en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 20 августа 2017
Фото
Новости

Москва призвала прекратить спекуляции по сирийскому химоружию

14.07.2013  |  14:56

Российский МИД призывает прекратить спекуляции на тему возможного применения химического оружия в Сирии и обеспечить тщательную проверку достоверности сообщений по этому вопросу.

"В Москве обратили внимание на заявление официального представителя Госдепартамента США Дж. Псаки, будто Россия "блокировала" работу Совета Безопасности ООН по обеспечению доступа миссии экспертов ООН в Сирию для расследования утверждений об использовании химического оружия в этой стране. Тем временем по новостным лентам агентства Рейтер прошла информация о том, что мы якобы не пропустили в СБ ООН проект резолюции по данному вопросу", — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Лукашевич подчеркнул, что упомянутое заявление является некорректной интерпретацией реального положения дел вокруг международного расследования возможного применения в Сирии химического оружия.

"Авторы подобного рода оценок либо игнорируют, либо преднамеренно искажают ситуацию. Суть же состоит в том, что, когда в марте с. г. правительство Сирии обратилось с просьбой к ООН провести расследование конкретного случая использования химоружия в Алеппо, этот вопрос был искусственно политизирован и обставлен встречными, заведомо неприемлемыми для Дамаска условиями. В результате расследование так и не было проведено, хотя просьба Дамаска была хорошо документирована и обоснована. Это подтверждают и результаты проверки, проведенной по просьбе сирийской стороны российскими экспертами", — подчеркнул российский дипломат.

"Как известно, на днях мы передали результаты нашего исследования Генсекретарю ООН. Кстати говоря, в отличие от западных данных, которые, по признанию наших партнеров, были получены ими от журналистов, передавались из рук в руки и за объективность которых никто, включая их авторов, не ручается, наш анализ проводился на основе образцов, взятых непосредственно на месте произошедшего и в сертифицированной ОЗХО лаборатории", — напомнил Лукашевич.

Официальный представитель МИД РФ призвал "прекратить спекулировать на эту тему и обеспечить проверку достоверных сообщений о возможном применении химоружия в Сирии, модальности которого должны согласовываться между Дамаском и Секретариатом ООН". "Сирийское правительство к такой работе готово, о чем свидетельствует приглашение для консультаций в Дамаск Высокого представителя ООН по разоружению А. Кейн и руководителя миссии экспертов ООН О. Сельстрема", — подчеркнул он.

9 июля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что анализ проб, взятых российскими экспертами на месте химической атаки в пригороде Алеппо — Хан-эль-Асале, дает "все основания полагать", что снаряд с отравляющими веществами был выпущен боевиками оппозиции.

По словам Чуркина, экспертиза проводилась по просьбе сирийского правительства "в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия". "Было установлено, что 19 марта боевики запустили неуправляемый снаряд "Башаир-3" по городу Хан-эль- Асале, контролируемому правительством. Результаты анализа четко показывают, что боезаряд, использованный в Хан-эль- Асале, был непромышленного производства и содержал зарин", — уточнил постпред РФ.

Как пояснил дипломат, непромышленного производства было и отравляющее вещество, которое было произведено "относительно недавно", судя по отсутствию "химических стабилизаторов в обнаруженных токсичных веществах". Выпущенный боевиками снаряд "не является стандартным для оснащения химическим зарядом", а гексоген в нем "не используется в штатном вооружении", добавил постпред. По данным российской стороны, производство снарядов "Башаир-3" началось в феврале 2013 года т. н. бригадой "Башаир аль- Наср", связанной с "Сирийской свободной армией".

"Таким образом, есть все основания полагать, что это боевики вооруженной оппозиции использовали химическое оружие в Хан-эль-Асале", — заключил Виталий Чуркин.

Постпред РФ сообщил, что передал результаты проведенной экспертизы генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. "Я хочу подчеркнуть, что, в отличие от других докладов, переданных генсекретарю, наши образцы были взяты на месте попадания снаряда российскими экспертами лично. Они не были переданы нам третьей стороной", — подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

США усомнились, что сирийская оппозиция применяла химоружие близ Алеппо. А Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии назвала выводы российских экспертов "сфабрикованными".

Оппозиционеры считают, что данные экспертизы направлены "на поддержку сирийского режима, оправдание его преступлений и превращение жертв в обвиняемых". Они вновь призвали комиссию ООН посетить подконтрольные боевикам территории Сирии, чтобы провести "тщательное, непредвзятое и профессиональное расследование" фактов применения химического оружия.

"Гарантируем безопасный въезд (членов комиссии), для обследования всех объектов, снятия проб, проведения расследования на месте происшествия", — заверили в Нацкоалиции, передает Trend.

Однако глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что Москва гарантирует точность российского расследования. "Мы гарантируем, что взятые пробы эксперты не выпускали из рук, пока не доставили в лабораторию", — сказал Лавров по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Лавров также заявил, что Москва не возражает против того, чтобы результаты расследования РФ о применения сирийской оппозицией химоружия были преданы гласности. "В ситуации, когда Секретариат ООН не смог откликнуться на конкретную просьбу правительства Сирии, оно обратилось к нам, — сказал министр. — Наши эксперты взяли пробы и пришли к выводу, что и снаряд, и находившийся в нем зарин — кустарного производства. Там есть четкие и недвусмысленные выводы, касающиеся того, что характеристики снаряда и зарина не отвечают тем требованиям, которые есть в промышленном производстве".

"Наше расследование было сделано в соответствии со стандартами Организации по запрещению химического оружия, в отличии от наших западных партнеров, мы своих выводов не скрываем, — сказал Лавров. — Они переданы в Секретариат ООН, членам СБ ООН". "Не вижу препятствий, чтобы они были преданы гласности, они убедительны, многие вопросы должны снять", — добавил глава МИД РФ.

"Дело нешуточное, поэтому я уже не раз говорил, что химическое оружие - это такая вещь, которая не должна использоваться как повод для спекуляций для достижений геополитических целей или каких-то маневров в дипломатических играх, — подчеркнул министр. — Это слишком серьезно".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100