en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Глава Дагестана призвал жителей республики вести себя культурно

14.07.2013  |  13:24

Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал жителей республики достойно вести себя за пределами региона. Как пояснил пресс-секретарь главы региона Магомедбек Ахмедов, поводом для обращения стали последние инциденты с участием дагестанцев, в частности, избиение депутата Госдумы Романа Худякова.

"Сегодня в республике идет большая работа по обновлению всех сфер жизни дагестанского общества. Дагестан по ключевым показателям социально-экономического развития и обеспеченности людей основными благами находится на последних местах в России. Это положение неприемлемо для Дагестана. Мы идем на коренные перемены. И воплотить мечты о мирном, благополучном будущем нашего края, счастливом завтрашнем дне наших детей можно только созидая, возрождая традиционные для нашего народа ценности, укрепляя свое место в составе Российской Федерации", — отметил Абдулатипов в обращении на своем официальном сайте.

"В основе нашего культурного кода — патриотизм, солидарность, ответственность, честность, чувство собственного достоинства и стремление к справедливости, межнациональное братство и диалог религий. Мы — народ богатейшей культуры и высоконравственных традиций. Это — духовный фундамент, который не позволяет равнодушно взирать на порой откровенно дикие средневековые выходки и поведение отдельных дагестанцев в республике и за её пределами. Их хамство и невежество, бескультурье и агрессия позорят Дагестан, каждого из нас, не позволяют нам раскрыть истинный духовный потенциал народа", — говорится в обращении.

"Родственники, сельчане, все дагестанцы, дорожащие своим именем и памятью предков, мусульмане, почитающие свою религию, не могут проходить мимо фактов подобного поведения в городах и селах, на дорогах и в армии, на транспорте и в развлекательных учреждениях. Здесь не должно быть никакого снисходительного отношения — со своих надо спрашивать строже", — подчеркнул глава региона.

"Возможно, не все дагестанцы, проживающие за пределами республики, чувствуют себя уютно. Иногда встречаются случаи предвзятого отношения, элементы ксенофобии. Но, очевидно, что частные сложности не могут быть оправданием для неприглядных поступков наших земляков", — добавил он.

Абдулатипов призвал органы власти республики в кратчайшие сроки разработать программу духовно-нравственного воспитания молодежи с акцентом на наши культурные устои, а также приобщение к ценностям классической русской и мировой культуры. "Дагестанским землячествам важно сделать все возможное, чтобы молодежь, оказавшаяся вдали от дома вела, себя достойно, соответствовала высоким образцам взаимоотношений, которые всегда были присущи нашим народам. Никакой формализм в этой работе неуместен", — отметил он.

"Избавляясь от пережитков прошлого, исцеляя застарелые социальные язвы, преодолевая противоречия и обретая в труде свое настоящее лицо, Дагестан может и должен вновь открыть себя миру, обретая свою исконную славу земли тружеников, ученых и мастеров. Дагестан — на пути созидания и развития. Большинство дагестанцев поддерживают процесс очищения и обновления. И это дело каждого дагестанца, который любит свой Дагестан, любит свою Родину и готов сделать всё для её возрождения", — говорится в обращении.

"В основе нашего культурного кода — патриотизм, солидарность, ответственность, честность, чувство собственного достоинства и стремление к справедливости, межнациональное братство и диалог религий. Мы — народ богатейшей культуры и высоконравственных традиций. Это — духовный фундамент, который не позволяет равнодушно взирать на порой откровенно дикие средневековые выходки и поведение отдельных дагестанцев в республике и за ее пределами. Их хамство и невежество, бескультурье и агрессия позорят Дагестан, каждого из нас, не позволяют нам раскрыть истинный духовный потенциал народа", — резюмировал Абдулатипов.

Вечером 9 июля двое неизвестных на иномарке в центре Москвы прижали автомобиль Худякова к обочине, заставили остановиться и избили депутата. Худяков с сотрясением мозга и ушибами попал в больницу. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и 213 (хулиганство) УК РФ. В Генпрокуратуре взяли расследование этого дела на контроль.

Предполагаемых обидчиков народного избранника полиция нашла на следующий день под Волгоградом. Сотрудники ДПС под Волгоградом остановили автомобиль Lexus и стали проверять четверых находившихся внутри мужчин на причастность к избиению народного избранника. Двое из них начали вести себя агрессивно, и на них надели наручники. В машине оперативники нашли два травматических пистолета с боевыми патронами и удостоверения сотрудников частного охранного предприятия.

Подозреваемые оказались уроженцами Дагестана 1975, 1984 и 1983 годов рождения. Утром в четверг задержанных доставили в столицу и передали оперативникам Московского уголовного розыска. Из них двое, Закарья Гаджиев и Артур Минбулатов, арестованы, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100