Новости психологии

Вице-президентом Египта стал экс-глава МАГАТЭ

Бывший генеральный директор МАГАТЭ, лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед аль-Барадеи стал вице-президентом Египта по международным отношениям. Об этом сообщает Reuters.

Кроме того, экс-посол Египта в США Набиль Фахми согласился занять пост временно исполняющего обязанности министра иностранных дел арабской республики.

Несколько дней назад появилась информация, что временный премьер-министр страны Хазем Баблави намерен завершить формирование кабинета министров в начале следующей недели.

Ожидается, что правительство укомплектуют либералами и технократами, после чего кабмин приступит к переговорам с египетскими военными по вопросу принятия "дорожной карты", направленной на полную передачу власти гражданским лицам.

Напомним, Египет лишился президента страны 3 июля после серии массовых выступлений. Военные отстранили от власти Мухаммеда Мурси, объявили о прекращении действия Конституции, после чего временным главой государства стал председатель Конституционного суда Адли Мансур.

Военные пообещали провести досрочные выборы президента. Также согласно их плану в стране должно быть создано переходное правительство. Египетские исламисты не признают эти решения и требуют вернуть власть законно избранному президенту.

После ареста Мурси беспорядки в стране разгорелись с новой силой, жертвами выступлений стали десятки человек. Экс-президента решили отдать под суд по обвинению в шпионаже, призывах к насилию и убийствам, передает РБК.

Египетское народное движение "Тамарруд" (бунт), положившее конец правлению "Братьев-мусульман" в Египте, может оказать не менее сильное влияние на будущее Ближнего Востока, чем начавшаяся более двух с половиной лет назад "Арабская весна", сменившая режимы сразу в нескольких государствах, говорится в докладе каирского "Регионального центра стратегических исследований".

По мнению авторов доклада, это событие не только приведет к изменению внешнеполитических приоритетов Египта, но и повлечет за собой снижение влияния политического ислама на Ближнем Востоке.

Падение режима "Братьев-мусульман" в крупнейшей арабской стране предвещает скорый распад негласного союза ближневосточных государств, где к власти пришли исламистские партии и движения, считают эксперты. "Приход исламистов к власти в государствах, где пали прежние режимы (Тунис, Египет и Ливия), а также усиление их влияния в других государствах (Кувейт и Иордания) заставили говорить о наступлении эпохи "Братьев-мусульман", но очевидно, что "бунт" египтян против "братьев" стал началом конца этой эпохи", — говорится в документе.

Эксперты считают, что события в Египте заставят сторонников идей "Братьев-мусульман" в странах Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт) снизить свою политическую активность и сосредоточиться на религиозной деятельности. Кроме того, снизится давление на эти страны со стороны международных правозащитных организаций, осуждавших притеснения исламистов, так как сами "Братья-мусульмане", находясь у власти в Египте, не продемонстрировали приверженности демократическим ценностям.

В то же время, в Турции и Тунисе, в которых исламисты по-прежнему остаются у власти, правящим партиям придется пойти на ряд уступок своим оппонентам, чтобы избежать повторения египетского "бунта".

С падением режима "Братьев-мусульман" в Египте открываются прекрасные перспективы для сближения со странами Персидского залива, что окончательно разрушит и без того хрупкий союз Каира, Анкары и Дохи, прогнозируют эксперты. Накануне египетский МИД уже вызвал посла Турции в Каире, призвав недовольную отстранением Мурси Анкару не вмешиваться во внутренние дела Египта.

ОАЭ и Саудовская Аравия сразу после отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси поздравили новое руководство и заявили о предоставлении Египту кредитов и безвозмездной помощи на 8 миллиардов долларов. Как ожидается, в скором времени о схожих мерах по содействию Каиру объявит и Кувейт. Такое сближение Египта с монархиями Персидского залива эксперты объясняют тем, что "рассеялись опасения относительно влияния политики египетских "братьев" на их единомышленников в странах Залива".

Что касается Катара, где недавно к власти пришел новый эмир и сменилось правительство, то ситуация пока не прояснилась окончательно, учитывая до сих пор не сменившуюся редакционную политику катарского телеканала "Аль-Джазира", указывают эксперты. "Источники в новом правительстве подчеркивают поддержку Египту, как государству, но телеканал "Аль-Джазира" в Египте придерживается старой политики, концентрируя внимание на демонстрациях в поддержку отстраненного президента", — говорится в докладе.

В Египте также бытует мнение, что "Братья-мусульмане" пришли к власти благодаря поддержке США, которые видели в них единственную организованную политическую силу, способную управлять страной после падения режима Мубарака. Отстранение от власти Мурси вызвало раскол в этом вопросе в американской администрации и в конгрессе, говорится в докладе. В частности, в Вашингтоне звучат призывы как к прекращению военной помощи Египту после "военного переворота", так и к поддержке переходного процесса в этой арабской стране.

Египетским "Братьям-мусульманам", чтобы остаться в политическом поле, необходимо сменить стратегию, избранную после отстранения от власти Мухаммеда Мурси, указывают эксперты. "Необходимо начать поиск новой стратегии вместо "уличной войны", которую избрали "Братья-мусульмане", — говорится в документе.

Ассоциации, чтобы выжить, следует, привести в руководство более молодых и умеренных лидеров, которые отмежевались бы от политики действующего руководства, предприняли попытку к примирению со своими оппонентами. Другим вариантом могло бы стать возвращение более умеренного прежнего руководства, в частности, в лице Адельмунема Абульфуттуха — нынешнего лидера партии "Сильный Египет", который считается популярным среди умеренных исламистов, передает "Взгляд".