en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

СПЧ предложит выдавать тела боевиков родным

11.07.2013  |  13:27

Совет по правам человека при президенте РФ предложил отменить запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения. "Надо выдавать родственникам тела любых убитых людей", — заявил член СПЧ Андрей Бабушкин после поездки в Чечню.

Бабушкина поддержал член совета Сергей Кривенко. "Практика невыдачи тел критиковалась со всех сторон — жителями Чечни, правозащитниками и общественными организациями. Эта практика совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру",- отметил он.

Как пояснил глава СПЧ Михаил Федотов, тема невыдачи тел возникла, потому что "это связано с темами похищения людей, без вести пропавших в ходе войны". "Об этом говорили разные люди (делегация СПЧ побывала во вторник в Чечне), и они подчеркивали, что неуважительное отношение к умершим не соответствует традициям ни кавказских народов, ни русского народа. Мы считаем, что террористов надо уничтожать, но невозможность похоронить близкого человека, даже если он преступник, не соответствует традициям народов России", — отметил он.

Месяц назад Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал за Россией право уничтожать террористов, но при этом счел аморальным невыдачу их тел родственникам для захоронения. Такое решение было принято по объединенному делу, в котором право на похороны тел президента Ичкерии Аслана Масхадова, убитого в 2005 году, и боевиков, уничтоженных в том же году при нападении на Нальчик, доказывали их родные. ЕСПЧ решил, что отказ вернуть тела родным является нарушением прав истцов на уважение их частной и семейной жизни.

Михаил Федотов сказал вчера, что члены СПЧ не считают, что невозможность достойно похоронить родных "способствует борьбе с терроризмом". "Думаю, наше мнение найдет отражение в рекомендациях президентского совета, — отметил он. — Мы затронем эту тему на встрече с президентом (планируется на сентябрь), так как это потребует изменения законодательства", пишет газета "Коммерсантъ".

Однако в Госдуме к инициативе СПЧ отнеслись прохладно, отмечая, что эта идея требует всестороннего обсуждения. "С ходу я бы не взялся какие-то рекомендации давать. По крайне мере, из чисто человеческих соображений, оно вроде и понято, такое стремление. Но закон сегодня действует, и он имеет определенное сдерживающее влияние. Поэтому я бы не торопился отменять такое положение", — сказал зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции (ЕР) Эрнест Валеев.

По его мнению, если такая законодательная инициатива появится, она требует всестороннего обсуждения. При этом депутат отметил, что пока достаточно сдержанно относится к этой идее.

Отметим, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще летом 2011 года распорядился выдавать тела убитых бандитов. Тогда он объяснял, что делает это в целях профилактики терроризма и экстремизма — "чтобы не озлоблять живых". В ноябре 2012 года он вновь поднял эту тему, отметив, что невыдача тел боевиков родным только "плодит терроризм". Его оппонентом выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который заявил, что их невозможно похоронить достойно: "Никто не вправе заставить представителей духовенства, помимо их воли, стоять над могилой убийцы и читать молитву".

В ноябре 2012 года СМИ сообщили об инициативе чеченских священнослужителей запретить хоронить боевиков по мусульманским обычаям на официальных кладбищах. Евкуров выступил против этой инициативы.

"Довольно спорно, что есть какая-то польза в борьбе с преступлениями террористической направленности от запрета предавать земле по человеческим канонам уничтоженных членов бандподполья. А вот ожесточить сердца родственников покойных вполне реально", — приводит слова Евкурова его пресс-служба.

По его мнению, не в ингушской традиции и не в духе религии препятствовать похоронам умерших, не имеет также никакого смысла и создание отдельных кладбищ для "нормальных" и "плохих" людей.

"Надо действовать по возможности методом убеждения, стараться достучаться до молодого неокрепшего сознания, отговаривать людей от противоправных действий, предложив альтернативу", — убежден глава республики.

Кроме того, Евкуров прокомментировал в своем блоге ситуацию с запретом на выдачу тел боевиков. "После всех следственных мероприятий тела надо отдавать родственникам. На этих примерах оставшихся в семье детей предостерегают от совершения тех же преступлений. Если мы по-другому будем делать, если кто-то думает, что можно не отдавать тела, не хоронить по-человечески, где-то в бочках их солить и т. д. — то мы будем попросту плодить терроризм еще больше", — подчеркну глава региона, передает "Взгляд".


Терроризм - это путь в никуда

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100