en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Саакашвили: Путин дал Иванишвили $2 млрд

21.07.2013  |  13:55

Президент России Владимир Путин дал премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили 2 миллиарда долларов из своих активов, сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили на публичной лекции в своей резиденции в Тбилиси. На лекции присутствовали студенты и ряд экспертов.

По словам Михаила Саакашвили, многие в Грузии после октябрьских выборов прошлого года ожидали, что взаимоотношения с Россией изменятся, но эти ожидания не оправдались, и "Россия не только не остановилась, но и продолжает прежние провокации, устанавливает ограждения из колючей проволоки, похищает людей и подкапывается под Грузию на международной арене". А все это, по мнению Саакашвили, происходит потому, что "Путин дал Иванишвили два миллиарда и считает, что премьер-министр Грузии должен уступать ему во всем".

Между тем президенту Грузии известно, что ситуация в России сегодня очень сложная, гораздо сложнее, чем была в 2008 году, когда, по его словам, "Россия напала на Грузию" (отметим, что по оценкам европейских наблюдателей, войну в Южной Осетии начал Саакашвили, а Россия дала "непропорцинальный ответ"). Она постепенно теряет свои позиции на мировом рынке нефти и газа и вскоре ее доля на газовом рынке Европы снизится до 15%.

Вместе с экономической базой России, как считает Саакашвили, распалась и национальная идея, и восстановление бывшего СССР, что так хотел сделать Путин с инициативой Евразийского союза, никого уже не привлекает. "Осталась личность Путина, но и его рейтинги сегодня настолько низки, что в России создалась уже его личностная проблема", — считает Саакашвили.

На этом фоне, уверен президент Грузии, Россию ожидают неотвратимые политические перемены, и они, по его мнению, произойдут быстрее, чем многие ожидают. А Грузия к тому периоду, когда все это произойдет, должна быть готова и должна быть в очень хорошей форме, чтобы не допускать прежних ошибок, подчеркнул Саакашвили. Он предсказал, что "российский империализм" сменится в России национализмом, но в конечном итоге Россия станет все же "полноценной демократической страной", передает ИА REGNUM.

Между тем, недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия хочет в полном объеме восстановить отношения с Грузией. "Мы хотим сотрудничать, хотим работать, хотим восстановить отношения в полном объеме", — сказал президент на встрече с коллективом телеканала Russia Today.

"Что касается решения нового правительства Грузии принять участие в Олимпиаде, сделать какие-то другие шаги навстречу — мы их видим, мы их в состоянии оценить. Мы на них отвечаем […] Мы готовы к сотрудничеству с Грузией. Мы хотим восстановления отношений с ней. Мы относимся к Грузии очень тепло", — отметил Путин.

"Мы приняли решение о допуске грузинских товаров на российский рынок. Мы понимаем, что это важно, может быть не ключевой вопрос, но это важно для Грузии, для ее экономики. Мы будем и дальше действовать в этом направлении", — сказал он.

При этом, по словам российского президента, нормализация отношений не означает отказа Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии — двух территорий, потерянных Грузией в результате войны с Россией.

"Я считаю, что действующий президент (Грузии) совершил большую ошибку: и думаю, не будет этого отрицать. Я ему говорил: "Михаил Николаевич, все, что угодно, только ни в коем случае не доводите до кровопролития… Но все, к сожалению, закончилось войной", — заявил Путин.

"Как реакция на это событие, Россия сделала тот шаг, который привел к признанию независимости и Южной Осетии, и Абхазии. И я не представляю себе обратного шага. Но для Грузии это в известной степени красная черта, через которую Грузия тоже не может перейти, поскольку она, как считает сама Грузия, борется за территориальную целостность", — заявил президент.

По его мнению, грузинскому руководству не хватило "терпения и государственной мудрости, чтобы выстроить отношения в рамках единого государства и с Южной Осетией, и с Абхазией". "Но, к сожалению, этого не удалось", — констатировал российский лидер.

По словам Путина, налаживание сотрудничества между спецслужбами России и Грузии в целях противодействия терроризму может приблизить отмену визового режима между двумя странами.

Путин посетовал, что "с территории Грузии к нам на Кавказ постоянно просачиваются террористические элементы". "И те малоприятные эпизоды, которые были связаны с нанесением ударов по грузинской территории, объяснялись тем, что мы наносили удары не просто по территории Грузии, а по бандформированиям, которые на 30 км подошли к Сочи. Вот до чего дошло", — подчеркнул Путин.

Вооруженный конфликт между Россией и Грузией продолжался с 7 по 12 августа 2008 года. Поводом для его начала стал обстрел грузинской армией города Цхинвал — столицы самопровозглашенной республики Южная Осетия. По результатам войны этот регион и Абхазия получили независимость, которую, помимо России, признают лишь Венесуэла, Никарагуа, и небольшие островные государства Тувалу и Науру, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100