en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Дугин: русские и грузины должны быть вместе

20.07.2013  |  16:27

Россия и Грузия должны оставаться вместе, поскольку их связывает общая история и религия, а культура и традиции народов этих стран очень близки, считает лидер Евразийского движения, завкафедрой социологии Московского государственного университета имени Ломоносова Александр Дугин.

"Если мы православные, то мы принадлежим к одной цивилизации. Как бы ни сложилась история, русские и грузины должны быть вместе вопреки всему, что произошло между нами. В будущем мы обязательно будем все вместе — русские, грузины, болгары, румыны, молдаване, украинцы, белорусы, сербы, все те православные народы, которые принадлежат к нашей цивилизации", — заявил Дугин в рамках круглого стола "Евразийский союз — путь к урегулированию грузино-осетинского конфликта", который прошел 19 июля в Гори.

Дугин подчеркнул, что Грузии и грузинскому народу исторически чужда западная цивилизация, но близка культура Достоевского, ценности православия, забота о душе и совести человека.

Что касается Евразийского союза, это, по заявлению Александра Дугина, вполне конкретный проект, а не абстрактная идея, и будущее Грузии — только в этом союзе и с точки зрения культурно-этической, и с точки зрения экономической, и с точки зрения создания обретения реальной независимости. "Россия же в данном случае выступает гарантом укрепления и развития государств евразийского пространства. Если Россия говорит, что ей небезразличны те или иные государства, они развиваются и укрепляются, но если Россия говорит, что ей все равно, то эти государства рушатся, и многие почувствовали это на своем опыте", — отметил он.

По мнению Дугина, Евразийский союз — это для Грузии единственный путь, чтобы вернуться в единое историческое и социальное пространство с Абхазией и Южной Осетией. При этом он подчеркнул, что говорит не о возвращении этих республик в состав Грузии, а о сосуществовании трех субъектов в едином евразийском пространстве, а также о возвращении в свои дома изгнанного из Южной Осетии населения.

"Если три субъекта — Грузия, Абхазия и Южная Осетия начнут движение в одном направлении, я не говорю при этом, что они сольются с Россией, но начнут движение к единому пространству, то в этом пространстве границы между ними потеряют то значение, которое они имеют сегодня, перестанут разделять, и мы построим новое объединение, в котором сегодняшние барьеры будут стерты. Укрепить единство грузинского государства можно только вступлением в Евразийский союз", — пояснил Дугин.

При этом он заявил, что признания Абхазии и Южной Осетии Россия никогда не отзовет, потому что за определенные поступки определенных политиков нужно нести ответственность. А признание было ответом на фатальный для Грузии поступок Саакашвили, отметил Александр Дугин.

Председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе считает, что вступление Грузии в это объединение — лучший вариант для экономики, так как членство в Евразийском союзе откроет для Грузии рынки России и других стран этого объединения. Крестьяне, которые сегодня не могут реализовать свою продукцию, начнут поставлять ее в те страны, где на нее существует реальный высокий спрос и где она будет продаваться по достойной цене. Кроме того, это будет для Грузии и шанс урегулировать отношения с Абхазией и Южной Осетией, отметил Чкоидзе.

Однако бывший депутат парламента Грузии Петр Мамрадзе придерживается иного мнения. Он считает, что Евразийский союз — это пиар, и идея так и останется на уровне пиара, не будет реализована. В то же время Мамрадзе подчеркнул важность налаживания и восстановления добрососедских отношений с Россией, которые, по его оценке, были окончательно испорчены по вине бывшего правительства Грузии, передает ИА REGNUM.

Между тем, в Грузии к идее Евразийского союза относятся с прохладцей. Грузинские политики неоднократно заявляли, что курс страны на евроинтеграции останется неизменным. Так, премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что для Грузии не существует альтернативы интеграции в Евросоюз, так как этот путь выбрал народ страны.

"Европейский путь развития выбрал весь грузинский народ, и это не выбор какой-то одной политической силы. Грузия — европейская страна и желает стать частью Европы, другого выбора нет", — сказал Иванишвили, открывая международную конференцию "Восточного партнерства".

Премьер подчеркнул, что власти страны намерены строить активное демократичное общество европейского типа. Он заверил, что его правительство обеспечивает истинную свободу слова и печати, а также проводит демократические преобразования, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100