en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Десятки человек погибли в столкновениях в Египте

27.07.2013  |  10:28

В Египте произошла очередная серия ожесточенных столкновений сторонников и противников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. В результате этих столкновений в столице страны погибли более 30 человек, а во втором по величине городе Александрия на побережье Средиземного моря — семь, 146 получили ранения.

Представители исламистского движения "Братья-мусульмане" заявили о гибели 31 своего сторонника в результате столкновений в Каире. По словам представителя "Братьев-мусульман" Джихада аль-Хаддада, еще по меньшей мере 175 демонстрантов получили огнестрельные ранения.

По информации из развернутых в Каире "мобильных госпиталей", жертвами беспорядков уже стали 10 человек, около 700 получили ранения. Причем большинство из них пострадало от слезоточивого газа, который вынуждены были применить против протестующих силовики. Официальных данных минздрава на этот счет пока нет.

Ожесточенные столкновения между сторонниками "Братьев-мусульман" и полицией происходят недалеко от мечети Рабиа аль-Адавия в Каире, ставшей местом сбора исламистов. В эпицентре беспорядков оказалось шоссе, ведущее в один из наиболее густонаселенных районов столицы Мадинат-Наср.

Туда были стянуты дополнительные подразделения полиции и бронетехника. Как заявил в пятницу глава МВД АРЕ Мухаммед Ибрагим, "никакой пользы от митингов "братьев" у Рабаа аль-Адауия и Каирского университета нет — Египет уже никогда не свернет назад". В ближайшее время, по его словам, их демонстрации там будут завершены, и "сделано это будет в рамках закона". Ранее временный президента Адли Мансур призвал сторонников "братьев" разойтись по домам, пообещав, что "никого преследовать не будут". Кроме того, местные жители уже неоднократно жаловались властям на такое "соседство" и начали подавать судебные иски против "поселившихся" в их квартале исламистов, передает ИТАР-ТАСС.

Исламисты проводят бессрочные акции протеста с 3 июля — даты отстранения военными от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. На этих площадях установлены трибуны, палатки и полевые госпитали. Число участников акций составляет десятки тысяч, среди протестующих много женщин и детей. Демонстранты требуют вернуть власть Мурси и отменить все решения, принятые после его отстранения от власти.

Кроме того, по всему Египту проходят массовые митинги в поддержку вооруженных сил АРЕ и против терроризма. С призовом к маршам с тем, чтобы "дать армии карт-бланш на борьбу с террором", в минувшую среду выступил министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси. А как ранее заявил министр внутренних дел Египта Мухаммед Ибрагим, власти намерены в ближайшее время прекратить бессрочные акции протеста сторонников Мурси в Каире "законными методами".

В Александрии погибли семь человек. С обеих сторон применялось огнестрельное оружие и "коктейли Молотова". По словам очевидцев, укрывшиеся внутри молельного дома сторонники "Братьев-мусульман" начали стрелять по стоявшим на улице людям.

Как сообщается, причиной гибели одного из демонстрантов стал удар ножом в спину, еще один погиб от огнестрельного ранения. Причины гибели еще троих египтян выясняются.

Как сообщил журналистам представитель Минздрава Ибрагим ар-Руби, большинство пострадавших в Александрии получили ранения дробью, передает "Взгляд".

Столкновения вспыхнули у одной из мечетей города, где обычно собираются исламисты. В беспорядках с обеих сторон применялось огнестрельное оружие и "коктейли Молотова". Один из погибших получил ножевое ранение в брюшную полость. Все пострадавшие доставлены в больницы с ранениями дробью. Прибывшим на место столкновений полицейским удалось вклиниться межу активистами враждующих лагерей.

Кроме того, стычки произошли в пятницу вечером в Шарм-эш-Шейхе. Несколько сотен сторонников Мурси решили пройти маршем по курортному городу, но встретили сопротивление со стороны своих противников. Драки не переросли в открытые столкновения благодаря своевременному вмешательству старейшин бедуинских племен. Пострадали два человека.

В Луксоре на юге Египта также были зафиксированы столкновения сторонников и противников "Братьев-мусульман". Стороны выясняли отношения, используя бутылки с зажигательной смесью, камни и картеч. В ходе беспорядков было разбито несколько автомобилей.

Всего, по информации местных СМИ, в акциях протеста по всей стране приняли участие до 30 миллионов человек.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100