en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Кандидатом от ЕНД стал Давид Бакрадзе

28.07.2013  |  11:55

Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение" выдвинула своего кандидата на предстоящие 27 октября выборы президента страны. По итогам праймериз им стал бывший председатель парламента Давид Бакрадзе.

Конкуренты Давида Бакрадзе, депутаты Георгий Барамидзе, Зураб Джапаридзе и Шота Малашхия намного уступили лидеру праймериз. До этого Давид Бакрадзе победил во всех 5 турах, которые прошли в течение месяца во всех регионах страны.

Для выявления кандидата в президенты руководство "Единого национального движения" в течение последних недель проводило и интернет-опрос своих сторонников.

Как заявил журналистам сам Бакрадзе, задачей процесса праймериз является демонстрация обществу того, что "Единое национальное движение" формируется как партия совершенно нового типа, в которой решения принимают не один-два человека, а все члены партии. "Это сигнал того, что в партии имеется большая готовность к серьезным переменам", — пояснил он.

Праймериз в Тбилиси проходил на фоне акции протеста, в которой участвовали представители неправительственных организаций, непарламентской оппозиции, а также бывшие политзаключенные. Они заявляли, что ЕНД не имеет права не только на участие в выборах, но и на то, чтобы вообще называться партией. Аналогичными акциями встретили праймериз бывшей правящей партии в Зугдиди 20 июля и в Батуми 21 июля. В результате акции в Тбилиси полиция задержала несколько человек, передает ИА REGNUM.

Президентские выборы в Грузии назначены на 27 октября 2013 года. Кандидатом на выборах главы государства правящая в стране коалиция "Грузинская мечта" представила Георгия Маргвелашвили, бывшего вице-премьера и министра образования.

Об участии в выборах также заявили лидер партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, руководитель политобъединения "Христианско- демократическое движение" Георгий Таргамадзе, представитель партии "За справедливую Грузию" Серго Джавахадзе.

С заявлением о намерении участвовать в выборах выступила также бывшая глава МИД Саломе Зурабишвили. Однако в соответствии с нынешним законодательством страны она не может баллотироваться на пост президента, так как имеет двойное гражданство — Грузии и Франции, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что ранее параллельно проводимым праймериз в центральном офисе ЕНД сообщили, что рассматривают возможность вообще бойкотировать выборы, которое пройдут в октябре. По словам сторонников Саакашвили, участие в них бессмысленно, учитывая "политическое преследование" со стороны правительства — арест Мерабишвили, задержание ряда высокопоставленных чиновников мэрии Тбилиси, следствие против главы столицы Грузии и важного соратника Михаила Саакашвили Георгия Угулавы. В этих условиях многие в ЕНД начали вообще сомневаться в целесообразности участия в выборах.

"Если нас будут так преследовать, какой смысл участвовать в выборах, которые станут фарсом? Чтобы придать фарсу фасад демократии? Совершенно нет желания делать это", — сказал депутат от "Единого национального движения" Нугзар Циклаури.

В случае бойкота, уверены в ЕНД, имиджу Грузии будет нанесен большой урон. "Вынужденное неучастие ЕНД в выборах — это конец демократии в Грузии, — утверждает еще один депутат от пропрезидентского движения Давид Дарчиашвили. — Нравимся мы кому-то или нет, но вот таким образом отстранять нас шантажом и преследованиями от политической жизни — это путь к тому, что Грузия попадет в список самых недемократичных государств. Уверен, западные друзья нашей страны не закроют на это глаза".

Эксперты, в свою очередь, полагают, что решением игнорировать президентские выборы ЕНД попытается не только привлечь внимание Запада к своим проблемам, но и "перекрыть" низкий рейтинг.

"Бойкот, если его изберут "националы", не что иное, как способ уйти от разгромного поражения. Будут громко кричать о том, что люди боятся за них голосовать, что их генсек под арестом. Саакашвили же сказал уже, что суд над Мерабишвили — это суд над историей Грузии. Однако сейчас реально за "Единое национальное движение" проголосуют только идеалисты или люди, благополучие которых связано с этим кланом", — сказал глава Института стратегии управления Петрэ Мамрадзе, пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100