en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

В Грузии стало вдвое меньше заключенных

13.07.2013  |  17:57

Количество заключенных в тюрьмах в Грузии к концу июня текущего года сократилось на 59,8% по сравнению с данными за аналогичный период 2012 года. Об этом сообщила пресс-служба министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи.

"В конце второго квартала 2013 года в учреждениях по исполнению наказаний зафиксировано 9 тысяч 402 обвиняемых/осужденных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (23 406) этот показатель сократился на 59,8% (14 004)", — сообщили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что значительное сокращение числа заключенных в Грузии обусловлено рядом мероприятий, проведенных в пенитенциарной системе.

Закон "Об амнистии" вступил в силу в Грузии 13 января текущего года. Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на часть законопроекта и отказался его подписывать, однако вето было преодолено парламентом. На основании этого закона, по данным на 2 июля, места заключения покинули 8 708 человек, в том числе 175 лиц, признанных политзаключенными, 433 женщины и 25 несовершеннолетних лиц мужского пола, передает агентство "Новости-Грузия".

Всего же с декабря 2012 года по июль 2013 года из мест лишения свободы были освобождены 14 тысяч человек.

Массовая амнистия положительно сказалась на ситуации в Грузии, считает представитель неправительственной организации "Эмпатия", занимающейся мониторингом мест заключения и выявлением жалоб на негуманное обращение с заключенными.

"Конечно, тот факт, что в Грузии на свободу вышли политические узники, а так же те, кто отбывал наказание за экономические нарушения — это положительное явление. Оно сказывается на состоянии населения, которое теперь не испытывает страха перед давлением государства", — отметил психолог из НПО "Эмпатия" Каха Микадзе.

Отметим, что после освобождения 57 политзаключенных подписали обращение к председателю парламента Грузии Давиду Усупушвили с требованием объявить действующему президенту Михаилу Саакашвили импичмент.

В свою очередь правозащитник Эмиль Адельханов выразил неудовольствие в связи с тем, как именно проводилась амнистия, так как, по его мнению, неправительственные организации и правозащитники не имели реальной возможности контролировать процесс. "Было много шума, много заявлений со стороны правозащитников, но я очень сомневаюсь, что все знали о реальном положении вещей, а уж тем более имели какое-либо влияние на решение парламента и правительства по поводу амнистии", — заявил он.

Единственным периодом, когда, по мнению Адельханова, наметилось сотрудничество между парламентом и гражданским обществом, был период рассмотрения законопроекта "Об амнистии". "Действительно, правозащитные организации были привлечены к обсуждению законопроекта, но все же парламентское большинство приняло этот закон, исходя из своих представлений", — сказал правозащитник.

По словам Адельханова, он не усмотрел нарушений чьих-либо прав во время принятия закона "Об амнистии" и его реализации. "Говорить о нарушениях здесь не приходится. Речь о том, что гражданское общество не могло осуществить полноценный контроль над этими процессами", — подчеркнул он.

Адельханов также отметил, что не обладает официальной статистикой о том, повлекла ли массовая амнистия вслед за собой увеличение количества правонарушений. "По моим наблюдениям, за последнее время количество тяжких преступлений увеличилось, но ненамного", — отметил он.

Каких-либо нарушений в действиях парламента не усмотрел и руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов" Каха Кожоридзе. "Парламент имел все права для того, чтобы принять закон "Об амнистии", исходя из своих представлений. Мы могли только советовать принять те или иные положения. Однако каких-либо нарушений в самом законопроекте или его принятии я не усмотрел", — заявил эксперт.

По словам представителя "Ассоциации молодых юристов", из-за многочисленности дел, которые рассмотрела парламентская комиссия по помилованию, у правозащитников не было возможности провести свои исследования поступивших в комиссию заявлений.

"Мы могли пронаблюдать только соблюдение процедуры. Чтобы решения по всем делам, направленным в парламентскую комиссию по помилованию, прошли бы потом рассмотрение в судах, и именно суды приняли бы соответствующие решения", — пояснил Кожоридзе, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100