en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Грузинам разонравился национальный курс - опрос

13.07.2013  |  16:54

В Грузии уменьшилось число граждан, считающих, что страна развивается в правильном направлении. Об этом свидетельствуют данные опроса американского Национал-демократического института (NDI), проведенного с 12 по 26 июня.

На вопрос, в каком направлении развивается Грузия, только 45% опрошенных ответили, что страна развивается в правильном направлении (из них 5% считают, что Грузия развивается в абсолютно правильном направлении). Это на 13% ниже результатов аналогичного опроса, проведенного NDI в марте этого года. В то же время в сравнении с мартовским опросом на 5%, с 8% до 13% увеличилось число респондентов, которые считают, что страна развивается в неправильном направлении. 30% считают, что Грузия вообще не меняется. В марте такого мнения придерживались 18% респондентов.

Положительный ответ на вопрос: есть ли в Грузии демократия, в июне дали 38% респондентов. В марте так считали 43%. Отрицательно на этот вопрос в июне ответили 46% опрошенных, а в марте такой ответ дали 38%.

Самым важным национальным вопросом 61% опрошенных назвали рабочие места (аналогичный показатель был зафиксирован и в марте), 34% — территориальную целостность (аналогично мартовскому показателю), а по мнению 30% — это доступное здравоохранение (показатель на 2% ниже мартовского). Для 26% наиболее важным вопросом является нищета, для 21% — пенсии, для 16% — зарплаты, а для 14% — отношения с Россией (в ходе мартовского опроса отношения с Россией выделили 18% опрошенных), передает ИА REGNUM.

Большинство опрошенных не знают, когда страна вступит в НАТО, при этом количество тех, кто считает, что евроатлантические стремления страны завершатся успехом в ближайшие годы, сократилось.

Согласно опросу, 51% респондентов ответили, что не знают, когда Грузия вступит в НАТО, 10% считают, что это произойдет в ближайшие четыре года, 23 % — после 2016 года и 15% — никогда, отказались отвечать на вопрос 1%.

При этом еще в марте оптимизм в населении Грузии относительно вступления в НАТО был выше. 16% респондентов заявили тогда, что присоединение страны к Североатлантическому альянсу произойдет в ближайшие четыре года, 17% — после 2016 года и 12% — никогда.

Стремление правительства Грузии о вступлении страны в альянс поддержали 73% респондентов, 12% — не согласны с этим. 14 % опрошенных заявили, что не знают ответа на этот вопрос, а 1 % — отказались отвечать. В то же время, 79% поддерживают правительство в стремлении присоединения Грузии к Евросоюзу, 7% — не поддерживают, 13% — не знаю ответа на этот вопрос, а 1 % — отказались отвечать.

Большинству участников исследования не нравятся нынешние отношения Грузии с Россией. "Больше людей стали воспринимать Россию как опасность и увеличилось количество людей, которые не оправдывают новый курс страны в отношении России", — заявил руководитель грузинского офиса NDI Луис Наварро (Luis Navarro).

В частности, 63% опрошенных ответили отрицательно на вопрос "нравятся  ли вам нынешние отношения Грузии и России". 25% на этот вопрос ответили положительно, 10% — затруднились ответить и 1 % — отказались отвечать.

Еще несколько месяцев назад, в марте, исследование NDI показало, что отношения с Россией не нравятся 49% респондентов, а 38% — нравятся.

При этом, согласно опросу, 37% респондентов считают, что Россия представляет собой реально существующую опасность, 34% опрошенных согласны с утверждением, что Россия представляет опасность для Грузии, но эта опасность преувеличена, а 20% считают, что Россия не представляет никакой опасности для Грузии. 9% опрошенных заявили, что не знают ответа на данный вопрос.

Предыдущий опрос показал, что Россия представляет собой реально существующую опасность по мнению 26% опрошенных. 42% респондентов заявили, тогда что Россия опасна для Грузии, но эта опасность преувеличена, и 23% — Россия не представляет никакой опасности для Грузии.

Социологическое исследование "Общественное настроение в Грузии" было проведено в масштабах Грузии с 12 по 26 июня. На основе представительной выборки путем прямого интервьюирования были опрошены 2 338 человек. Погрешность составляет 2,9%.

Исследования NDI финансируются Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA). Проводит же опросы Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC), передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100