en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Пошлина на минералку в Грузии выросла втрое

11.07.2013  |  15:41

Парламент Грузии в три раза увеличил сбор на минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави", передает агентство "Новости-Грузия".

Согласно поправкам, сбор за один кубический метр минеральной воды "Боржоми" составит 30 лари, а за один кубический метр минеральной воды "Набеглави" - 18 лари. При этом согласно действующему законодательству, сбор за один кубический метр минеральной воды "Боржоми" составляет 10 лари, а за один кубический метр минеральной воды "Набеглави" — 6 лари.

Новый закон вступит в силу с 1 октября 2013 года.

Напомним, что недавно грузинская компания "Боржоми" возобновила поставки минеральной воды в РФ. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко сказал, что ему пока не удалось попробовать легендарной минералки.

"Я и не ставил такую задачу. Меня вполне удовлетворяют минеральные воды России, всех видов. Они в достаточно большом ассортименте, с не меньшим, а может быть, даже боле высоким качеством. Но если на моем жизненном пути попадется грузинская вода "Боржоми", то я не пренебрегу использовать ее для метаболизма в своем организме", — добавил он.

При этом ранее Онищенко заявил, что качество минеральной воды "Боржоми" на сегодняшний день вряд ли можно сравнивать с "минералкой" советского времени.

"Тех уникальных специалистов, которые когда-то в Грузии были, которые занимались этими источниками, которых пестовали как своих детей, которые знали все капризы живой воды, их нет там уже. Вот эта рыночная экономика их оттуда всех выгнала метлой", — сказал Онищенко.

Он отметил, что нынешние специалисты, которые работают с легендарными источниками в Грузии, имеют низкую квалификацию. "Мне тогда сказали, мол, где-то 140 тысяч литров берем, и если Россия нам разрешит (ввоз продукции), то мы будем брать 160. Вы понимаете, это мог сказать только человек, который вообще ничего не понимает в воде", — отметил Онищенко.

"Дебет источника, он известен. Если начать его хищнически откачивать, она моментально испортится, и ее можно просто погубить. Есть баланс — что природа создает, и сколько можно забирать, а не так", — пояснил главный санитарный врач РФ.

"Но я думаю, что наука была хорошая, и профессионалы все-таки есть, и они будут держать это уникальное явление природы", — подчеркнул Онищенко.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100