en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Горсовет Тбилиси возглавил Ираклий Шихиашвили

27.07.2013  |  13:40

Новым председателем тбилисского сакребуло избран лидер фракции "Свобода" Ираклий Шихиашвили. Он занял место представителя пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Заала Самадашвили, который накануне был отправлен в отставку.

Решение об отставке Самадашвили было принято 26 июля на внеочередном заседании сакребуло абсолютным большинством голосов. Это связано с тем, что депутаты от ЕНД бойкотировали заседание. "Мы не будем обсуждать вопрос о перераспределении стульев", — говорится в официальном заявлении Нацдвижения.

Однако сторонники партии Михаила Саакашвили утверждают, что намерены участвовать в деятельности органа местного самоуправления и обсуждать вопросы, касающиеся жизни города.

Отставка Самадашвили может быть обжалована в коллегии административных дел Тбилисского городского суда в течение месяца со дня вступления в силу.

Против отстранения Самадашвили от должности уже выступил мэр Тбилиси Гиги Угулава. "У сегодняшнего большинства есть легитимное право избрать нового председателя, укомплектовать по-новому горсовет. Я бы не поступил так на их месте, я бы провел больше консультаций. Если бы у меня был голос, я бы не проголосовал за отстранение Заала Самадашвили", — заявил столичный градоначальник.

Поддержанный членами "Грузинской мечты" кандидат в спикеры сакребуло, председатель фракции "Свобода" Ираклий Шихиашвили получил на голосовании 24 голоса "за" и один "против". В его поддержку отказалась голосовать председатель фракции "Тбилисцы" Гулико Зумбадзе. Она назвала Шихиашвили "навязанной фигурой", которую лоббирует МВД Грузии.

"Я не поддержу Ираклия Шихиашвили, который давно уже избран министерством внутренних дел в качестве председателя сакребуло", — заявила депутат.

До тех пор, пока нового руководителя городского совета не утвердит мэр Тбилиси Гиги Угулава, Шихиашвили будет считаться исполняющим обязанности спикера.

Ираклий Шихиашвили был избран депутатом по партийным спискам от "Единого нацдвижения" в 2010 году. В конце сентября 2012 года он покинул партию в связи со скандалом после публикации кадров с издевательствами над заключенными в Глданской тюрьме, после чего Шихиашвили возглавил партию "Свобода".

После своего избрания Ираклий Шихиашвили заявил, что намерен принимать решения после детального обсуждения с учетом интересов всех политических сил.

"Было время, когда в этом городе, к сожалению, было единоличное правление, с сегодняшнего дня, так не будет. Все решения будут приниматься командой и ни в коем случае не будут иначе, я это гарантирую", — сказал новый спикер, пишет "Кавказский Узел".

Ранее депутаты отправили в отставку первого зампредседателя горсовета Мамуку Ахвледиани и 13 из 14 председателей комиссий, которые являются представителями партии "Единое национальное движение".

"Сегодня в тбилисском сакребуло у Нацдвижения больше нет ни одного председателя комиссии. Несмотря на то, что они в меньшинстве, мы и сегодня предлагаем им сотрудничество", — заверил член фракции "Свобода" Ираклий Шихиашвили.

Внеочередное заседание горсовета было созвано по инициативе 25 депутатов. При этом депутаты от Нацдвижения бойкотировали его. Они подчеркнули, что любое принятое решение на этом заседании "будет обязательно обжаловано".

В начале июля два депутата сакребуло покинули фракцию "Национальное движение" — Давид Церетели и Коки Ионатамишвили, который возглавлял фракцию. С уходом Ионатамишвили фракция бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" потеряла большинство. На сегодняшний день у Нацдвижения 22 из 47 мест в сакребуло, передает агентство "Новости-Грузия".

При этом Ионатамишвили одчеркнул, что не собирается принимать никакого участия в кадровых изменениях, которые планирует "Грузинская мечта".

"Я хочу сообщить обществу, что принял решение покинуть партию "Единое национальное движение", так как происходящие в последнее время процессы убедили меня в том, что партия не справляется со стоящими перед ней задачами, несмотря на мои ожидания, не произошло ее трансформирования и обновления, и, в конце концов, она не представляет собой инструмент борьбы за лучшую Грузию", — заявил он.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава раскритиковал решение Ионатамишвили. "Может быть для себя он принял полезное решение и получит от этого пользу. Я также считаю, что в такой обстановке такое поведение с точки зрения дружбы и коллегиальности было неправильным и далеким от морали", — заявил Угулава.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100