en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

"Шестерка" обсудит Иран в Брюсселе

13.07.2013  |  14:24

"Шестерка" международных посредников встретится в Брюсселе 16 июля, чтобы обсудить ядерную программу Ирана. Об этом говорится в сообщении представителя еврокомиссара по внешним связям Майкла Манна. По его словам, главная цель встречи "шестерки" будет состоять в том, чтобы найти возможности прогресса переговоров по иранской ядерной проблеме и сдвинуть их с мертвой точки после президентских выборов в Иране.

Представители шести держав выражают "глубокую озабоченность" ядерной деятельностью Ирана. В частности, их опасения вызваны недавней установкой усовершенствованных центрифуг и подготовкой к вводу в эксплуатацию тяжеловодного реактора поблизости от города Арак. Однако состоявшиеся 14 июня президентские выборы в Иране могут внести коррективу в позицию Тегерана. Впрочем, по мнению наблюдателей, Западу придется подождать, пока в Иране полностью сформируется правительство. Только после этого можно будет говорить о новом раунде переговоров, передает РБК.

"Шестерке" пока неизвестно, кто будет представлять Тегеран на переговорах после состоявших в этой стране президентских выборов, сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

Ранее переговоры с "шестеркой" вел секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили, который занял на президентских выборах в Иране лишь четвертое место, что, по словам источника, напрямую связано с тем, что "переговоры ходят по кругу и, соответственно, санкции только накапливаются, а иранский народ от них уже устал".

На президентских выборах в Иране с большим отрывом от соперников победил Хассан Роухани — представитель реформаторского блока политической элиты Ирана, который в течение 16 лет возглавлял Высший совет национальной безопасности страны, а также вел переговоры с "шестеркой" по ядерной программе, передает Trend.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В 2002–2003 году стало известно о не задекларированных в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) иранских ядерных объектах в Араке и Нетензе. С середины 2000-х Иран ведет обогащение урана, наращивая степень обогащения. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял целый ряд резолюций с требованиями к Ирану прекратить обогащение урана и переработку ядерного топлива, поскольку эти процессы могут относиться к военной ядерной программе. Иран настаивает на мирном характере своих ядерных разработок.

Консультации Ирана и МАГАТЭ на уровне технических специалистов и международные переговоры с участием России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии, направленные на разрешение ядерного вопроса, не привели к каким-либо значимым результатам. Израиль и США неоднократно предупреждали, что не исключают применения военной силы против Ирана, если он не прекратит запрещенные ядерные разработки.

Последний раунд переговоров Ирана с "шестеркой" состоялся в апреле в Алма-Ате. В начале июня Иран подтвердил готовность принять участие в полноформатной встрече "шестерки", как только она будет согласована.

17 июня новый президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран намерен сделать свою ядерную программу более прозрачной, чтобы с него были сняты международные санкции.

"Мы предпримем два шага для прекращения санкций. Во-первых, мы собираемся удвоить прозрачность нашей ядерной программы. Во-вторых, мы намерены укрепить доверие между Ираном и международным сообществом", — сказал Роухани. При этом он добавил, что Иран не откажется от обогащения урана.

Президент отметил, что после формирования нового правительства в Иране будет создано еще больше возможностей для конструктивного взаимодействия с миром. "В частности, в наших приоритетах стоит налаживание отношений с государствами региона в интересах развития наших стран", — добавил Роухани.

Новоизбранный глава Ирана также отметил, что постарается выполнить все предвыборные обещания. Он намерен "спасти экономику Ирана, вернуть этику в политику и наладить конструктивное взаимодействие с миром".

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Иран готов прекратить 20-процентное обогащение урана. Он призвал Запад ответить на это ослаблением санкций. "Уже на данном этапе при нынешнем президенте мы почувствовали готовность Ирана все-таки всерьез и предметно обсуждать те озабоченности, которые давно и хорошо известны. В частности, на последних встречах была зафиксирована готовность решать проблемы 20-процентного обогащения урана", — сказал Лавров.

"Естественно, с учетом того, что в случае прекращения такого обогащения в Иране "шестерка" и международное сообщество в целом сделает тоже какие-то шаги навстречу в плане ослабления многосторонних и односторонних санкций", — подчеркнул он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100