en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Саакашвили: будущее Молдавии - в ЕС

13.07.2013  |  16:26

Будущее Молдавии лежит в Евросоюзе, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с президентом Молдавии Николаем Тимофти. Саакашвили отметил, что "у двух стран схожие цели и вызовы" и высоко оценил существующее между ними сотрудничество.

В свою очередь Николай Тимофти подчеркнул важность "объединения усилий властей обеих стран-участниц программы "Восточного партнёрства", направленных на европейскую интеграцию". "Развитие экономики и реформирование государственных институтов, особенно юстиции и полиции, являются ключевыми для достижения успеха на европейском пути. Мы воспользуемся опытом Грузии в данных сферах", — заявил Тимофти.

В ходе встречи собеседники также обменялись мнениями по поводу "замороженных конфликтов в Молдавии и Грузии" (речь о притязаниях Молдавии на пока не признанную Приднестровскую Молдавскую Республику и Грузии — на уже признанные Россией и рядом других государств Абхазию и Южную Осетию).

На пресс-конференции по итогам встречи Саакашвили заявил, что Россия "заинтересована не в разрешении приднестровского конфликта, а в его углублении". Президент Грузии также заявил, что у властей Молдавии могут возникнуть "проблемы" с Россией, подобные тем, с которыми столкнулась Грузия. "Уверен, через 2-3 года Россия оставит нас в покое, поскольку у них достаточно своих внутренних проблем", — заявил президент Грузии.

"Общение между нашими странами и на уровне столиц Кишинева и Тбилиси вселяет в нас уверенность в то, что мы сумеем использовать потенциал сотрудничества. Наше сотрудничество распространяется и на международный уровень", — заявил в свою очередь Тимофти.

В ходе визита в Кишинев Саакашвили также встретился с премьером Молдавии Юрием Лянкэ и спикером парламента Игорем Корманом. В столицу Молдавии грузинский лидер прибыл для участия в саммите глав государств и правительств стран "Восточного партнерства" — членов Европейской народной партии, передает ИА REGNUM.

Накануне, на проходящем в Кишиневе третьем саммите лидеров "Восточного партнерства", организованном Европейской народной партией, президент предупредил Молдавию, что и в этой стране могут произойти процессы, которые прошли и проходят в Грузии и на Украине.

Саакашвили позитивно оценил курс правительства Молдавии, которое сумело произвести трансформацию и повести страну европейским путем. Он также затронул трудности, с которыми столкнулась Грузия после парламентских выборов 1 октября 2012 года.

"Молдавия и Грузия несколько лет назад ожидали оформления на Вильнюсском саммите не только соглашения об ассоциировании, но и более широкой европейской перспективы. Но, как отметил президент Вильфред Мартенс (президент ЕНП), после прошлого года в Грузии возникли определенные трудности. Надеюсь, что эти трудности временные и долго не продлятся. Жаль, что сегодня мы намного больше говорим о проблемах, чем раньше", — заявил Саакашвили в Кишиневе, передает агентство "Новости-Грузия".

Он провел параллели между Грузией, Украиной и Молдавией и обратил внимание на те риски, которые отдаляют страны от "европейских ценностей". "Это то, что произошло в моей стране, а до этого — на Украине. Это риск и для вас. Точно теми же методами, которые были использованы в Грузии, теми же людьми могут быть использованы и в Молдавии", — предупредил молдавских коллег Михаил Саакашвили и подчеркнул, что несмотря "на все деяния врагов прогресса", необходимо идти вперед, продолжать интеграцию, строить европейской будущее и демократию.

По мнению президента Грузии, у сил, которые тянут страну назад, нет будущего. "А нами движет неизменная цель", — заявил Саакашвили.

Напомним, в Кишиневе 11 июля прошла акция протеста против визита в страну Михаила Саакашвили. В митинге у Дворца республики приняли участие около 100 человек — сторонников Лиги русской молодежи Молдавии, партии "Патриоты Молдовы" и Социал-демократической партии.

"Мы обеспокоены приездом в Молдавию президента Грузии — Саакашвили, с которым ассоциируется смерть тысяч мирных жителей! — заявил в ходе акции председатель Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев. - Откровенная марионетка НАТО и США приехал в нашу страну, чтобы поддержать штаны нынешним лидерам правящей коалиции! Но, видать, так называемая, политическая элита Молдавии, забыла о том, что у этого преступника вот-вот закончится мандат президента, и он очень рискует повторить судьбу Хусейна".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100