en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Первые леди Ирана будут бороться за права женщин

21.07.2013  |  17:28

Первые леди Ирана намерены создать Универсальную женскую партию, которая будет бороться за права женщин страны и заниматься решением их проблем, сообщает агентство MEHR.

Идею создания Универсальной женской партии в Иране, которая преодолеет барьеры для участия представительниц прекрасной половины человечества в политической деятельности, выдвинул бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Во встрече первых леди также примут участие представители интеллигенции Ирана, передает Trend.

Совет по надзору за соблюдением Конституции Ирана отказал принимать заявки тридцати женщин, намеревавшихся принять участие в выборах президента страны.

Представитель совета Мохаммед Язди заявил, что основной закон Ирана не позволяет женщинам баллотироваться в президенты. В то же время эксперты со стороны считают, что конституция страны неоднозначно трактует возможность участия женщин в выборах на пост главы государства. Однако последнее постановление совета поставило точку в этих дебатах.

На счет участия женщин в законотворческой деятельности совет не так категоричен — среди иранских парламентариев есть женщины, хотя процент их очень небольшой, передает "Интерфакс".

А в прошлом году иранское правительство отозвало аккредитацию тегеранского отделения Reuters. Причиной стал некорректный заголовок показанного агентством фильма об иранских женщинах-ниндзя.

Материал, рассказывающий об иранских женщинах, занимающихся боевыми искусствами, вышел под заголовком "Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими убийцами". Впоследствии, как отмечается, редакция обнаружила в нем ошибку и поменяла название на "В Иране тренируются три тысячи женщин-ниндзя".

Тем не менее, в ответ на первоначальный вариант фильма министр культуры Ирана заявил, что деятельность тегеранского бюро Reuters приостанавливается, и потребовал от 11 его сотрудников сдать пресс-карты.

Комментируя произошедшее, представители Reuters признали серьезность ошибки и отметили, что она была исправлена "в тот же день, когда была замечена". В агентстве также подчеркнули, что в связи со случившемся провели внутреннее расследование и приняли необходимые меры для недопущения подобного в будущем.

Как сообщается, в настоящее время редакция Reuters ведет переговоры с иранскими властями о возобновлении аккредитации, пишет Лента.ру.

Отметим, что в феврале СМИ уже сообщали о том, что в Иране сформировано подразделение женщин-ниндзя, профессионально владеющих всеми видами оружия. Об уникальной боевой школе в Тегеране сообщили в репортаже Иранского государственного телевидения. В случае, если страна подвергнется западной агрессии, на борьбу с врагами будет привлечено спецподразделение, состоящее из  3,5 тысяч женщин-ниндзя.

Сообщалось, что иранские "Ангелы Чарли" способны передвигаться абсолютно бесшумно и владеют всеми видами оружия. Глава школы Фатма Мухаммед отметила, что подразделение находится в полной боевой готовности.

В любом иранском учреждении, включая министерство, можно найти солидных дам в мусульманских головных платках. Многие из них работают советниками и даже заместителями министров. Неофициальным символом иранской женщины-политика считается сестра президента Парвин Ахмадинежад. Но в целом иранки предпочитают быть скорее "серыми кардиналами" мужчин-управленцев, чем первыми лицами. Как и любой "серый кардинал", они умело сосредотачивают в своих руках полноту власти. Иранская шиитская теократия родила парадоксальный феномен — исламский феминизм. Русская женщина Татьяна Ткач, вышедшая замуж за иранца, поделилась своими впечатлениями: "Мнение женщины в иранской семье главенствует. По признанию самих мужчин, нет такого иранца, который бы не боялся собственной жены". По свидетельствам Татьяны Ткач, дом и воспитание детей является у иранок главным делом, но отнюдь не единственным. "Женщины работают наравне с мужчинами". Немало иранок трудится на почве науки.

Женщина-профессор для иранского вуза — обычное явление. При этом, если эта женщина — мусульманка, то она одета по всем исламским канонам.

Доктор Захра Моссадех — профессор химии, который проводит большую часть времени в лаборатории со своими студентами. Во время опытов ее голова покрыта хиджабом. Один раз журналисты спросили у доктора Моссадех, удобно ли ей работать в этом головном уборе. Профессор улыбнулась.

"В своей рабочей среде я имею дело со многими мужчинами. Лично я пришла к тому выводу, что хиджаб не только не мешает работать, но и принесет женщине своего рода солидность и характер и увеличивает уважение к ней. Я считаю, что каждая женщина, прежде чем выбрать свой внешний хиджаб, должна достичь внутренней сознательности. Если она достигнет внутреннего совершенства, она будет делать всё сознательно и по собственной поле. Это находит отражение в ее поведении и внешности. В таком случае, ее внешний хиджаб полностью будет соответствовать ее внутреннему характеру", — сказала она журналистам.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100