en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Европарламент призвал остановить насилие в Египте

28.07.2013  |  12:28

Глава Европарламента Мартин Шульц призвал остановить насилие в Египте. Он заявил, что потрясен количеством жертв среди демонстрантов в Каире и Александрии.

"Я призываю все стороны найти надежный политический путь возврата Египта к мирному и всеобъемлющему процессу продвижения по пути к демократии, конституционализму и примирению", — заявил Шульц.

Глава Европарламента призвал временные власти Египта к прекращению политизации правосудия и освобождению политических заключенных, в том числе бывшего президента Муххамед Мурси и его советников.

По официальным данным, число погибших в результате столкновений демонстрантов с полицией в Египте достигло 80, пострадали 792 человека. Об этом сообщило министерство здравоохранения Египта.

Беспорядки начались в ночь на 27 июля вскоре после заявления властей Египта о намерении разогнать многотысячную демонстрацию сторонников Мурси, продолжающуюся в центре Каира с момента его отстранения от власти военными 3 июля 2013 года. Как сообщали местные СМИ, полиция применила слезоточивый газ, а участники акции в ответ стали забрасывать силы безопасности камнями. Поддерживающие отстраненного от власти президента и демонстрантов "Братья-мусульмане" утверждали, что после этого полиция открыла по протестующим огонь на поражение.

Как сообщил главврач службы скорой помощи Египта Халед аль-Хатыб, в районе Рабиа аль-Адавия в Каире погибшими числятся на данный момент 72 человека, 292 пострадали. Еще восемь человек погибли в результате беспорядков в Александрии, там ранены порядка 194 человек. К настоящему моменту, по словам аль-Хатыба, из больниц выписано около 350 человек.

Врач также пояснил, что число погибших и пострадавших в ночных событиях в течение дня увеличивалось, поскольку минздрав постоянно получал новую информацию из разных больниц, куда доставлялись жертвы беспорядков, передает "Взгляд".

Отметим, что 27 июля "Братья-мусульмане" сообщили о 200 погибших и 4,5 тысячи пострадавших в ходе беспорядков. Движение назвало произошедшее на Рабиа аль-Адавия "массовым уничтожением людей". По информации очевидцев, во время столкновений в прилегающих к площади районах была отключена телефонная связь, не работал интернет, люди не могли дозвониться в скорую и сообщить о происходящем.

Руководство египетской полиции возложило ответственность за гибель людей на движение "Братья-мусульмане". Пресс-секретарь полиции заявил, что беспорядки спровоцировали сами демонстранты, а информация о применении сотрудниками правоохранительных органов боевых патронов не соответствует действительности. В полиции утверждают, что их сотрудники применяли против демонстрантов только слезоточивый газ. При этом руководство местного МВД подтвердило намерение в ближайшее время разогнать протестующих, отметив, что силы безопасности будут стараться свести число жертв и пострадавших к минимуму.

Генпрокурор поручил расследовать события минувшей пятницы. В рамках расследования задержаны несколько десятков человек.

28 июля с осуждающими действия египетских властей заявлениями выступил ряд правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch. Со схожими заявлениями ранее выступили госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Великобритании Уильям Хейг и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Лента.ру.

Вашингтон призвал власти Египта провести независимое расследование по факту столкновений в Каире и освободить задержанных политических лидеров.

"В этот критический момент важно, чтобы силы безопасности и временное правительство уважали право граждан на мирный протест. США призывают к независимому и беспристрастному расследованию событий последнего дня, ждут от политических лидеров немедленных действий по урегулированию ситуации", — заявил госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, в диалоге должны принять участие все политические силы страны. "США повторяют свой призыв прекратить политические задержания и освободить политических лидеров в соответствии с законом", — говорится в заявлении госсекретаря.

В первую годовщину прихода к власти президента-исламиста Мурси в Египте начались беспрецедентные по масштабу акции протеста с требованием его отставки и проведения досрочных выборов. Третьего июля в ситуацию вмешалась армия Египта, которая отстранила Мурси от управления страной и изолировала на одном из военных объектов. До сих пор нет достоверной информации о местонахождении бывшего президента.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100