en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Почти 30 боевиков уничтожены в Пакистане

20.07.2013  |  18:56

Силы безопасности Пакистана за сутки уничтожили 28 боевиков в ходе антитеррористической операции на северо-западе страны в приграничном с Афганистаном районе Хайбер. В боях с экстремистами погибли шесть пакистанских военнослужащих.

Как сообщила армейская пресс-служба, все ликвидированные экстремисты являлись членами отрядов движения пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан".

Район Хайбер, входящий в состав так называемой "зоны племен" Пакистана, находится на территории долины Тирах. Эта долина, расположенная на стыке сразу трех районов "зоны племен" (Хайбер, Оракзай и Куррам) имеет стратегически важное значение, поскольку через нее проходят транспортные пути в город Пешавар, а также в соседний Афганистан, что особенно важно в свете предстоящего вывода из этой страны сил НАТО в 2014 году.

В последние месяцы в долине Тирах происходят столкновения между пакистанской армией с одной стороны и пакистанскими талибами из движения "Техрик-и-талибан Пакистан" и союзной с ней группировкой "Лашкар-и-ислам" с другой. Из-за дестабилизации обстановки в долине Тирах ее уже покинули более 40 тысяч мирных жителей, которые переместились в соседние с ней районы северо-запада Пакистана, передают "Вести".

Отметим, что недавно начальник генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Шер Мохаммад Карими заявил, что война в Афганистане может быть закончена в считанные недели, если этому окажет содействие соседний Пакистан.

Генерал заявил, что Исламабад "натравил" талибов на Афганистан, закрыв школы-медресе, служившие инкубаторами исламистского экстремизма. "Пакистан закрыл медресе, призвал их слушателей отправиться в Афганистан и активно включиться в боевые действия", — сказал, в частности, афганский генерал.

На вопрос, сможет ли Пакистан прекратить войну движения "Талибан" против афганского правительства, Карими ответил: "Да", добавив, что это может быть сделано "в считанные недели".

По мнению начальника генштаба, Пакистан не только контролирует талибов, но и может сделать гораздо больше для мирного процесса в Афганистане. "Сейчас Пакистан также "страдает" от терроризма как и мы. Мы (обе страны) можем вместе бороться с этой угрозой, если каждый из нас будет искренно делать это",- добавил он.

Исламабад, как сообщило афганское информационное агентство Пажвок, выступил с резкой критикой высказываний Карими. "Пакистан проявил крайнюю сдержанность в связи с провокационными высказываниями афганских гражданских и военных официальных лиц за последние месяцы, не говоря уже о полностью сфабрикованных обвинениях", — говорится в заявлении МИД Пакистана.

Пакистанское внешнеполитическое ведомство в то же время выразило надежду, что "афганские руководители воздержатся от выдвижения беспочвенных обвинений и будут прилагать усилия к созданию благоприятных условий для достижения общих целей — мира, стабильности и процветания", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, переговоры властей США и Афганистана с представителями радикального движения "Талибан", намеченные в столице Катара Дохе, так и не состоялись. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Как он уточнил, летавший в Доху американский спецпредставитель по Афганистану и Пакистану посол Джеймс Доббинс ни с чем "возвращается в США". "Переговоры не претворились в жизнь", — сообщил представитель внешнеполитического ведомства США. Никаких дальнейших подробностей на эту тему он не привел.

Затронув в тот же день решение США возобновить мирные переговоры с талибами, президент Барак Обама заявил, что, с его точки зрения, "проходящий под руководством афганцев мирный процесс представляет собой лучший способ положить конец насилию и обеспечить прочную стабильность в Афганистане и регионе". Тем не менее, речь идет о самом начале процесса, и США не отрицают, что "впереди будет много сложностей", отметил Обама.

На взгляд Вашингтона, любой группировке, действующей в Афганистане против законных властей, "включая "Талибан", придется "принять афганскую конституцию, разорвать связи с "Аль-Каидой", отказаться от насилия и взять на себя обязательства по защите женщин и меньшинств в стране", подтвердил глава администрации США. По его словам, данный комплекс вопросов он неоднократно обсуждал и с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, и с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани.

Одновременно США намереваются "нанести поражение военным путем "Аль-Каиде" и поддержать национальные силы безопасности Афганистана", указал хозяин Белого дома, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100