en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

В Египте начинает работу Конституционная комиссия

21.07.2013  |  12:28

Комиссия по внесению поправок в конституцию Египта начинает работу в воскресенье. Соответствующий указ подписал временный президент Адли Мансур.

Действие Основного закона, принятого на референдуме в декабре прошлого года, было приостановлено армией 3 июля после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. Комиссии предстоит внести изменения в ряд спорных статей конституции, выработанных исламистами и вызвавших нарекания оппозиции еще до ее вступления в силу в конце прошлого года.

В состав комиссии вошли шестеро судей и четверо специалистов-правоведов, которым по конституционной декларации, изданной Мансуром 5 июля, отводится не более 30 дней на работу над поправками. Она будет вестись в здании распущенного военными Совета шуры (верхняя палата парламента). Как указал сегодня советник президента по конституционным вопросам Али Ауд Салех, у сформированной структуры не будет руководителя. Десять экспертов будут работать на равных правах "на основе консенсуса и полного сотрудничества".

Одновременно с этим за месяц создается "Совет пятидесяти", в который войдут представители гражданского общества. Они начнут обсуждение уже выработанных комиссией конституционных изменений, а затем в течение 60 дней должны представить окончательный текст главе государства. У президента после этого будет еще месяц, чтобы вынести доработанный проект Основного закона на референдум. С учетом возможных проволочек максимальный срок его начала, согласно "дорожной карте" переходного периода, назначен на конец ноября.

После этого в Египте должны пройти парламентские, а затем и президентские выборы, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, накануне четыре человека погибли и десятки получили ранения в результате столкновений, произошедших между сторонниками и противниками свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси. Беспорядки вспыхнули в городе Эль-Мансура в 120 км от Каира.

В столкновениях с обеих сторон применялось холодное и огнестрельное оружие. По данным телеканала, все погибшие — женщины из числа сторонников Мухаммеда Мурси. Полученные ими ранения — огнестрельные. В числе убитых оказалась 13-летняя девочка, передает новостной портал "Аль-Ахрам". Десятки египтян пострадали.

Столкновения происходят и в северной столице Египта — Александрии. В Каире сторонники Мурси планируют массовое шествие в сторону Каирского международного аэропорта, где в настоящий момент введены повышенные меры безопасности. Подъезды к аэропорту контролируют части египетской армии.

Очередные ''миллионные акции'' стартовали в Египте после пятничной молитвы. Свои манифестации провели как сторонники свергнутого президента из движения "Братьев-мусульман", так их оппоненты. Ранее исламисты заявили, что эта пятница должна стать ''переломной в деле возврата законности''. Их акция приурочена к десятому дню священного для мусульман месяца Рамадана. Главным местом сбора сторонников Мурси остается площадь Рабиа аль-Адавия.

Либеральные политические силы и те, кто просто поддерживает решение военных о свержении Мурси, по традиции собрались на площади Тахрир, передает "Взгляд".

Кроме того, некоторое время назад сторонники низложенного военными президента Мухаммеда Мурси попытались напасть на расположение республиканской гвардии. Охранявшие его силовики оттеснили протестующих при помощи слезоточивого газа.

3 июля армия Египта отстранила от власти президента Египта Мухаммеда Мурси и временно приостановила действие конституции. Военные поручили главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Сам же Мурси был задержан в связи с возможным предъявлением ему обвинений. В последовавших после этого беспорядках погибли десятки человек, сотни получили ранения.

16 июля новое египетское правительство принесло присягу на верность конституции перед временным президентом страны Адли Мансуром. Сторонники Мурси новое правительство не признали. ''Это ничего не меняет. У нас есть правительство и есть легитимный президент. Все то, что делают эти заговорщики, незаконно'', — сказал представитель партии, являющейся политическим крылом организации ''Братья-мусульмане''.

Исламисты, несмотря на призывы главы кабинета, в правительство не вошли. Партия свободы и справедливости ("Братья-мусульмане") и Партия созидания и развития ("Аль-Гамаа аль-Исламия") отказались от участия, протестуя против смещения президента Мухаммеда Мурси. А принявшая "дорожную карту" армии партия египетских салафитов "Ан-Нур" отказалась выдвигать своих кандидатов на министерские посты после гибели демонстрантов у штаб-квартиры Республиканской гвардии в Каире, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100