en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Российский склад в Сирии разбомбил Израиль - СМИ

13.07.2013  |  11:25

Власти США обвинили военно-воздушные силы Израиля в уничтожении склада российских противокорабельных ракет в сирийском порту Латакия. Об этом сообщает СNN со ссылкой на три анонимных источника в американском правительстве.

Согласно данным источников, атака на склад российских противокорабельных ракет "Яхонт" произошла в Латакии на побережье Сирии 5 июля. В ходе удара погибли несколько военнослужащих.

Между тем, как пишет "Едиот Ахронот", министр обороны Израиля Моше Яалон опроверг эти сообщения и заявил, что Израиль уже давно не вмешивается в "кровавую войну" в Сирии. "Где бы на Ближнем Востоке ни происходили атаки или взрывы, в этом всегда обвиняют нас", — заметил министр. Подозрения, что Израиль наносит удары по военным объектам в Сирии, возникали и ранее, но Израиль их неизменно отрицал.

Как пишет CNN, за последние несколько месяцев Израиль нанес несколько авиаударов по целям на территории Сирии. По мнению США, целью ударов является уничтожение иранского оружия, предназначенного для ливанского движения "Хезболла". Сам Израиль не берет на себя ответственность за эти атаки.

Иерусалим, официально придерживающийся политики невмешательства в сирийский конфликт, тем не менее категорически выступает против поставки в Сирию современных средств ПВО, которые могут представлять угрозу Израилю. Так, в мае, комментируя поставки российских противовоздушных комплексов С-300 в Сирию, Моше Яалон заявил: "Надеюсь, этого и не произойдет. Однако если они, не дай бог, будут доставлены в Сирию, мы знаем, как надо будет поступить".

Израиль также неоднократно выражал озабоченность по поводу боев в демилитаризованной полосе Голанских высот на границе с Сирией, поскольку снаряды оттуда часто попадают на израильские территории. Иерусалим также опасается, что укреплением сирийских повстанцев на Голанских высотах воспользуются радикальные исламисты для организации терактов против Израиля.

Сирия и Израиль формально находятся в состоянии войны с 1973 года. Однако вооруженные конфликты на границе были крайне редки до начала гражданской войны в Сирии, пишет Лента.ру.

По данным CNN, американские военные считают, что военные поставки России в Сирию продолжаются, и что некий груз был доставлен в страну в последние недели. При этом в США считают, что Россия не поставляет Сирии тяжелое вооружение и вертолеты, которые нужны правительству для борьбы с вооруженной оппозицией.

Россия неоднократно заявляла, что поставляет в Сирию исключительно оборонительное вооружение согласно контрактам, заключенным еще до начала конфликта. "Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с нормами международного права и призываем всех наших партнеров действовать таким же образом", — заявил президент РФ Владимир Путин.

"Я думаю, вы не будете отрицать, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности. Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие? Но тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотни лет проповедуются в Европе. Во всяком случае, в России мы себе такого представить не можем", — сказал он на пресс-конференции после переговоров с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Лондоне, передает "Взгляд".

А замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что поставки оружия сирийским боевикам станут серьезнейшим ударом по налаживанию политического процесса.

"Нет ничего более деструктивного с точки зрения реализации шансов на мирный политический выход из нынешней трагедии, чем подогрев уровня ожиданий экстремистов и воинственно настроенных оппозиционных групп в Сирии — ожиданий в том плане, что военная победа может быть одержана", — сказал Рябков.

"Поставки вооружений оппозиционным силам в Сирии, откуда бы они ни осуществлялись и кем бы они ни планировались, на наш взгляд, станут серьезнейшим ударом по перспективам того политического процесса, о котором мы сейчас говорим", — подчеркнул дипломат.

Москва призывает партнеров на Западе взвесить риски от такого шага, сказал он. "Мы призываем партнеров в США, в Евросоюзе трижды, четырежды взвесить политические последствия этого. Не может быть оправдания подобному подрыву перспектив политического процесса и новым страданиям, с которыми подобные поставки будут неизбежно связаны для сирийского народа", — добавил Рябков.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100