en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Фюле призвал Тбилиси не политизировать правосудие

13.07.2013  |  12:27

Судебные процессы в Грузии должны быть свободны от политики, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

"Никто не стоит выше закона и права, соответственно, если кто-то нарушил закон — он должен нести ответственность. Но судебный процесс не должен быть политизирован. Какова бы ни была цель — будь то политическая цель или месть. Справедливость обязательно должна восторжествовать", — сказал Фюле на десятой международной конференции "Европейский путь Грузии". Он отметил, что Европейский союз внимательно наблюдает за всеми процессами, происходящими в Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес что страны Запада наблюдают за процессами в Грузии и видят, что происходящее там далеко от демократии.

"Я знаю, что многие европейские страны присматриваются к тому, что сегодня происходит в Грузии, — рассказал Ильвес в беседе с "Коммерсантъ FM". — Мстят ли нынешние власти своим политическим оппонентам? Они говорят, что речь идет о чисто уголовных делах. Но все же как-то все это плоховато выглядит".

Эстонский лидер напомнил, что в свое время дело Ходорковского существенно подорвало веру в правовое государство в России, а дело Тимошенко привело к тому же самому на Украине. "Теперь новое грузинское руководство арестовывает оппозиционного кандидата в президенты, а нам говорит, что он и не кандидат никакой, потому что, дескать, не успел зарегистрироваться. Они нас за глупцов, видимо, считают. Но мы не глупцы", — подчеркнул он.

Действительно, Запад неоднократно высказывал обеспокоенность в связи с повальными арестами и задержаниями, которые начались в Грузии после того, как в октябре 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская Мечта". Бывших чиновников обвиняют в различных преступлениях — от хищения бюджетных средств до пыток.

"Более 100 бывших официальных лиц правительства Грузии обвинены после парламентских выборов в октябре 2012 года в совершении уголовных преступлений. Подобные обвинения были предъявлены и членам политической оппозиции, включая генерального секретаря Единого национального движения Вано Мерабишвили. Арест лидера оппозиционной партии особенно вызывает озабоченность, особенно его негативное воздействие на политическую свободу перед президентскими выборами в октябре 2013 года", — отметили в Конгрессе США.

Как заявили американцы, предпринятые правительством Грузии меры против бывших должностных лиц и политических оппонентов, могут оказать значительное негативное влияние на сотрудничество между США и Грузией, в том числе в политических, экономических вопросах, и в вопросах безопасности так же, как и на прогресс вступления Грузии в международные организации.

"Правительство Грузии предприняло недостаточные меры для превенции насилия в отношении членов Единого национального движения и наказания нападавших. Эти действия ставят под сомнение стремление правительства Грузии к строительству свободного и демократического общества, в котором должны быть гарантированы основные свободы, в том числе свобода политической оппозиции", — подчеркнули в США.

После Конгресса США правительством Бидзины Иванишвили "занялась" Парламентская Ассамблея ОБСЕ. В последней резолюции этой организации, принятой в Стамбуле, содержится озабоченность в связи с задержанием генерального секретаря "Единого национального движения" Вано Мерабишвили. "ПА ОБСЕ приветствует передачу власти путем выборов впервые в истории страны. Вместе с тем, Ассамблея подчеркивает важность верховенства закона и призывает правительство Грузии отказаться от выборочного правосудия, выражает обеспокоенность в связи с решением о предварительном задержании бывшего премьер-министра и предполагаемого кандидата в президенты", — сказано в резолюции.

После прихода к власти в Грузии по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" ряд бывших чиновников — представителей президентской партии "Единое национальное движение" были привлечены к уголовной ответственности. Нацдвижение, бывшее правящей партией со времен "революции роз" и перешедшее в оппозицию, неоднократно обвиняло новые власти в политическом преследовании. "Грузинская мечта" все эти обвинения категорически отрицает.

В ноябре 2012 года по целому ряду обвинений был задержан и помещен в предварительное заключение экс-глава МВД и бывший министр обороны Бачо Ахалая, в феврале заочно предварительное заключение было избрано еще одному бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили. Под следствием находится также мэр Тбилиси Гиги Угулава и высокопоставленные чиновники столичной мэрии и сакребуло (городской совет). Особый ажиотаж вызвал арест экс-премьера, генсека бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100