en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Демонстрантов в Турции снова разогнали водометами

14.07.2013  |  11:27

Полиция Анкары вечером в субботу вновь применила слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, требующих отставки правительства.

На проспекте Кеннеди, куда в последнее время переместились протестующие с центральных улиц Кызылая, собрались около тысячи человек, которые скандировали антиправительственные лозунги и забрасывали полицию камнями. Полиция применила слезоточивый газ и водометы.

После этого около полуночи не меньше 100 человек переместились на улицу Дикмен, где также бросали в полицию камни и построили баррикады из строительного мусора, перекрыв проезжую часть. После полуночи полицейская спецтехника разрушила баррикады и разогнала остатки протестующих газовыми гранатами и водометами. Ближе к утру убирать строительный мусор, камни и остатки баррикад вышли муниципальные службы. На проспекте Кеннеди 10-15 молодых людей продолжает выкрикивать лозунги.

"Мы очень злы на полицию. Она всегда была защитником народа, мы ей доверяли. А теперь полиция, которая существует на наши же налоги, на этот же народ и нападает, причем гранаты кидает не в воздух, а в людей, на поражение. Это немыслимо, мы ни в коем случае не допустим это. Хочется думать, что среди полицейских есть хорошие люди, но с каждой их неоправданно жесткой атакой на нас в это верится все меньше", — заявили участники протестной акции на Дикмене.

Полтора месяца продолжаются по всей Турции демонстрации против политики правительства, начавшиеся с акции в защиту парка Гези в Стамбуле. В ходе протестных акций погибли пять человек, многие получили разной степени тяжести. С началом священного для мусульман месяца Рамазан накал противостояния значительно снизился, однако протестные акции в разных городах страны периодически продолжаются, передает "Взгляд".

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Протестующих поддержали половина провинций Турции, а также турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики премьер-министра Тайипа Эрдогана. Демонстранты выступили против исламизации Турции и обвинили власть в диктатуре.

15 июня площадь Таксим и парк Гези были полностью зачищены полицией от протестующих. На следующий день после этого власти Стамбула и Анкары заявили о запрете на любые массовые собрания и демонстрации в центрах обоих мегаполисов, пригрозив жесткими действиями полиции и задержаниями. После этого молодые граждане Турции стали изобретать альтернативные способы протестных акций.

22 июня турецкая полиция вновь применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих в центре Стамбула. Несколько тысяч человек собрались на площади Таксим, чтобы почтить память погибших во время недавних акций протеста. Демонстранты на протяжении двух часов выкрикивали антиправительственные лозунги и призывали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уйти в отставку. Затем полиция потребовала, чтобы протестующие покинули площадь.

Некоторые демонстранты, которые принесли с собой гвоздики в память о жертвах протестов, попытались вручить цветы полиции. После того, как демонстранты вновь проигнорировали требование полиции разойтись, стражи порядка начали разгонять протестующих при помощи водометов. Некоторые участники акции собрались вновь на соседних улицах, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы заставить их покинуть центр города, передает Trend.

Новая волна антиправительственных выступлений поднялась 28 июня в провинции Диярбакыр. Около 300 человек вышли на улицы города Лидже в знак протеста против строительства здания армейского блокпоста. Часть демонстрантов начала бросать в стражей правопорядка камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открыли предупредительный огонь в воздух и применеили слезоточивый газ для разгона толпы. В результате инцидента погиб один человек, пострадали восемь.

На следующий день полиция Стамбула задержала около 20 участников акции протеста на площади Таксим, где собрались от 7 до 10 тысяч человек. Митингующие выражали протест в связи с гибелью демонстранта в провинции Диярбакыр.

На Таксиме полиция выставила оцепление вокруг памятника реформатору Мустафе Кемалю Ататюрку и после неоднократных призывов к толпе разойтись начала оттеснять манифестантов. В Анкаре полиции пришлось использовать водометы для разгона нескольких сотен человек, пытавшихся пройти несанкционированным маршем к площади Кызылай, там также есть задержанные.

В городе Юксельова близ границы с Ираком тоже произошли столкновения манифестантов с полицией. Около 1 тыс человек, в том числе члены прокурдской Партии мира и демократии, собрались у здания муниципалитета и зачитали обращение в связи с произошедшим в Диярбакыре. После этого небольшая группа экстремистов начала забрасывать полицию камнями и запускать фейерверки. С помощью газа и водометов правоохранительным органам удалось усмирить провокаторов.

Без инцидентов прошли акции протеста в Измире, Адане и Анталье, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100