en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Семь человек претендуют на пост президента Грузии

13.07.2013  |  14:57

Центризбирком Грузии получил заявки от семи желающих стать президентом страны. До дня голосования — еще больше трех месяцев, но на пути возможных кандидатов еще множество препятствий.

"То, что человек подал заявление, еще не означает, что он автоматически стал кандидатом. Ему еще необходимо до 17 сентября представить 26530 подписей сторонников. Затем до 27 сентября Центральная избирательная комиссия проверит все документы и решит регистрировать кандидата или нет", — пояснил пресс-спикер Центризбиркома Грузии Эка Азарашвили.

Заявление в ЦИК еще не подавала экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Тем не менее, экс-спикер парламента уже открыла два избирательных штаба в Батуми и Поти.

"Люди понимают, что для баланса политических сил необходимо разграничение полномочий. В случае нормальной предвыборной кампании я выиграю в первом или во втором туре", — убеждена Бурджанадзе.

По мнению некоторых политологов, серьезную конкуренцию Бурджанадзе составит кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили. В ближайшее время он собирается покинуть пост министра образования и заняться предвыборной кампанией, передает МТРК "Мир".

Предстоящие выборы "должны стать демонстрацией произошедших в стране фундаментальных изменений", заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили в телеобращении к населению Грузии. Он отметил, что возглавляемая им "политическая сила желает и имеет амбиции уверенно победить на выборах президента, но более этого желает провести примерные, свободные и справедливые выборы, достойные идущей по пути к Европе страны". "Это станет нашей общей победой и свидетельством установления демократического, политического порядка в Грузии", — сказал премьер.

Иванишвили подчеркнул, что "правительственная и административная система Грузии — бюджетные средства, полиция и другие ведомства — будут направлены на обеспечение свободной и справедливой избирательной среды для каждого кандидата, а не на победу кого-либо из них". "В Грузии должна быть забыта порочная практика, когда правящая команда направляла весь государственный ресурс против политического оппонента и мешала свободному волеизъявлению граждан", — заявил он.

Премьер-министр обратился к международным организациям, аккредитованным в стране дипломатическим миссиям, местным и зарубежных организациям с просьбой "подключить как можно больше квалифицированных наблюдателей в процесс мониторинга избирательного процесса в Грузии и своевременно предоставлять их рекомендации и замечания", передает ИТАР-ТАСС.

Иванишвили также призвал силовые ведомства не арестовывать участников предвыборной кампании без особой необходимости, чтобы выборы прошли демократично.

"Я обращаюсь к прокуратуре и к органам полиции с тем, чтобы они без явных оснований и безотлагательной необходимости воздерживались от законного ограничения прав и задержания уличенных в преступлении лиц, которые принимают активное участие в предвыборной кампании кандидатов в президенты", — сказал Иванишвили.

"В период предвыборной кампании и выборов более высоким приоритетом является обеспечение политической свободы", — подчеркнул премьер, передает агентство "Новости-Грузия".

Кандидатом в президенты на предстоящих выборах главы государства правящая коалиция "Грузинская мечта" представила вице-премьера правительства и министра образования Георгия Маргвелашвили. Заявление об участии в выборах уже сделали еще несколько политиков: лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, бывшая глава МИД Саломэ Зурабишвили и руководитель одной из неправительственных организаций, экс-депутат Нестан Киртадзе.

Правившая ранее партия "Единое национальное движение", лидером которой является президент Саакашвили, намерена представить своего кандидата после завершения внутрипартийных праймериз к концу июля. Сам Саакашвили не имеет права баллотироваться в президенты, т. к. избирался на этот пост уже дважды.

По данным опроса Международного республиканского института (IRI), 41% опрошенных будут голосовать за кандидата "Грузинской мечты", 11% — за представителя бывшей правящей партии "Нацдвижание", 7% — за экс-главу МИД Саломе Зурабишвили, 5% — за Нино Бурджанадзе, 5% — за лидера Христиан-демократического движения Георгия Таргамадзе и 4% — за Шалву Нателашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100