en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Грузинских мусульман опять не пустили на молитву

14.07.2013  |  12:57

Православные жители грузинского села Самтацкаро вновь не пустили местных мусульман в молельный дом. Об этом сообщил председатель Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе.

Проживающий в Самтацкаро предводитель мусульман, ходжа Сулико Хозреванидзе ранее был вынужден покинуть село и уехать к своему сыну в Аджарию. По его словам, постоянные угрозы в его адрес и сохраняющаяся в селе напряженность на религиозной почве подорвали его здоровье, и он вынужден лечиться.

Отметим, что это не первый инцидент в Самтацкаро. Аналогичный случай произошел всего две недели назад, 28 июня. Тогда православные собрались у дома местного ходжи Сулико Хозреванидзе и не дали пройти туда мусульманам, которые собирались отслужить молебен.

Более того, местные жители избили жену Хозреванидзе. Они потребовали от грузина-мусульманина покинуть село и "не устраивать сборищ" лиц, исповедующих ислам. Лишь вмешательство полиции позволило избежать расправы.

Отметим, в этом селе всего трое мусульман, однако по пятницам на молебен у них собираются несколько десятков единоверцев из близлежащих сел. Сам Хозреванидзе заявил журналистам, что надеется на помощь властей, так как Конституция обеспечивает ему право на вероисповедание и он не намерен покидать села, передает "Эхо Кавказа".

Патриарх Всея Грузии Илия II осудил произошедшее. 10 июля принял представителей от населения Самтацкаро мусульманского и христианского вероисповедания.

"Я вырос в такой семье, где ближайшими друзьями были мусульмане-кистинцы. Мои родители, раскладывали ковер в самой лучшей комнате, чтобы они могли свободно молится, а мы молились у икон, в соседней комнате", — рассказал патриарх.

"Я вырос в такой семье и для меня, вы, как те, так и другие, являетесь моими духовными детьми и я никогда не допущу, чтобы кого-либо из вас притесняли. Так что, если кто-то хочет молится, можете прийти ко мне и молится. Мы одна кровь, одно мясо и вы не должны бороться друг с другом, а помогать и как мне известно, так и происходит. Мы не должны прислушиваться к провокаторам", — отметил Илия Второй.

При этом мусульманин, проживающий в Самтацкаро, Сулико Цинцадзе, сказал, что никто не препятствует им в проведении молебнов. "Мы дружим с православными христианскими семьями. Разговоры о возникшем между нами противостоянии не соответствуют действительности, их распространяют провокаторы", — заявил он.

А православный житель Самтацкаро Темо Джаиани заверил патриарха, что никто не запрещает мусульманам молиться, и никакого противостояния в селе нет, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, что столкновения на религиозной почве для Грузии не внове. Так, вопрос строительства грандиозной мечети "Азизие" в Батуми обсуждается уже последние несколько лет. Представители турецкой и грузинской сторон несколько раз встречались и даже подписывали соглашения. Но каждый раз что-то шло не так, и строительство откладывалось. Батуми захлестнули акции протеста христианского населения. Одних не устраивало место, выбор которого был предоставлен турецкой стороне, других не устраивал контекст, смысловая нагрузка, которую должна была нести мечеть под названием Азизие — живое напоминание о турецком доминировании, символ турецкого господства в Аджарии. После официального визита Бидзины Иванишвили в Анкару вопрос снова актуализировался.

Читайте подробней: Как мечеть вы назовете…

Бывший министр культуры Ника Руруа, при котором, собственно, и начались переговоры по строительству мечети Азизие в Батуми в обмен на реставрацию 4-х грузинских церквей на территории Турции, вчера давал пресс-конференцию. Он заявил, что проект мечети Азизие, скорее всего, будет упразднён, а вместо него в Батуми будет построена не менее грандиозная мечеть, но под другим названием. Руруа считает благоприятным тот факт, что те, кто при прежней власти негодовал по поводу строительства мечети, наконец-то осознали, что ничего страшного в этом строительстве нет.

"Заявление в связи с тем, что был какой-то прорыв в этом направлении, преувеличено и не соответствует истине. По этой теме я и министр культуры Турции договорились еще в прошлом году. В соответствии с соглашением, должны были быть восстановлены расположенные в Турции грузинские культурные памятники, и взамен мы должны были восстановить мечеть Азизие. Сегодня просто происходит неправильная подача факта", — считает бывший министр.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100