en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Участников праймериз ЕНД забросали камнями

21.07.2013  |  16:26

Очередные праймериз бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" 20 июля прошли в городе Зугдиди на фоне акции протеста. Полиция задержала 12 демонстрантов за мелкое хулиганство.

Акция в Зугдиди прошла перед зданием местного театра, где ЕНД проводила праймериз по выявлению своего кандидата в президенты на предстоящих 27 октября выборах. Участники митинга резко критиковали деятельность ЕНД в период девятилетнего правления этой партии и заявили, что "членам ЕНД нечего делать в Зугдиди и вообще в политике".

Манифестанты забросали машины подъезжавших к театру участников праймериза и других членов ЕНД камнями и бутылками и пытались воспрепятствовать их входу в здание. Имели место небольшие стычки, но мобилизованным на месте сотрудникам патрульной полиции удалось избежать каких-либо серьезных столкновений. Все представители и сторонники ЕНД прошли через полицейский кордон в здание.

В обнародованном МВД заявлении отмечается, что "в отношении участников акции начато административное делопроизводство по статье "мелкое хулиганство". Глава ведомства Ираклий Гарибашвили, комментируя произошедшее в Зугдиди, заявил, что "все виновные будут выявлены и понесут наказание", передает ИТАР-ТАСС.

В ходе акции пострадала журналистка Нато Берулава, в голову которой попала брошенная активистами бутылка. Пострадавшей на месте была оказана первая медицинская помощь, после чего она продолжила работать.

Среди участников праймериз пострадавших не было. Праймериз, несмотря на акцию, состоялись. И в этом туре лидером оказался Давид Бакрадзе.

Лидеры ЕНД заявили, что события в Зугдиди были организованы новыми властями из "Грузинской мечты". Участники праймериз оценили произошедшее как невыполнение со стороны властей обязательств по обеспечению предвыборной среды.

"Грузинская мечта" также распространила заявление относительно событий в Зугдиди. В нем правящая партия назвала заявление членов "Единого национального движения" попыткой дискредитации избирательного процесса. "Мы уверены, что все факты правонарушения со стороны участников акции или возможные провокации со стороны ЕНД, будут выявлены и расследованы", — заявили в правящей коалиции, пишет "Кавказский Узел".

"Единое национальное движение" проводит праймериз по выявлению своего кандидата в президенты с конца июня этого года. За этот период состоялось три тура, в которых уверенно лидирует бывший председатель парламента Давид Бакрадзе. В праймериз также участвуют бывший вице-премьер республики Георгий Барамидзе, бывший руководитель парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия и депутат парламента Зураб Джапаридзе. Планируется, что праймериз ЕНД завершит к концу текущего месяца.

Очередные выборы президента Грузии назначены на 27 октября. Кандидатом в президенты правящая коалиция "Грузинская мечта" представила вице-премьера правительства и министра образования Георгия Маргвелашвили.

Заявление об участии в выборах уже сделали лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, бывшая глава МИД Саломе Зурабишвили, лидер Христианско-демократического союза Грузии Георгий Таргамадзе, руководитель одной из неправительственных организаций, экс-депутат Нестан Киртадзе. В ЦИК страны также поступили шесть заявок от инициативных групп,

Также в Центризбирком обратились восемь инициативных групп, представивших своих кандидатов, не очень известных для широкой общественности Грузии.

По данным ЦИК, регистрацию прошли инициативные группы, представившие шесть кандидатов. Среди них — Нестан Киртадзе, Михаил Салуашвили, Мамука Чохонелидзе, Николоз Горгиджинадзе, Георгий Чихладзе и Мераба Горгадзе. Центральная избирательная комиссии отказала в регистрации Тариэлу Хведелидзе и Георгию Гахокия, так как у них двойное гражданство, что, согласно грузинскому законодательству, исключает возможность баллотироваться, передает агентство "Новости-Грузия".

"В ходе проверки представленных в ЦИК документов кандидата в президенты Тариэла Хведелидзе было выявлено, что он гражданин двух стран — Нидерландов и Грузии, по этой причине ему и выдвинувшей его инициативной группе отказали в регистрации. Внесенные изменения в Конституцию разрешают баллотироваться на выборах до 1 января 2014 года гражданам стран Евросоюза. Если бы Хведелидзе был бы гражданином только Нидерландов, ему бы разрешили баллотироваться. У другого кандидата в президенты Георгия Гахокия также двойное гражданство, он гражданин России и Грузии", — сообщила пресс-спикер Центризбиркома Екатерина Азарашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100