en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Под Тбилиси против РФ работает биолаборатория США - Онищенко

20.07.2013  |  11:55

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал журналистам о биологической лаборатории США, работающей под Тбилисси. По словам Онищенко, работа этой лаборатории нарушает международные конвенции, представляет для Москвы угрозу и повлияет на развитие экономических связей между Россией и Грузией.

По словам Онищенко, военно-биологическая лаборатория находится на территории бывшей советской военной базы под Тбилиси.

"По мере расширение контактов, поставок на территорию РФ продуктов виноделия, овощей, других продуктов сельского хозяйства, наша тревога по поводу наличия на территории Грузии мощной и неподконтрольной грузинским властям биологической лаборатории ВМС США будет все больше и больше возрастать ", — заявил он.

"Россия видит в этом прямое нарушение Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия. И это мощный наступательный потенциал", — добавил главный государственный санитарный врач РФ.

"Роспотребнадзор с удовлетворением отмечает позитивное развитие взаимодействия с грузинской стороной по вопросам восстановления экономических связей. Близок день, когда в Россию из Грузии будет поставлен миллион литров винодельческой продукции. Но фактор наличия на грузинской территории военной лаборатории ВМС США будет оказывать резко ограничивающее воздействие", — отметил Онищенко.

"Мы исходим из того, что именно пищевая продукция является самым эффективным путем поступления в организм человека вредных веществ, которые могут быть преднамеренно использованы для целей нанесения ущерба здоровью", — поясниил он.

Ранее Онищенко заявил, что на создание лаборатории на территории Грузии было потрачено 350 миллионов долларов. "Беспокоит то, что эта лаборатория неподконтрольна властям Грузии. Лаборатория создана на бывшей советской военной базе недалеко от Тбилиси. Существование такой лаборатории говорит о слабости нынешней власти Грузии", — рассказал он.

По словам Онищенко, в прошлом году Россия выделила 15 миллионов рублей на закупку оборудования для Южной Осетии, Абхазии, чтобы пресечь угрозу, которая представляет микробиологическая лаборатория в Грузии.

"Мы вынуждены тратить деньги для того, чтобы оказывать помощь союзникам — Южной Осетии и Абхазии, чтобы укрепить возможности их здравоохранения на реально существующие угрозы в биологической безопасности", — сказал он. И сообщил, что на такую же сумму планируется купить оборудование для Абхазии и Южной Осетии в текущем году.

По словам Онищенко, африканская чума свиней в России стала спланированной экономической диверсией с территории Грузии. "Весомым подтверждением угрозы является то, что с 2007 года на территории России активно циркулирует возбудитель африканской чумы свиней. Нанесен огромный экономический ущерб южным регионам России", — подчеркнул он, передает "Интерфакс".

3 июня руководитель пресс-службы департамента ветеринарного и фитосанитарного надзора Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Верико Гулуа, комментируя обвинения Онищенко, отметил, что Африканская чума свиней не могла быть занесена в Россию из Грузии, поскольку эта болезнь не регистрировалась в стране с 2007 года.

"Последний раз АЧС было зафиксировано в Грузии в 2007 году и после этого не было ни одного лабораторно подтвержденного случая этого заболевания на территории страны", — сказал он. В Грузии заявили, что Россия не первый раз предъявляет подобные обвинения. Тем не менее в министерстве сельского хозяйства сообщили, что проведут "лабораторную проверку и диких животных", передает "Взгляд".

Отметим, что некоторые российские сельхозпроизводители считают, что подозрения главного санитарного врача могут быть правдой. "Лично я во все это верю и ничему не удивляюсь. Страны такие, как Америка, пытаются таким образом свой рынок защитить и свою свинину продавать нам. И для этого могут использовать такие плохие вещи. Об этом правительство должно говорить, а не Онищенко. Если установлен факт такого, тогда надо сильно ругаться. Он просто так говорить не будет, идти на международный скандал без подтверждения чего-то — вряд ли", — заявил гендиректор ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев.

Наблюдатели отмечают, что Онищенко никогда не говорит ничего просто так. Хотя "Боржоми" и грузинское вино возвращаются на российский рынок, история со свиньями означает, что что-то в отношениях России и Грузии все равно неладно, пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100