сообщить о случавшемся. Ну и в-четвёртых, если преступникам удалось попасть в машину, либо преступники стали наносить повреждения автомобилю, то автовладелец имеет право оказать преступникам самооборону", — сказал эксперт.

"Однако стоит учесть, что самооборона должна быть пропорциональна нападению. А так любой водитель, на которого совершится нападение, вправе, в том числе с помощью любых подручных средств самозащиты, оказать самооборону нападавшему", — подчеркнул он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100