en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Израиль и Палестина вновь сядут за стол переговоров

20.07.2013  |  13:24

Вашингтон достиг соглашения с представителями Израиля и Палестины, на основании которого возможно возобновление переговоров конфликтующих сторон, заявил госсекретарь США Джон Керри. По его словам, переговорщики встретятся в американской столице на следующей неделе.

"Мы достигли соглашения, которое закладывает основу для возобновления прямых переговоров между палестинцами и израильтянами по вопросу окончательного статуса", — заявил Керри по возвращении с Западного берега реки Иордан. По словам главы госдепартамента США, достигнутое соглашение находится на стадии официального оформления.

Госсекретарь США Джон Керри провел в пятницу третью за неделю встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом в попытке уговорить его возобновить мирные переговоры с Израилем, которые прервались три года назад. Керри прилетел на Западный берег реки Иордан из Аммана на вертолете. Поездка, не значившаяся изначально в планах госсекретаря, состоялась спустя сутки после того, как правящее движение ФАТХ и Организация освобождения Палестины отклонили посреднические инициативы Керри. В обмен на возвращение за стол переговоров они потребовали признания Израилем границ 1949-67 годов в качестве отправной точки для поиска компромисса.

Журналисты, сопровождающие Керри в поездке, сообщили, что в пятницу перед приездом в Рамаллах он четыре часа провел в телефонных консультациях с представителями обеих конфликтующих сторон и дважды лично встретился с главным палестинским переговорщиком Саибом Орейкатом, которого делегировали в Амман передать ответ на американские предложения.

С премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в четверг по телефону беседовал президент США Барак Обама, призывавшей его к скорейшему возобновлению диалога с палестинцами и продолжению работы с Керри. Израильтяне выражают готовность незамедлительно вернуться за стол переговоров, но до сих пор отвергали любые предварительные условия, включая прекращение поселенческого строительства и признание границ 1967 года, передает Trend.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал заявление Керри о согласовании платформы для возобновления палестино-израильских переговоров. Объединенные Нации "поддержат любое стремление к плодотворным переговорам и достижению всеобщего мира" на Ближнем Востоке, заявил официальный представитель генсека Мартин Несирки.

"Генеральный секретарь отмечает усилия Керри и решение сторон вернуться за стол переговоров. Он воодушевлен этим положительным событием и призывает их проявить лидерство, храбрость и ответственность, чтобы поддержать этот шаг навстречу воплощению решения, основанного на создании двух государств", — отметил Несирки.

Прямые переговоры между сторонами были прекращены в сентябре 2010 года. Это произошло после отказа Израиля "заморозить" строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, 26 июня муниципалитет Иерусалима утвердил план строительства 69 домов в пригороде Восточного Иерусалима Джабаль Абу-Гунейм (Хар-Хома). Комментируя этот фак, в МИД РФ заявили, что поселенческая активность Израиля вредит урегулированию палестино-израильского конфликта.

"Данное решение воспринято в Москве с большой обеспокоенностью. Строительство на оккупированных территориях запрещено соответствующими нормами международного права и должно быть прекращено. Подобного рода односторонние шаги контрпродуктивны и не способствуют созданию атмосферы, благоприятной для реанимирования политического процесса", — отметили на Смоленской площади.

"Исходим из того, что все вопросы окончательного статуса палестинских территорий, включая вопрос будущего Иерусалима и проблему поселений, следует решать в ходе палестино-израильских переговоров", — говорится в сообщении МИД РФ.

Осуществление планов поселенческой застройки не только еще более омрачает атмосферу в палестино-израильских отношениях, но и "крайне отрицательно влияет на предпринимаемые международным сообществом, в том числе Россией, усилия по возобновлению мирного процесса на известной международно-правовой основе, подчеркнули российские дипломаты.

А 9 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с находящейся с рабочим визитом в Москве ответственной в Правительстве Израиля за переговоры с палестинцами, Министром юстиции Израиля Ципи Ливни.

В ходе беседы основное внимание было уделено перспективам продвижения ближневосточного урегулирования с упором на предпринимаемые усилия по преодолению затянувшегося тупика в переговорном процессе между израильтянами и палестинцами. В этой связи Лавров и Ливни были едины относительно приверженности двугосударственному решению, способному в наибольшей степени удовлетворить подлинные чаяния как палестинского, так и израильского народов. При этом отмечена важность создания соответствующей благоприятной атмосферы для перезапуска палестино-израильских переговоров, для чего необходимы встречные шаги с обеих сторон, сообщили в МИД РФ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100