en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

Грузия предложила НАТО транспортный коридор из Афганистана

27.07.2013  |  11:55

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания обсудил с главой Верховного транспортного командования США Уильямом Фрейзером возможность использования территории республики как транспортный коридор для вывода войск Международных сил содействия безопасности (ISAF) и ВС США из Афганистана.

"Американские партнеры с большим вниманием и интересом изучают инфраструктурные возможности Грузии и северное транзитное направление, — заявил журналистам после встречи глава грузинского минобороны в Тбилиси. — После начала сокращения количества коалиционных ISAF и ВС США в Афганистане одним из альтернативных путей вывода техники будет Грузия".

"Наша страна предлагает им хорошую инфраструктуру, мы имеем хорошие возможности, которые потенциально могут использовать наши американские коллеги. У нас была очень детальная дискуссия. Мы ознакомили их с нашими взглядами на те возможности, которые мы имеем. Как отметил генерал, будущее наших отношений настолько прочное, что это будет еще одной возможностью продолжить грузино-американское стратегическое партнерство", — отметил он, передает Trend.

Ираклий Аласания подчеркнул готовность грузинской стороны обеспечить ISAF и ВС США транспортный коридор страны. Генералу Фрейзеру также была представлена презентация транзитных возможностей Грузии.

"Наша страна предлагает хорошую инфраструктуру, которую американские коллеги могут использовать, — указал министр. — Генерал Фрейзер подчеркнул, что грузино-американские отношения настолько прочны, что использование транзитных потенциалов Грузии будет еще одной возможностью продолжения стратегического партнерства двух стран".

В свою очередь генерал Фрейзер назвал встречу с главой грузинского минобороны "очень плодотворной". "Мы рассмотрели возможности сотрудничества в транспортных вопросах и наметили планы на будущее. Наше партнерство в этом направлении перейдет на новый уровень и эти новые возможности будут еще больше содействовать стабильности и безопасности региона", — отметил он.

В ходе визита в Грузию глава Верховного транспортного командования США встретится также с премьер-министром Бидзиной Иванишвили, министром регионального развития и инфраструктуры Давидом Нармания, министром экономического и устойчивого развития Георгием Квирикашвили, передает ИТАР-ТАСС.

В заключение встречи американские военные еще раз выразили сожаление по поводу гибели грузинских военных в Афганистане и отметили, что несмотря на эту боль, грузинские военные мужественно продолжают миссию бок о бок с американскими солдатами.

6 июня семь грузинских военнослужащих погибли и девять получили ранения в результате атаки террориста-смертника в афганской провинции Гильменд. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил 7 июня днем скорби по погибшим. На всей территории всей страны были приспущены государственные флаги.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что грузинские военные продолжат борьбу против терроризма в Афганистане, несмотря на жертвы, которые понесла страна. "Наша страна понесла большую жертву в борьбе за международную безопасность, и этого знает весь мир. Наши сыновья и братья пожертвовали собой в борьбе за мир и против терроризма", — сказал премьер в специальном телеобращении.

Глава правительства выразил соболезнования народу Грузии, семьям и близким погибших грузинских военных. Грузинские военные "вдалеке от своей родины защищают свою родину, ее стабильность и безопасность", напомнил он.

"Несмотря на эту трагедию, мы будем держаться, и не будем отступать. По моему поручению министр обороны (Ираклий Аласания) находится в Афганистане вместе с нашими военными. Мы продолжим борьбу за мирную Грузию и мирный мир", — подчеркнул Иванишвили.

Уже 25 июня грузинские военнослужащие, участвующие в миссии ISAF в Афганистане, провели в провинции Гильменд успешную спецоперацию. "33-й батальон, находящийся в подразделении тактической группировки "Белавуд", в своем ареале действий в провинции Гильменд провел военную операцию под кодовым названием "Северный лев", главной целью который было обеспечение безопасности базы "Лезерник", — сообщили в Минобороны республики.

Вместе с грузинскими военными в операции участвовали американские пехотинцы и саперы, а также подразделение военных вертолетов.

"Грузинские военнослужащие непосредственно осуществляли военную операцию, а внешнюю безопасность обеспечивали американские морские пехотинцы. Главной задачей грузинских военнослужащих было достижение доверия местного населения, обнаружение мятежников и учет существующих в зоне сел. Операция длилась в течение 15 часов и завершилась успешно", — уточнили в военном ведомстве.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100