en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Законопроект против дискриминации разработали в Грузии

13.07.2013  |  12:56

Министерство юстиции Грузии представило новый антидискриминационный законопроект, который должен обеспечить равноправие всех граждан страны. Разработчики уже вынесли его на всеобщее обсуждение и обещают учесть предложения общественности.

На презентации законопроекта отмечалось, что на сегодняшний день в грузинском законодательстве нормы, запрещающие дискриминации, разбросаны по разным тематическим нормативным актам, что ограничивает информационный доступ к ним, а с другой стороны — эти нормы не имеют соответствующих механизмов их реализации.

Законопроект "О запрете всех форм дискриминации" предусматривает пресечение любого вида дискриминации и охраняет лица, находящиеся на территории Грузии, использование равных прав вне зависимости от расы, цвета кожи, языка, пола, возраста, гражданства, происхождения, места жительства, семейного и имущественного положения, состояния здоровья, вероисповедания, национальной, этнической или социальной принадлежности, политических и других взглядов, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или каких-либо других признаков.

Предполагается, что за исполнением закона, который обязывает публичные и частные учреждения провести превентивные мероприятия с целью пресечения дискриминации, будет следить инспектор защиты равноправия. Согласно законопроекту, в обязанности инспектора равноправия входит рассмотрение поступивших заявлений и жалоб, разработка законодательных предложений, мониторинг ситуации с точки зрения дискриминации, повышение общественного самосознания и т. д., передает Trend.

В случае подтверждения факта дискриминации инспектор, согласно "Кодексу об административных правонарушениях", штрафует лиц, осуществивших дискриминацию. Штраф физических лиц колеблется в размере от 100 до 500 лари (60,6 — 303,3 доллара), юридических — от 500 до 2 500 лари (303,3 — 1 515 долларов). Размер штрафа зависит от различных признаков дискриминации, в том числе и тяжкой, содержащей дискриминацию по двум и более признакам, а также осуществленной несколько раз.

Кроме того, в задачи инспектора войдет подготовка и представление парламенту ежегодного отчета о положении в стране в области борьбы с дискриминацией и равноправия.

Законопроект предусматривает избрание инспектора защиты равноправия до 1 марта 2014 года. Им может быть избран гражданин Грузии с высшим образованием, пятилетним опытом работы в сфере прав человека и "высокой моральной и трудовой репутацией". Срок полномочий инспектора — пять лет, его избирает парламент Грузии путем тайного голосования. Кандидатов на пост инспектора защиты равноправия могут представить образовательные и некоммерческие учреждения, устав которых оговаривает защиту прав человека не менее двух лет.

До 1 сентября 2014 года правительство Грузии планирует разработать стратегию и план действий, в рамках которых министерства рассмотрят и проведут мероприятия по превенции дискриминации всех форм.

Комментируя законодательную инициативу, заместить министра юстиции Александр Барамидзе уточнил, что сам законопроект не создает ничего нового, так как все нормы дискриминации уже отражены в законодательстве — в Конституции и других законах.

"Законопроект создает эффективные механизмы для исполнения закона и направлен на тех, кто может стать жертвой дискриминации, все юридические и физические лица обязуются в своих сферах обеспечить равноправие всех лиц и по всем признакам и принятие мер в случае ущемления их прав", — заявил он.

В свою очередь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что в ходе работы над проектом закона были проведены консультации с Народным защитником страны с целью разграничения сфер деятельности и полномочий омбудсмена и инспектора защиты равноправия.

"В законопроекте мы расширили список признаков дискриминации, указанный в Конституции. Мы хотим в ходе обсуждения с законопроекта с представителями общественности добавить в него и другие признаки дискриминации — беременность, возраст, чтобы происходила защита людей в возрасте, детей, молодых", — сказала Цулукиани.

По ее словам, работа над законопроектом о запрете всех типов дискриминации велась на протяжении нескольких месяцев. При этом над ним работали без включения иностранных экспертов. По завершении работы с законопроектом на закрытом заседании с ним был ознакомлен кабинет министров, после его вынесли на обсуждение представителей общественности.

Министерство юстиции в течение ближайших двух недель примет и рассмотрит рекомендации общественности. По завершении обсуждения и составления окончательной версии законопроекта его направят на экспертизу международным организациям.

Как добавила Цулукиани, министерство юстиции планирует уже осенью представить законопроект о запрете дискриминации парламенту. Министр предположила, что высший законодательный орган страны примет закон на осенней сессии, но дебаты по его обсуждению будут "жесткими", пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100