en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

Иран может столкнуться с дефицитом электричества

27.07.2013  |  17:58

Министерство энергетики Ирана предупредило граждан страны, что если они не сократят потребление электроэнергии, то могут остаться без света.

Потребление электроэнергии в Иране 26 июля превзошло один миллиард киловатт-часов, что побило предыдущий рекорд потребления электроэнергии в стране, сказал заместитель министра энергетики Мохаммед Бехзад.

Среднее потребление электроэнергии в течение первых четырех месяцев текущего солнечного года (начался 21 марта) выросло примерно на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал он, добавив, что в течение последнего месяца (22 июня — 22 июля) эта цифра увеличилась на 7,25 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Сообщается, что использование нестандартного оборудования является основной причиной увеличения потребления электроэнергии. Если тенденция потребления сохранится, перебои в подаче электричества в течение ближайших нескольких дней будут неизбежны.

"В качестве первого шага будет ограничено электроснабжение промышленных объектов, а затем будет прервана подача электроэнергии коммерческим клиентам", — добавил Бехзад.

Иран страдает от нехватки электроэнергии, что заставило страну принять программу плановых отключений электроэнергии — до двух часов в день — в городской и сельской местности, передает Trend.

Между тем, 1 июня Вашингтон ввел санкции против восьми нефтехимических компаний Ирана, а также ряда иностранных фирм, которые помогали иранским компаниям обойти американские карательные меры. Как сообщило министерство финансов США, санкции против подконтрольных правительству иранских нефтехимических компаний введены в связи с тем, что их доходы используются для финансирования ядерной и ракетной программ.

В то же время в американский "черный список" попала украинская фирма "Ферланд", участвовавшая вместе с кипрским судовладельцем Димитрисом Камбисом в транспортировке иранской нефти в обход международных санкций. По сведениям минфина США, операции, которые предусматривали перегрузку сырья с танкера на танкер, проводились в интересах Иранской национальной танкерной компании.

Санкции введены также против двух украинских и одной киргизской авиакомпаний, которые, по американским данным, "служили посредниками" при заключении сделок с иранскими компаниями "Махан эйр" и "Иран эйр" по продаже или лизингу самолетов. Вместе с "Юкрэниан-Медитеррэниан эйрлайнс", "Буковина эйрлайнс" и "Киргизтрансавиа" под санкции попала авиакомпания из Объединенных Арабских Эмиратов.

Теперь американским промышленным корпорациям и банкам будет запрещено вести дела с этими фирмами, а их владельцам и руководителям будет закрыт въезд на территорию США. Как заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, введение новых санкций подчеркивает твердое намерение администрации Барака Обамы лишить Иран возможностей для финансирования своей ядерной программы.

Ранее в мае сенаторы в США предложили заблокировать доступ Ирана к многомиллиардным резервам в иностранной валюте. Инициаторами законопроекта стали пять сенаторов, в частности, республиканец Марк Кирк и демократ Джо Манчин.

По мнению американских законодателей, правительство Ирана подключает резервы, хранящиеся в банках по всему миру, чтобы обойти нефтяные санкции США и Евросоюза, наносящие урон иранской экономике. Тегеран преобразует резервы, которые оцениваются в 60-100 млрд долларов, в местную валюту для финансирования импорта и стабилизации своего бюджета, указывается в документе.

Финансовые институты по всему миру уведомлены, что им рекомендуется прекратить все операции с иностранной валютой, осуществляемые иранскими банками, которые занесены в "черный список" США. В противном случае они "рискуют оказаться отрезанными от финансового рынка Соединенных Штатов", отмечается в заявлении сенаторов. Данный проект закона также "требует от президента США наложить санкции на любой иностранный банк, который сознательно проводит или способствует операциям в ненациональной валюте от имени и по поручению Центрального банка Ирана или любого предприятия, внесенного в "черный список".

Законопроект призван ограничить способность Центробанка Ирана и Национальной иранской нефтяной компании осуществлять операции в иностранной валюте, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100