en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Дамаск и ООН довольны переговорами по химоружию

27.07.2013  |  11:26

Организация Объединенных Наций и власти Сирии считают продуктивными состоявшиеся на днях в Дамаске дискуссии с участием главы международных экспертов по химическому оружию Оке Селстромом. Об этом говорится в совместном сообщении для печати по итогам состоявшихся встреч.

Селстром и Высокий комиссар ООН по разоружению Анджела Кейн находились в Дамаске 24-25 июля по приглашению правительства Сирии. Они должны были рассмотреть возможность проведения инспекций на сирийской территории для расследования взаимных обвинений властей и оппозиции в применении отравляющих веществ.

"Дискуссии были исчерпывающими и продуктивными и привели к договоренности двигаться вперед", — говорится в кратком сообщении ООН и правительства Сирии.

В Дамаске Селстром и Кейн обсуждали работу миссии по расследованию на уровне вице-премьера, министра иностранных дел и его заместителя. Конкретные их имена в сообщении не приводятся.

Международная комиссия во главе с Селстромом была создана по просьбе правительства Сирии после применения химического боезаряда под Алеппо 19 марта. Однако до сих пор расследование там пока не было начато, так как под нажимом западных стран и поддерживаемой ими оппозиции руководство ООН потребовало допуска инспекций и к другим районам на сирийской территории. Власти Сирии отказались, так как это напомнило им "иракский сценарий" поиска оружия массового уничтожения перед свержением режима Саддама Хусейна.

Российская миссия при ООН 9 июля передала генеральному секретарю организации Пан Ги Муну и странам-членам Совета безопасности доклад об экспертизе, проведенной под Алеппо экспертами из России. Они установили, что оппозиция применяла там газ зарин. Всего в ООН получены сообщения о 13 случаях применения химоружия в Сирии. Конфликт в этой стране начался в марте 2011 года и, по данным ООН, унес жизни свыше 100 тысяч человек, передает Trend.

13 июня США заявили, что правительственные войска Сирии применяли химическое оружие. По словам заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса, в ответ Вашингтон намерен перейти к поставкам оружия оппозиции. Представитель Белого дома подчеркнул, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это.

"После тщательного рассмотрения наше разведывательное сообщество пришло к оценке, что режим Асада использовал против оппозиции химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в истекшем году", — заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

"Наше разведывательное сообщество имеет высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации. От 100 до 150 человек погибли от зафиксированных в Сирии до настоящего момента атак с применением химического оружия, но данные о пострадавших могут быть неполными", — добавил он.

При этом, по данным разведки США, которые расходятся с выводами ООН, вооруженная оппозиция отравляющие вещества не применяла. "Мы уверены, что режим Асада сохраняет контроль над этим оружием. У нас нет достоверных, подкрепленных фактами сообщений, которые бы показывали, что оппозиция в Сирии получила или использовала это оружие", — заявил представитель Белого дома.

"Президент говорил, что использование химического оружия изменит его расчеты, и это произошло. Режим Асада должен знать, что его действия привели нас к увеличению объема и масштаба помощи, которую мы оказываем оппозиции… эти усилия будут увеличены в будущем", — заверил Родс.

Он упомянул о военной поддержке оппозиции, хотя и не сказал, в чем именно она будет выражаться. "Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции. Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию (оппозиции). Это включает военную поддержку. Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах", — подчеркнул Родс.

Между тем, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси заявил, что взятие под контроль арсеналов химического оружия в Сирии обойдется в миллиарды долларов, но не принесет стопроцентного результата.

"Этот вариант действий предполагает использование силы, чтобы предотвратить применение или распространение химоружия. Мы делаем это, уничтожая части крупного сирийского арсенала, предотвращая его передвижение и доставку или захватывая отдельные компоненты программы", — говорится в письме Дэмпси председателю сенатского комитета по военным делам Карлу Левину.

Такая операция потребует введения бесполетной зоны и ударов с использованием сотен самолетов, кораблей, подводных лодок и других средств.

"Тысячи бойцов сил специальных операций и других наземных сил будут нужны для штурма и удержания важнейших объектов. Средние ежемесячные расходы могут составить значительно больше миллиарда долларов. Результатом станет контроль за некоторым количеством, но не всем химическим оружием", — отметил военачальник.

Он подчеркнул, что невозможность полностью контролировать сирийские запасы химоружия. "Риски схожи с введением бесполетной зоны, но добавляется риск вовлечения в наземную операцию", — пояснил Дэмпси.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100