en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Напавшие на Худякова дагестанцы могут быть причастны к вымогательству

13.07.2013  |  15:58

Выходцы из Дагестана, подозреваемые в нападении на депутата Госдумы Романа Худякова, могли оказаться фигурантами дела о вымогательстве в Москве в марте 2013 года.

"На двоих задержанных по делу Худякова весной этого года написал заявление столичный бизнесмен, обвинивший их в вымогательстве у него крупной суммы денежных средств", — сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, у полицейских имелась видеозапись из ТЦ "Европейский", где вероятные вымогатели встречались со своей жертвой, однако, несмотря на это, следствием было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Руководство главка столичной полиции выясняет все обстоятельства отказа в возбуждении уголовного дела по факту произошедшего в ТЦ "Европейский" в марте текущего года. Если будет установлено, что данное решение вынесено с нарушением закона, начальник следственного управления УВД по ЗАО будет отправлен в отставку, а ряд должностных лиц будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности", — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Вечером 9 июля двое неизвестных на иномарке в центре Москвы прижали автомобиль Худякова к обочине, заставили остановиться и избили депутата.

По данным пресс-службы ЛДПР, "Худяков возвращался с работы домой — депутат двигался в плотном потоке по Бережковской набережной. Слева возник черный джип с временными регистрационными номерами и настойчивым требованием пропустить. Парламентарий отказался уступить, после чего его машину "подрезали", прижали к обочине, затем из окна джипа "прицельно вылетел камень". Из авто навстречу депутату вышли двое крепких мужчин, один из которых с агрессией предъявил Худякову претензии относительно "неправильного" поведения на дороге, а другой при этом два раза ударил депутата в висок".

В этом пресс-релизе впервые был упомянут мобильный телефон депутата, съемка с которого оказала неоценимую помощь в поимке предполагаемых преступников. "Депутат попытался снять уезжающую машину на камеру мобильника, что вызвало новую вспышку агрессии. Выскочившие обратно из джипа пассажиры достали из-под пиджаков пистолеты, напоминающие боевое оружие, и попытались разбить рукоятками боковое стекло машины Худякова, после чего демонстративно передернули затворы оружия и ретировались окончательно", — сообщили в пресс-службе.

Худяков с сотрясением мозга и ушибами попал в больницу, передает "Взгляд". По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и 213 (хулиганство) УК РФ. В Генпрокуратуре взяли расследование этого дела на контроль.

Предполагаемых обидчиков народного избранника полиция нашла на следующий день под Волгоградом. Сотрудники ДПС под Волгоградом остановили автомобиль Lexus и стали проверять четверых находившихся внутри мужчин на причастность к избиению народного избранника. Двое из них начали вести себя агрессивно, и на них надели наручники. В машине оперативники нашли два травматических пистолета с боевыми патронами и удостоверения сотрудников частного охранного предприятия.

Подозреваемые оказались уроженцами Дагестана 1975, 1984 и 1983 годов рождения. Утром в четверг задержанных доставили в столицу и передали оперативникам Московского уголовного розыска. Из них двое, Закарья Гаджиев и Артур Минбулатов, арестованы.

Вскоре выяснилось, что один из арестованных ранее привлекался к уголовной ответственности за нападение на представителя власти. "Следователи готовятся к предъявлению обвинения Минбулатову и Гаджиеву, который, к слову сказать, ранее уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе в связи с применением насилия в отношении представителя власти", — сообщили в СКР.

Роман Худяков известен тем, что 21 ноября минувшего года принес на заседание Госдумы резиновый "пистолет". Парламентарий в рамках "часа заявлений" от фракций выступил за то, чтобы разрешить российским гражданам иметь оружие для самообороны, и как бы в подтверждение своих слов показал маленький резиновый "пистолет", который, однако, напугал некоторых депутатов.

Тогда он отмечал, что, безусловно, никто не ставит вопрос о простом разрешении — должны быть созданы соответствующие условия для того, чтобы оружие использовалось лишь по назначению, то есть в целях самообороны, передает "Интерфакс".

После нападения Худяков заявил журналистам, что укрепился во мнении: огнестрельное оружие в России надо легализовать. "После этого случая я буду с большей уверенностью выступать за легализацию оружия. Сейчас закон запрещает, но как бандиты носили оружие, так все и носят. А почему-то наши граждане не имеет право на защиту от таких негодяев. Плюс, кроме этого, наша фракция ЛДПР будет выступать за ужесточение Уголовного кодекса для наших врачей, тех, кто дает поддельные справки для этих людей, которые получают оружие".

Он признал, что в такую ситуацию может попасть каждый, а для него, "как для законодателя", "это в первую очередь сигнал о том, что у нас есть проблемы в нашем законодательстве".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100