en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Новые архивы видеокомпромата найдены в Самегрело

21.07.2013  |  12:56

Правоохранители Грузии обнаружили новые тайники с видеозаписями личной жизни граждан, сообщил министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили.

"Дополнительно к ранее найденным восьми бочкам мы обнаружили еще четыре бочки, в которых хранилось множество дисков, в общей сложности 405 дисков. Файлы мы пока не отфильтровали, они в процессе обработки, но мы их уже подсчитали, и всего, по последним данным, обнаружено до 17500 таких аудио- и видеофайлов", — рассказал Гарибашвили.

По его информации, найденные файлы содержат материалы из личной жизни многих политиков, известных людей, журналистов, а также данные о деятельности различных политических партий.

Что касается обещанного министром уничтожения этих материалов, он заверил, что созданная в связи с обнаруженными записями специальная комиссия ожидает окончательной рекомендации от комиссара ЕС по правам человека Томаса Хаммарберга, после чего примет решение относительно уничтожения этих материалов.

Ранее Гарибашвили заявлял, что все незаконные видеозаписи будут уничтожены, но в процессе обсуждения вопроса появились мнения о нецелесообразности уничтожения созданного бывшими властями архива и возможности его использования в процессе расследования тех или иных преступлений бывших чиновников. После этих заявлений обещанное уничтожение записей было временно приостановлено.

Тайники, в которых хранились бочки с оружием, наркотиками и видеозаписями, были обнаружены в регионе Самегрело, передает ИА REGNUM.

17 июня МВД Грузии сообщило об обнаружении в крае Самегрело на западе Грузии тайника с большим количеством взрывчатки, оружия, наркотиков и компрометирующих материалов. В тайнике также был обнаружен архив, содержащий фотографии и личные данные оппозиционных к прежним властям страны лиц. Кроме того, там находились видеозаписи с пытками и сексуальным насилием, осуществляемыми представителями правоохранительных органов.

Как утверждает ведомство, схрон был обустроен при прежних властях бывшими должностными лицами МВД, которые, якобы, намеревались арестовать оппозиционеров в случае победы пропрезидентской партии на выборах 2012 года. Правоохранители Грузии задержали по данному делу девять человек. Тбилисский городской суд заключил их под арест.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что знает создателей видеокадров, которые МВД обнаружило в тайниках в Самегрело. Об этом он сообщил в своем видеокомментарии, размещенном на его сайте в сети Facebook. Отраженные в видеокадрах действия он назвал очень тяжкими преступлениями и призвал строжайшим образом наказать конкретных исполнителей.

Президент назвал два лица, которые в свое время проникли в его правительство из правительства Шеварднадзе, а сейчас активно сотрудничают с новыми властями. По информации Саакашвили, это "некто Чхатарашвили", который сегодня является правой рукой советника премьер-министра Грузии эксперта Гии Хухашвили, и бывший глава департамента конституционной безопасности Леван Кардава.

"Я их не знал, но это не исключает мою ответственность. До конца жизни буду жалеть, что совершивших такие ужасы субъектов мы взяли из старого правительства, приняли в свое правительство и служили при моем правительстве. Я хочу сказать новому правительству, что этим субъектам не должны давать миллионы, как, по моей информации, им платят за выполнение грязных заказов, взамен того, чтобы полностью списались с них совершенные ими грязные дела и вышли из всего этого богатенькими", — отметил Саакашвили, передает "Эхо Кавказа".

Посол США в Грузии Ричард Нордланд заявил, что шокирован видеозаписями пыток, которые были найдены в тайнике в регионе Самегрело. Об этом сообщила заместитель посла Бриджит Бринк.

Высокопоставленного дипломата ознакомил с видеозаписями глава грузинского МВД Ираклий Гарибашвили. "Я и посол США шокированы информацией, которую сотрудники посольства передали нам после ознакомления с видеозаписями. Думаю, что следствие обязательно должно быть доведено до конца и должны быть наказаны все лица, кто принимал участие (в пытках)", — сказала Бринк. При этом она порекомендовала правительству Грузии установить аутентичность данных материалов.

"Что касается уничтожения видеоматериалов, решение об этом должно принять общество Грузии", — подчеркнула заместитель посла, передает агентство "Новости-Грузия".


Тайны Саакашвили выплыли наружу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100