en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Илия Второй благословил грузинского премьера за отношение к детям

21.07.2013  |  17:56

Патриарх всея Грузии Илия Второй в своей проповеди о силе и стойкости семьи благословил премьер-министра страны Бидзину Иванишвили.

"Бидзина Иванишвили уделяет огромное внимание стойкости семьи, ее силе и устроил для детей одно место во дворе собора Пресвятой Троицы. Я хочу благословить Бидзину Иванишвили. Пусть Господь воздаст ему за то добро, которое он делает для нашего народа", — сказал Илия Второй в воскресной проповеди после завершения службы в кафедральном соборе Пресвятой Троицы.

Патриарх отметил, что особенное внимание нужно уделять детям, а семьи должны быть многодетными. "У нас уже более 17 000 крестников. Это дети, которые не должны были родиться, которым грозила смерть, а сегодня они — предмет нашей гордости", — сказал он, передает "Эхо Кавказа".

Илия Второй решил всерьез взяться за подрастающее поколение. Недавно, в очередной раз озаботившись демографией, он предложил ввести в школах республики новый предмет, который подготовит юных грузин к семейной жизни. Правительство пока не прокомментировало идею главы Грузинской церкви.

О своей инициативе Илия Второй рассказал на благотворительном концерте недавно созданного Фонда демографического возрождения. Говоря о демографических проблемах страны, патриарх заявил, что "Грузия сможет преодолеть эту проблему, если мы будем этому содействовать". "В первую очередь мы должны обратить внимание на низкий уровень семейной культуры. Мы должны сделать все, чтобы в школе обучали предмету "Подготовка к семейной жизни", — сказал он.

Читайте также: Патриарх научит семейным ценностям

Что именно будет включать подобная подготовка, патриарх не уточнил, но речь явно идет не о способах эффективной контрацепции. О новой идее ГПЦ рассказал пресс-спикер патриахии, протоиерей Микаэл Ботковели. По его словам, цель внедрения нового предмета — дать "элементарные знания" об особенностях семейной жизни. Например, о том, каковы роли женщины и мужчины в семье. По словамл Ботковели, часто молодежь создает семьи сразу после окончания школы, не имея представлений о семейной жизни. Раскрыть формулировку "семейная жизнь" пресс-спикер не захотел. Может, постеснялся.

Это не первая "демографическая" идея Илии Второго. В мае он, к примеру, предложил законодательно запретить в Грузии аборты. Патриарх назвал аборты величайшим преступлением, которое сегодня в Грузии совершается почти в каждой семье, расценив их как "ужасное убийство невинных созданий". "Если кто-то не хочет рождения ребенка из-за экономических проблем, или по каким-то другим причинам, призываю вас — не совершайте этот грех. Если вы не можете воспитать ребенка, то этим займется Церковь", — сказал Илия Второй.

Читайте подробнее: Илия Второй против абортов

На это заявление Патриарха немедленно откликнулся премьер-министр Бидзина Иванишвили. "Католикос-Патриарх совершенно правильно заостряет внимание на этих вопросах. Но для решения демографических проблем недостаточно только введения закона о запрете абортов, — заявил Иванишвили журналистам. — Необходимо, в первую очередь, улучшение социального положения людей путем развития экономики страны. Главное в этом вопросе — материальное благосостояние каждой семьи", — считает Иванишвили. Премьер-министр добавил, что активно подключится к обсуждению всех необходимых законодательных инициатив.

Но в парламенте, где и предполагается рассмотрение этого закона, единой позиции нет. Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе приветствует запрет так называемых "селекционных абортов", когда он делается из-за пола ребенка, а в остальных случаях призывает отнестись к этому вопросу с большой осторожностью. "Количество селекционных абортов составляет 30 процентов от общего количества. Их необходимо запретить. А запрет всех абортов на законодательном уровне может привести к росту количества незарегистрированных абортов и увеличению смертности женщин", - заявил Хундадзе в беседе с журналистами.

А вот заместитель Дмитрия Хундадзе, депутат Коба Давиташвили говорит, что аборт нельзя рассматривать только как демографическую проблему. По его словам, "зародыш человека — это живое существо, и его убийство должно караться законом". "Аборт должен быть допущен лишь в исключительных случаях — если беременность наступила после изнасилования или если роды создают опасность здоровью матери, — заявил Давиташвили журналистам. — Если государство запретит женщине делать аборт, тогда оно должно само позаботиться о ней. Часто женщина отказывается рожать ребенка, чтобы избежать осуждения общества. Эта программа должна защитить женщину от подобных нападок со стороны общества", — заявил Давиташвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100