en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

ЦИК Грузии продолжают штурмовать кандидаты в президенты

20.07.2013  |  12:27

Уже 18 человек обратились в Центральную избирательную комиссию Грузии для регистрации в качестве кандидатов в президенты страны. Двум ЦИК отказала из-за двойного гражданства.

За последние три дня в Центризбирком для регистрации обратились семь инициативных групп, которые представили кандидатуры Георгия Лилуашвили, Гии Чхиквадзе, Левана Чачуа, Мераба Сулиашвили, Бесика Адамия, Автандила Маргиани и Автандила Пилаури.

Ранее за регистрацией обратились три политические организации — Христиан-демократическое движение, выдвинувшее Георгия Таргамадзе, партия "За справедливую Грузию", продвигающая Серго Джавахидзе, и Лебористкая партия Грузии с кандидатом Шалвой Нателашвили.

Также в Центризбирком обратились восемь инициативных групп, которые представили кандидатуры Георгия Чихладзе, Мераба Горгадзе, Михаила Салуашвили, Тариэла Хведелидзе, Георгия Гахокия, Мамуки Чохонелидзе, Николоза Горгиджанидзе и президента "ЕС-грузино-абхазско-осетинского международного движения за мир, демократию и развитие" Нестана Киртадзе, передает агентство "Новости-Грузия".

По данным ЦИК, регистрацию прошли инициативные группы, представившие шесть кандидатов. Среди них — Нестан Киртадзе, Михаил Салуашвили, Мамука Чохонелидзе, Николоз Горгиджинадзе, Георгий Чихладзе и Мераба Горгадзе. Центральная избирательная комиссии отказала в регистрации Тариэлу Хведелидзе и Георгию Гахокия, так как у них двойное гражданство, что, согласно грузинскому законодательству, исключает возможность баллотироваться.

"В ходе проверки представленных в ЦИК документов кандидата в президенты Тариэла Хведелидзе было выявлено, что он гражданин двух стран - Нидерландов и Грузии, по этой причине ему и выдвинувшей его инициативной группе отказали в регистрации. Внесенные изменения в Конституцию разрешают баллотироваться на выборах до 1 января 2014 года гражданам стран Евросоюза. Если бы Хведелидзе был бы гражданином только Нидерландов, ему бы разрешили баллотироваться. У другого кандидата в президенты Георгия Гахокия также двойное гражданство, он гражданин России и Грузии", - сообщила пресс-спикер Центризбиркома Екатерина Азарашвили, пишет "Кавказский Узел".

Бороться за пост президента намерены также министр образования и науки Грузии Георгий Маргвелашвили от правящей коалиции "Грузинская мечта", экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, а также кандидат от бывшей правящей партии — "Единое национальное движение", который будет выявлен по итогам праймериз в конце июля. Они пока не обращались в ЦИК.

Регистрация непосредственно кандидатов в президенты Грузии начнется 7 сентября и завершится 27 сентября.

Чтобы пройти регистрацию, кандидат должен собрать не менее 26,530 тысячи подписей (0,75% от общего количества избирателей). Последний срок представления подписей — 17 сентября, а последние изменения в них можно внести до 22 сентября.

Предстоящие выборы "должны стать демонстрацией произошедших в стране фундаментальных изменений", заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили в телеобращении к населению Грузии. Он отметил, что возглавляемая им "политическая сила желает и имеет амбиции уверенно победить на выборах президента, но более этого желает провести примерные, свободные и справедливые выборы, достойные идущей по пути к Европе страны". "Это станет нашей общей победой и свидетельством установления демократического, политического порядка в Грузии", — сказал премьер.

Иванишвили подчеркнул, что "правительственная и административная система Грузии — бюджетные средства, полиция и другие ведомства — будут направлены на обеспечение свободной и справедливой избирательной среды для каждого кандидата, а не на победу кого-либо из них". "В Грузии должна быть забыта порочная практика, когда правящая команда направляла весь государственный ресурс против политического оппонента и мешала свободному волеизъявлению граждан", — заявил он.

Премьер-министр обратился к международным организациям, аккредитованным в стране дипломатическим миссиям, местным и зарубежных организациям с просьбой "подключить как можно больше квалифицированных наблюдателей в процесс мониторинга избирательного процесса в Грузии и своевременно предоставлять их рекомендации и замечания", передает ИТАР-ТАСС.

Иванишвили также призвал силовые ведомства не арестовывать участников предвыборной кампании без особой необходимости, чтобы выборы прошли демократично.

"Я обращаюсь к прокуратуре и к органам полиции с тем, чтобы они без явных оснований и безотлагательной необходимости воздерживались от законного ограничения прав и задержания уличенных в преступлении лиц, которые принимают активное участие в предвыборной кампании кандидатов в президенты", — сказал Иванишвили.

"В период предвыборной кампании и выборов более высоким приоритетом является обеспечение политической свободы", — подчеркнул премьер.

По данным опроса Международного республиканского института (IRI), 41% опрошенных будут голосовать за кандидата "Грузинской мечты", 11% — за представителя бывшей правящей партии "Нацдвижание", 7% — за экс-главу МИД Саломе Зурабишвили, 5% — за Нино Бурджанадзе, 5% — за лидера Христиан-демократического движения Георгия Таргамадзе и 4% — за Шалву Нателашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100