en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Арешидзе: президент Грузии видел убийство Жвании

21.07.2013  |  11:56

Президент Грузии Михаил Саакашвили виновен в смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании и находился рядом с ним в момент убийства, заявил эксперт по вопросам Кавказа, политолог Мамука Арешидзе.

Жвания был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым в одной из квартир в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай. После смены власти в Грузии в результате парламентских выборов октября 2012 года, расследование дела было возобновлено.

"У меня есть информация, что следствие (по делу о смерти Жвания) завершено и поставлена точка. В деле очень четко выявляется виновность Михаила Саакашвили. Я сообщаю вам достоверную информацию, что, как минимум, в минуты смерти Жвания Саакашвили был там. Я даю вам точную информацию, что Саакашвили присутствовал на месте в процессе ликвидации Жвания. Также я приблизительно знаю, кто был рядом с Сакашвили в это время", — заявил Арешидзе.

Говоря о предполагаемом возмущении со стороны западных партнеров по поводу возможных обвинений в адрес Саакашвили, он отметил, что если прокуратура представит "обоснованные и твердые обвинения о причастности к смерти Зураба Жвания, никто на Земле не издаст голоса".

Пресс-служба администрации президента пока не комментировала данное заявление.

Тела Жвания и Юсупова обнаружили охранники премьер-министра, которые проникли в квартиру, взломав окна и двери, после того, как Жвания долгое время не отвечал на телефонные звонки. Судмедэксперты установили, что в крови Жвания была обнаружена смертельная доза карбоксигемоглобина, и предположили, что причиной смерти стало отравление угарным газом от отопительного прибора.

Зураб Жвания был одним из лидеров "революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

"О том, что Зураба Жванию устранил именно Саакашвили, в Грузии знали, но говорили об этом только шепотом, потому что боялись, — рассказал Константин Чиквиладзе, грузинский журналист и общественный деятель. — Жванию предали все — и лучшие друзья, и коллеги, и даже собственная семья. Все они столько лет молчали и ничего не делали, а это называется предательством. Доведут ли до конца следствие? Полагаю, да, но тут все будет зависеть от того, кто замешан в убийстве и постановке спектакля об отравлении угарным газом. Интрига в том, что эти люди — Саакашвили, Мерабишвили, Барамидзе — пользуются в Грузии странной неприкосновенностью, несмотря на все совершенные ими преступные деяния. Возможно, что не позволяют трогать Саакашвили США. А если не трогают его, не тронут и остальных. Саакашвили спокоен только потому, что у него есть договоренность с американцами. Он забеспокоится только в том случае, если Иванишвили скажет Вашингтону резкое "нет". В том, что это произойдет, я лично сомневаюсь, но такой вариант не исключаю".

Станислав Тарасов, политолог — международник, отмечает, что "разглашение фактов устранения Жвании — это не просто компромат на Саакашвили и на тех людей, которые стояли за этой операцией, а более сложная комбинация". "В конце концов, любая новая власть подвергает старую остракизму и находит у нее все мыслимые и немыслимые грехи. В том, что Зураб Жвания был убран командой Саакашвили, никаких сомнений нет. Любая революция пожирает своих детей. Почему Михаил Николозович это сделал? Жвания был сильной фигурой и человеком с большими связями. Он был тесно связан и с Россией, и с влиятельными грузинскими кланами, и с Западом", — говорит эксперт.

Зато Анна Бройдо, ученый-кавказовед, преподаватель Московской государственной юридической академии отмечает, что в том, что Георгий Жвания сейчас обвиняет Саакашвили в смерти брата, очень мало искренности. "Его поведение больше напоминает грузинский анекдот. До проигрыша партии Саакашвили на выборах мстительный брат Георгий спокойно сидел в парламенте Грузии и молчал. В том, что Зураб Жвания погиб не без участия Саакашвили, в Грузии обсуждают на кухнях по сей день, так что ничего интересного Георгий Жвания не сказал", — говорит она.

"Что будут делать Саакашвили, Мерабишвили и Адеишвили, ничего сказать не могу. Ходят слухи, что большая часть команды Саакашвили подалась за границу, но это только слухи. Спокойное поведение Саакашвили могу объяснить тем, что в Вашингтоне ему велели "не рыпаться". Не думаю также, что Саакашвили молчит, потому что решил благородно проиграть", — считает Бройдо.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100